Все о подстаканниках - обсуждение, обмен, продажа,коллекции!
Здравствуйте.Мне показалось,что пробирные клеймы выглядят в виде лопаток(для изделий весом меньше 10 г),то есть не для столовых приборов,а клеймо АП не имеет двух точек.Извините..
Наша принципиальная позиция - в каталог размещаем только клейма со столовых изделий. Исключение - близкие к ним по назначению кухонные предметы (половники, лопатки, шумовки), т.к. их атрибуция часто помогает найти нужное нам предприятие. Там не может быть клейм с других предметов, например, с подстаканников, как бы мы их ни любили.ivan.utyugo писал(а): ↑03 янв 2023, 16:17Здравствуйте.Мне показалось,что пробирные клеймы выглядят в виде лопаток(для изделий весом меньше 10 г),то есть не для столовых приборов,а клеймо АП не имеет двух точек.Извините..
Ольга сказала всё правильно - до 1953 г. пробирные клейма-лопатки ставились на изделия менее 10 граммов, на остальных - овальные клейма.Helga писал(а): ↑03 янв 2023, 17:08Насколько мне помнится, с 1954 года по 1958 г. на изделиях из драгметаллов пробирное клеймо ставили в виде лопатки независимо от веса изделия. С 1953 года появляются цифры на именнике, указывающие на год изготовления предмета.
В каталоге второе и третье клеймо АП на серебре - с пробирным клеймом-лопаткой, т.к. созданы изделия в 1954 и 1956 гг.
Первое же клеймо - без цифры в именнике, вероятно, ложечка для соли. У нее пробирное - лопатка, но цифры нет. То есть, создана до 1953 года, вес менее 10 гр.
Алексей, да Вас ведь никто ни в чём и не пытался уличить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей