Разновидности казаковского подстаканника Горький Ракета

Парные подстаканники, Завод Платиноприбор. Разновиды рисунка тулова, разновидности подстаканника Советский космос, разновидности подстаканника Крыжовник
Ответить
Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10250
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Разновидности казаковского подстаканника Горький Ракета

Сообщение ESol » 10 мар 2012, 21:24

Подстаканник Горький Ракета Казаковского комбината художественных изделий.




Подстаканник выпускался довольно продолжительное время, вероятно поэтому существует много его разновидностей по деталям рисунка.

По клеймам на подстаканниках можно попытаться определить годы их выпуска.

Клеймо КХИ (без цены) - конец 1950-х - до 1961 г.



Клеймо КХИ (с ценой 0 р. 60 к.) - 1961 - 1974 гг.



Клеймо Птичка (так же с ценой 0 р. 60 к.) - 1975 - до начала 1990-х гг.



Возможно, как один из разновидов можно добавить подстаканник с клеймо Птичка и дополнительным клеймом 2-го сорта




Разновидности можно определять по автомобилям, изображённых на подстаканниках, но, думаю, проще всё же по изображению стройки и башенного крана.
Именно по изображению стройки разновидности можно разделить на три группы.

Группа 1 - на стройке левая часть строящегося здания стоит отдельно, с двумя окнами (эта группа по выпуску более ранняя, с клеймом КХИ)

Разновидность 1.01


Разновидность 1.02


Разновидность 1.03


Разновидность 1.04 (у этой разновидности иная форма башни крана)




Группа 2 - на стройке левая, низкая, часть строящего здания примыкает к правой, высокой, части, и имеет уже 4 окна.

Разновидность 2.01


Разновидность 2.02


Разновидность 2.03


Разновидность 2.04


Разновидность 2.05


Разновидность 2.06




Группа 3 - на стройке левая и правая части уже одинаковой высоты.

Разновидность 3.01

Аватара пользователя
Helga
Основатель форума
Сообщения: 1604
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Разновидности казаковского подстаканника Горький Ракета

Сообщение Helga » 30 апр 2012, 22:41

Подстаканник Ракета удивителен! На одной стороне - на фоне строительства изображены автомобили (подозреваю, что они произведены на Горьковском автозаводе). На другой стороне – башни Нижегородского кремля.
Если внимательно присмотреться, и башни имеют отличия. Я попыталась сравнить эти башни и идентифицировать. Не все удалось… Вот что получилось.

Перед Вами Нижегородский кремль.



Кремль имеет 13 башен



А вот разновидности подстаканников – сторона с башней. Пока их семь:



Возможно, это не все разновидности.
Надеюсь, создатели подстаканников вкладывали определенный смысл, изображая рисунок башни. Возможно, рисунок на подстаканнике символизировал какую-то конкретную башню Нижегородского кремля.
Понимая, что изображения башен на подстаканниках схематичны и часто условны, попробуем все же сопоставить рисунки с оригиналами.

1.Никольская башня.
Никольская - башня квадратная, несколько более позднего времени постройки. Для квадратных башен характерно, как правило, наличие ворот. Названа башня по церкви Святого Николая Чудотворца , что стояла когда-то на улице Большая Покровская. До починки 1837 г. вся нижняя часть башни имела белокаменную облицовку. В XVII - XIX столетии башня использовалась как складское помещение и получила значительную внутреннюю переделку. Никольскую башню венчает дозорная вышка, высота башни вместе с вышкой тридцать метров.



На мой взгляд, Никольская башня изображена на двух подстаканниках. Посмотрите, правда, похожи? Сами рисунки отличаются формой облаков, плывущих по небу.



2. Тайницкая башня.
Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, получившего свое название от Почаинского ручья, воды которого текут ныне под землей по трубам. Башня получила свое название по имевшемуся из нее выходу - тайнику, полузасыпанные остатки которого были найдены и уничтожены в 80-х гг. прошлого столетия. В документах XVII она называется также "Мироносицкой "и "На Зелене."



3. Часовая башня.
Часовая башня расположена на вершине кремлевского холма у берегового ската р. Волги. Она является единственной из башен Нижегородского кремля, расположенной на углу уступом внутрь и с давних пор важного боевого значения поэтому не играла. Свое название башня получила от часов, располагавшихся на со вершине в специальном деревянном помещении-"часовой избе". Отсюда и гора, на которой расположена башня, носит название "Часовой".



Вы можете сказать, что изображение на подстаканнике совсем не похоже на Часовую башню. С вами соглашусь, если Вы покажете фото башни с подстаканника.

4. Несколько башен очень похожи между собой: Коромыслова, Северная, Борисоглебская, Пороховая, Кладовая. Убедитесь сами:

- Коромыслова башня.

- Северная башня.

- Борисоглебская башня.

- Пороховая башня.

- Кладовая башня.

К тому же, три рисунка на подстаканниках настолько схожи между собой, что определить, к какой башне они принадлежат просто невозможно…. Хотя, вдруг кто-нибудь все же определит? Буду рада!
Сами рисунки отличаются между собой облаками, чайками, да и самими башнями. Мне кажется, вторе изображение отличается от первого и третьего небольшой башенкой? Или мне это только кажется?



Признаться, очень бы хотелось, чтобы на этих трех подстаканниках была изображена Коромыслова башня. Дело в том, что с этой башней, как ни с какой другой связаны две легенды.

Содержание наиболее известного варианта легенды сводится к следующему: "В Нижнем Новгороде начали каменщики строить кремль. На следующий день утром пришли и увидели, что все сделанное ими развалилось. Удивились каменщики, покачали головами, но продолжили работу. А на другой день увидели снова все развалившимся. Решили каменщики обратиться к старикам за советом. И старики сказали: чтобы кремль был крепким, долговечным и не взяла его вражеская сила, надо построить его на крови первого подошедшего к месту постройки живого существа.

Неподалеку от места, где строился кремль, жил посадский человек. И была у него молодая жена - красавица Алена, которая ждала ребенка. В то утро вышла Алена рано утром по воду на речку Почайну. Взяла она ведра и коромысло, спустилась к речке, набрала полные ведра и стала подниматься с ними на крутую гору, И увидела Алена, что около места постройки кремля стоят люди и чего-то ждут. Подошла Алена к строителям. Взмахнул рукой седобородый боярин. Схватили Алену и замуровали ее живой под основание башни. Вместе с ней положили туда и ведра с коромыслом. С тех пор и стала называться башня Коромысловой. А муж Алены. узнав о страшной смерти жены., покончил с собой - бросился в Волгу."

Другой вариант легенды о Коромысловой башне рассказывает: "Осадила Нижний Новгород несметная вражья сила. День за днем отбивали нижегородцы тяжелые приступы врага, и начали таять их силы. В городе кончались запасы продовольствия, а главное - не хватало воды. Начали думать защитники о том, что придется сдаваться на милость победителя. Среди осажденных нашлась одна храбрая девушка. Она вызвалась принести воду из речки Почайны. Рано утром под покровом тумана спустили ее со стены. Осторожно миновала она татарские патрули, спустилась к Почайне, напилась сама, набрала полные ведра воды и стала подниматься с ними в крутую гору. И были уже близко дружеские руки, готовые подхватить ее, как появился татарский патруль. Враг поднял тревогу. Между татарами и девушкой завязалась ожесточенная схватка, в которой она оборонялась своим коромыслом. Девушка убила им несколько татар, но и сама была убита. Храбрость девушки смутила врагов. Они рассуждали: "Если в этой крепости такие храбрые женщины, что одна из них без оружия убила несколько наших воинов, то каковы же должны быть мужчины?" Осада была снята. Убитую девушку с почестями похоронили под башней, положив с ней и ведра с коромыслом. С тех пор и зовется та башня Коромысловой."

Вот и все мои исследования. Хочется верить, что вечер прошел не впустую :-): .
Надеюсь на продолжение темы…

Ответить

Вернуться в «Разновидности подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя