IОСИФЪ ФРАЖЕ

ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
Ответить
Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

IОСИФЪ ФРАЖЕ

Сообщение Нелунатик-увы » 26 янв 2016, 20:30

Иоанна Папроцка-Гаек, Давид Никогосян

статья "Варшавские ювелирные фабрики посеребренных изделий, их история и клейма" (журнал "Русский ювелир" №1, 2015 год)

1. Iосифъ Фраже

Ровно 190 лет тому назад два французских ювелира братья Альфонс и Иосиф (Alphonse et Joseph) прибыли в Варшаву, чтобы организовать предприятие по выпуску недорогих посеребренных изделий (посуда, домашняя утварь, подсвечники и кадила, а так же столовые приборы) (1,2). В то время Варшава являлась столицей недавно организованного Царства Польского, провозглашенного на Венском конгрессе 1815 г., посвященном переделу Европы после наполеоновских войн.



Иосиф Фраже (1797-1867)
С разрешения библиотеки Варшавского Университета


Это новое, как бы независимое, государство входило в состав Российской империи и управлялось русским царем Александром I. Варшавские власти, стремясь оживить местную экономику, были очень заинтересованы в иностранных инвестициях, особенно касающихся новейших технологий. В самом деле, изделия, производимые братьями Фраже (Fraget), выглядели как настоящее серебро, хотя в действительности это были медные изделия, покрытые тонким слоем (примерно 20 мкм) благородного металла. Зато эти "подделки" были существенно дешевле, и, значит, доступны большему числу покупателей. Следует отметить, что хотя эта передовая технология серебрения появилась во Франции в конце XVIII столетия, она была ещё совершенно неизвестна в этой части Европы в начале XIX века. Вкратце этот метод посеребрения заключается в следующем: тонкий лист серебряной фольги накладывается на раскаленную докрасна пластину красной меди с последующей вальцовкой (3). Изделие, использующее такую медную пластину (пластины) с припаянным поверхностным слоем (слоями) серебра называется плакированным изделием (от французского слова plague) или платером (от польского plater). Впрочем, позже в России появился и свой собственный термин для обозначения такого рода изделий - накладное серебро.

Согласно указу, подписанному русским царем, каждая вновь организованная фабрика в Царстве Польском получала значительные государственные субсидии вместе с рядом других привилегий, включающих право беспошлинной торговли на всей территории Российской империи (4). Первые здания фабрики братьев Фраже располагались на Светлой улице (ul. Jasna) No. 1365, что находится в самом центре современной Варшавы. Позже, к 1828 г., фабрика переезжает в новые помещения на Королевской улице (ul. Królewska) No. 1066 (2). Уже в 1830 г. за высокое качество и артистический дизайн своих изделий фабрика братьев Фраже получила свою первую международную награду - серебряную медаль на выставке в Париже. Впоследствии на протяжении многих лет фирма Фраже будет поддерживать свою репутацию.



Посеребренный сливочник, сделанный на фабрике IОСИФЪ ФРАЖЕ около 1854 г.
Из коллекции Давида Никогосяна


В начале сороковых годов XIX столетия фирма братьев Фраже превращается в предприятие IОСИФЪ ФРАЖЕ (по-польски JОZEF FRAGET). Старший брат Альфонс вернулся во Францию и заинтересовался современной фотографией, в том числе дагеротипией. Интересно, что в этом процессе в качестве фоточувствительного элемента также используется посеребренная медная пластина. Между тем Иосиф решил расширить свой бизнес и в 1844 г. приобрел большой участок земли на Электоральной улице (ul. Elektoralna) No. 753. Это было стратегически очень мудрым решением. Вскоре его фирма превращается в одно из наиболее современных и прекрасно оборудованных предприятий по выпуску посеребренных изделий в Восточной Европе.

В 1847 г. Иосиф Фраже посещает европейские центры по изготовлению серебряных и
посеребренных изделий в Пруссии, Австро-Венгрии и Франции, где знакомится с новейшей технологией гальванического нанесения серебра на подложку, используемой компанией ШАРЛЬ КРИСТОФЛЬ (CHARLES CHRISTOFLE) в Париже (5) и с производством сереброподобных сплавов. Следует отметить, что при гальваническом нанесении серебра (электролиз под высоким напряжением) можно в качестве подложки (основы) применять не только медь, но и латунь, и вышеупомянутые сереброподобные сплавы. Последние обладают замечательным свойством: они улучшают вид изделия при стирании части серебра, так как оно малозаметно в случае применения таких сплавов. По химическому составу все используемые подложки для серебрения - это сплавы меди, цинка и никеля. Все они были предложены в начале XIX века разными исследователями и известны под различными названиями: Argentan и Neusilber (в переводе "новое серебро") в Пруссии, Alpacca в Австро-Венгрии, Maillechort (в искаженном переводе мельхиор), Alfenide и Metal Blanc (в переводе "белый металл") во Франции. Концентрация ингредиентов слегка варьирует у разных исследователей. Сплав с концентрацией 60% меди, 28% цинка и 12% никеля наиболее приближен по внешнему виду к серебру (6).


Посеребренный подстаканник, сделанный на фабрике IОСИФЪ ФРАЖЕ между 1860 и 1896 гг.
Из коллекции Давида Никогосяна


После возвращения в Варшаву в 1849 г. Иосиф Фраже капитально перестраивает свою фабрику, добавляет плавильный цех для собственного производства сереброподобных сплавов и лабораторию для опытов по гальваническому нанесению серебра. Иосифу Фраже даже удается переманить в Варшаву одного из лучших химиков, работающего на фирме КРИСТОФЛЬ. В 1851 г. Фраже внедряет в производство революционный метод гальванического нанесения серебра. Гигантским преимуществом этого метода является возможность нанесения очень тонких микронных слоев серебра, что ведет к экономному расходованию благородного металла и к значительному уменьшению конечной стоимости продукта. Забегая вперед, отметим, что к концу XIX века гальванический метод нанесения серебра практически полностью вытесняет старый метод припаивания серебра на подложку с последующим вальцеванием. Тем не менее и русский термин "накладное серебро", и польский термин "платер" существуют до сих пор, однако в современной научной литературе они обозначают нанесение серебра на поверхность подложки любым из двух вышеупомянутых методов (см. ниже).


Реклама фабрики IОСИФЪ ФРАЖЕ на трех языках: французском, польском и русском; она включает изображение медали «За полезное» с портретом царя Николая I, полученной за участие в промышленной выставки 1842 г. в Варшаве; в центре показаны новые помещения на Электоральной улице Nо.753; внизу указаны адреса магазинов, в том числе адрес магазина в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в доме Армянской церкви, ныне Невский пр., д. 40/42; с разрешения Варшавского Государственного Архива

В 1857 г. Иосиф Фраже покупает в Австро-Венгрии уникальную машину для массового производства столовых приборов из посеребренного сплава "новое серебро" (Neusilber). Производительность этой машины составляет 150 дюжин столовых приборов в сутки, что было рекордным по тем временам. Число рабочих, занятых на фабрике IОСИФЪ ФРАЖЕ, неуклонно растет: 17 человек в 1839 г., 45 - в 1845 г., 150 - в 1847 г., 239 - в 1859 г. Ее недорогая посеребренная продукция становится настолько популярной в Российской империи, что само слово "фраже" становится синонимом любого посеребренного изделия, даже выпущенного другими фабриками. Отметим, что слово "фраже" существует и поныне.

В 1867 г. Иосиф Фраже умер, и его сын Юлиан Фраже (Julian Fraget) становится управляющим фирмы. Он продолжает наращивать выпуск посеребренной продукции, однако главный акцент теперь делается на маркетинг и на увеличение числа магазинов и складов в России и за границей. Налаживаются связи с рядом зарубежных предприятий, в том числе с французской фирмой КРИСТОФЛЬ, которая в 80-х гг. XIX столетия передает компании ФРАЖЕ ряд моделей своей продукции, в том числе предметы так называемого бамбукового стиля. В 1897 г. частная фирма IОСИФЪ ФРАЖЕ преобразуется в акционерное общество. Годом ранее фирма участвует во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, получает золотую медаль и право на использование изображения Российского государственного герба (двуглавый орел) на своих изделиях - своего рода знак качества. Больших успехов фирма добивается также и за границей. Она была награждена золотыми медалями на Международной выставке в Брюсселе (1888) и на Всемирной выставке в Париже, устроенной в честь 100-летней годовщины Французской революции (1889). Наконец, на Всемирной Парижской выставке в 1900 г. фирма IОСИФЪ ФРАЖЕ удостаивается первого приза (Grand-Prix). Следует отметить, что эта фирма являлась официальным поставщиком двора персидского шаха, а также королевских дворов Сербии и Румынии.


Юлиан Фраже (1841 – 1906).
С разрешения библиотеки Варшавского университета


После трагической смерти Юлиана Фраже в 1906 г. компанию возглавляет его дочь, княгиня Мария Святополк-Мирская (Swiаtopelk-Mirska) (1869-1938), и зять, князь Чеслав Святополк-Мирский. В начале ХХ века фирма продолжает процветать. В 1905 г. число рабочих на фабрике достигает 481, а непосредственно перед Первой мировой войной в 1913 г. - 800 (1). Однако после начала войны и последующего провозглашения независимости Польши от России (1918) экономическая ситуация для фирмы Фраже резко ухудшается в связи с исчезновением российского рынка сбыта. В результате число рабочих на фабрике Фраже в 1922 г. падает до 137 (1). Тем не менее изделия фирмы ИОСИФЪ ФРАЖЕ продолжают успешно продаваться во многих магазинах в Польше и за рубежом, в том числе в Александрии, Афинах, Белграде, Будапеште, Бухаресте, Иерусалиме, Каире, Лиме, Мешхеде, Рио-де-Жанейро, Риге, Стамбуле, Таллине, Тегеране, Харбине и Шанхае.


Посеребренный чайник, выпущенный фабрикой IОСИФЪ ФРАЖЕ между 1896 и 1915 гг.
Из коллекции Давида Никогосяна


После смерти Марии ее сын Иосиф Святополк-Мирский (Jozef Swiatopelk-Mirski) становится во главе фирмы. В 1939 г. после оккупации Польши войсками фашистской Германии фирма JOZEF FRAGET приостанавливает свою деятельность. После окончания Второй мировой войны в 1945 г. фабрика открывается вновь, но вскоре становится государственным предприятием. Наконец, в 1965 г. фирма JOZEF FRAGET была соединена с другой известной варшавской платерной компанией BRACIA HENNEBERG (БРАТЬЯ ГЕННЕБЕРГ), получив при этом слиянии новое имя HEFRA.

Интересно проследить за эволюцией полного названия фирмы ИОСИФЪ ФРАЖЕ. Около 1860 г. название фирмы является наиболее полным и правильным, но довольно громоздким: "Фабрика плакированных и серебряных изделий, столовых приборов, выделанных на патентной машине, а также завод гальванических предметов в Варшаве". Здесь отдельно упомянуты два типа изделий с различным способом нанесения серебра: из накладного серебра и из серебра, нанесенного гальваническим способом.

Около 1890 г. полное название фирмы сокращается и звучит следующим образом: "Фабрика изделий из накладного серебра на меди и новом серебре, изготовленных гальваническим методом, а также серебряных изделий 84-й пробы". Здесь тоже всё правильно, но звучит довольно неуклюже.

В каталогах фирмы IОСИФЪ ФРАЖЕ 1907-1912 гг. написано: "Фабрика изделий из накладного серебра на меди и новом серебре и серебряных изделий 84-й пробы". Здесь уже налицо перенос названия "накладное серебро" на изделия из нового серебра, посеребренного гальваническим методом.

В каталогах фирмы JOZEF FRAGET, относящихся к независимой Польше (20-е - 30-е гг. ХХ века), название фабрики звучит следующим образом: "Fabryka wyrobow platerowanych i srebrnych 84 proby", что в переводе означает: "Фабрика изделий из накладного серебра и изделий из серебра 84 пробы".

Как мы видим, с годами постепенно происходит подмена термина "гальваническое напыление серебра" термином "накладное серебрение", и поэтому в современной русской научной литературе термин "накладное серебро" относится к обоим методам нанесения серебра.


Фрагмент черенков столовых приборов фирмы IОСИФЪ ФРАЖЕ так называемого греческого фасона, изготовленных после 1915 г.
Композиция справа принадлежит знаменитому французского медальеру Оскару Роти (Ockar Roty) и создана к 50-летнему юбилею фирмы КРИСТОФЛЬ в 1893 г.
Из коллекции Давида Никогосяна



Канделябр, выпущенный на фабрике IОСИФЪ ФРАЖЕ, показанный в Париже на Всемирной выставке 1900 г. и удостоенного первого приза (Grand-Priх); ныне находится в костеле Св. Карла Варфоломея (Sw.Karol Boromeusz) в Варшаве.
Фото Збигнева Решки (Zbigniew Reszka)



Страничка из каталога изделий фирмы, выпущенного в 1907 г.


Посеребренный молочник (модель 3742), выпущенный фабрикой IОСИФЪ ФРАЖЕ между 1860 и 1896 гг. Из коллекции Давида Никогосяна


Фрагмент из каталога фирмы, выпущенного в 1907 г.


Современный вид фронтального здания фабрики.
Фото Збигнева Решки (Zbigniew Reszka)



Литература:
1. Joanna Paprocka. Srebra i Platery Firmy Józef Fraget. Warszawa: Wydawnictwo Naukowe PWN, 1992, 1-97 [in Polish]. Русский перевод названия: Иоанна Папроцка. Серебряные и Посеребренные Изделия Компании Иосиф Фраже.
2. Joanna Paprocka-Gajek. Platery Warszawskie w Latach 1822-1914. Warszawa: Muzeum Pałac w Wilanowie, 2010, 1-375 [in Polish]. Русский перевод названия: Иоанна Папроцка-Гаек. Варшавские Изделия из Накладного Серебра 1822-1914 гг.
3. Елена Елькова: “Plaqué” и “Doubléе”. Изделия из французского накладного серебра. Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования, №4 (46), 76-84 (2007).
4. Давид Никогосян: Клейма посеребренных изделий варшавских заводов Российской Империи. Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования, № 7-8(98), 74-93 (2012).
5. David N. Nikogosyan: Christofle: History and Marks. Silver Magazine, vol.44, No.1, pp.28-35 (2012). Русский перевод названия: Давид Никогосян. Кристофль: история фабрики и клейма.
6. Turgan. Les Grandes Usines de France. Paris, 1860, p.314. Русский перевод названия: Турган. Большие фабрики Франции.


Авторы статьи:
Иоанна Папроцка-Гаек родилась в Варшаве, Польша. Искусствовед, д-р искусствоведения. Заведует отделом прикладного искусства в музее «Замок короля Яна III в Вилянуве под Варшавой», хранит и реставрирует серебро, позолоченную бронзу и старинные светильники. Автор ряда бестселлеров по истории варшавских ювелирных фабрик посеребренных изделий.


Давид Никогосян родился в Ереване, Армения.
Физик, д.ф.-м.н, профессор. Автор ряда книг по нелинейной оптике, изданных в СССР и за рубежом. В последние десять лет увлекается изучением клейм посеребренных изделий европейских и русских ювелирных фабрик.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: IОСИФЪ ФРАЖЕ

Сообщение ESol » 27 янв 2016, 23:43

КЛЕЙМОВНИК ВАРШАВСКОЙ ФАБРИКИ IОСИФЪ ФРАЖЕ/JOZEF FRAGET ДЛЯ ПОСЕРЕБРЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Варшавская фирма IОСИФЪ ФРАЖЕ использовала весьма оригинальную систему клейм посеребренных изделий, отличную от маркировки других стран континентальной Европы. За исключением клейм первых 16 лет существования фирмы в ней отсутствуют какие-либо обозначения для количества израсходованного серебра. Зато очень четко указана применяемая технология серебрения: метод накладного серебра или гальваническое посеребрение, а так же материал подложки. Отметим также, что данный клеймовник не содержит клейм столовых приборов.

Период, клеймо и комментарий

1. 1824-1840


Раннее клеймо фирмы ФРАЖЕ для изделий из накладного серебра. Оно состоит из надписи в две строки, выполненной шрифтом serif по-французски: FRAGET A VARSOVIE означает ФРАЖЕ в ВАРШАВЕ. Дополнительное слово на третьей строке DOUBLEE означает - двустороннее наложение серебра. Цифра 10 означает процентное содержание серебра (10%). Встречается очень редко.

2. 1840-1851







Следующее клеймо ФРАЖЕ также ставилось на изделия из накладного серебра. Оно состоит из надписи по-польски WARSZAWA FRAGET (ВАРШАВА ФРАЖЕ, причем слово FRAGET всегда набрано шрифтом serif), + год выпуска, помещенных в овал. Начиная с 1844 г. внизу овала помещается французская надпись 1 QTE (сокращенное от 1 QUALITE, что означает высшее качество). Следует отметить малые изменения в написании 1 QTE от года к году. Встречается редко.
Замечание: иногда используется французская надпись 2 QTE (сокращение от 2 QUALITE, что означает среднее качество). Встречается крайне редко.

3. 1851-1854



Следующее клеймо фирмы IОСИФЪ ФРАЖЕ относится к накладному серебру. Оно состоит из польской надписи WARSZAWA FRAGET (ВАРШАВА ФРАЖЕ, причем слово FRAGET всегда набрано шрифтом serif) + французское слово PLAQUE, помещённых в овал.
Встречается крайне редко.

4. 1851-1854



Первое клеймо фирмы IОСИФЪ ФРАЖЕ, относящееся к гальваническому нанесению серебра.
Отличается от предыдущего клейма No.3 наличием жирной точки после слова PLAQUE/
Встречается редко.

5. 1851-1854



Следующее клеймо фабрики IОСИФЪ ФРАЖЕ также относится к гальваническому нанесению серебра. Дополнительно к жирной точке, используемой в клейме № 4, это клеймо содержит ромб с буквой N, который означает нормальную толщину слоя серебра, нанесенного на поверхность подложки (обычно в качестве подложки используется латунь).
Встречается редко.

6. 1854



Следующие два клейма, относящиеся к гальваническому нанесению серебра, применялись очень короткое время и, возможно, являются "юбилейными", т.е. выпущенными в ознаменование 30-летия фабрики. Их характерная особенность - применение рельефной печати. Кроме того, все надписи сделаны в шрифте serif. В этот короткий период применялись две вариации данного клейма - как с жирной точкой, так и без.
Встречается редко.

7. 1854



Ещё одно "юбилейное" и редкое клеймо. Относится к накладному серебру. Отличается от клейма № 3 удлиненным написанием слова FRAGET. Как и в случае клейма № 6, все надписи сделаны в шрифте serif. Встречается редко.

8. 1854-1860



Стандартное клеймо, относящееся к накладному серебру. В отличие от предыдущего клейма № 7, все надписи сделаны шрифтом serif. Встречается относительно часто.

9. 1854-1860



Стандартное клеймо, парное по времени к предыдущему № 8 и относящееся к гальваническому методу нанесения серебра. Отметим, что по сравнению с клеймом № 6 используется удлиненное написание слова FRAGET. Рельефная печать не используется, а жирная точка после слова PLAQUE отсутствует. Все надписи набраны шрифтом sans serif. Размер овала варьирует между 7,6 мм х 10,5 мм и 8,0 х 10,7 мм. Встречается относительно часто.

10. 1860-1896



Следующее стандартное клеймо фирмы IОСИФЪ ФРАЖЕ, относящееся к накладному серебру. Оно состоит из польской надписи FRAGET W WARSZAWIE (ФРАЖЕ В ВАРШАВЕ), помещенной в овал. Под овалом (иногда сбоку) находится другая польская надпись PLATER (НАКЛАДНОЕ СЕРЕБРО), помещенная в картуш и указывающая на метод нанесения серебра. В малом овале приведен герб цеха кузнечных дел мастеров по меди и бронзе (два скрещенных молотка и циркуль). Иногда этот знак делается дважды. Встречается относительно редко.

11. 1860-1896



Стандартное клеймо, парное по времени к предыдущему № 10 и относящееся к гальваническому методу нанесения серебра. Оно состоит из польской надписи FRAJET W WARSZAWIE (ФРАЖЕ В ВАРШАВЕ), помещенной в овал. Размер овала варьирует между 7,5 мм х 9,9 мм и 8,0 мм х 10,4 мм. Ромб (или маленький овал) с буквой N означает нормальную толщину слоя серебра, нанесенного на поверхность подложки (обычно в качестве подложки используется латунь). Под большим овалом в картуше находится надпись GALW, которая является сокращением от польского слова GALWANIZACIA (ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ), указывающая на метод нанесения серебра. Отметим двоеточие на конце слова GALW. В малом овале приведен герб цеха кузнечных дел мастеров по меди и бронзе (два скрещенных молотка и циркуль). Иногда этот знак дается дважды. Встречается часто.

12. 1896



в 1896 г. компания IОСИФЪ ФРАЖЕ получила право на использование изображения Российского государственного герба на своих изделиях (см. выше). Немедленно стали применяться новые клейма с двуглавым орлом (см. ниже). Одновременно клейма всех нераспроданных изделий были надпечатаны изображением Государственного герба. Данное клеймо представляет собой клеймо № 10 (для накладного серебра) с надпечаткой в виде двуглавого орла. Герб цеха кузнечных дел мастеров по меди и бронзе (два скрещенных молотка и циркуль) дается дважды. Встречается редко.

13. 1896



Парное по времени клеймо для изделий фирмы IОСИФЪ ФРАЖЕ, созданных при помощи гальванического метода нанесения серебра. Состоит из клейма № 11 с надпечатанным изображением двуглавого орла (история вопроса изложена в комментариях к клейму № 12). Размер большого овала варьирует между 7,1 мм х 9,4 и 7,4 мм х 10,3 мм. Герб цеха кузнечных дел мастеров по меди и бронзе (два скрещенных молотка и циркуль) дается только один раз. Встречается часто.

14. 1896-1915



Стандартное клеймо фирмы IОСИФЪ ФРАЖЕ для маркировки изделий из накладного серебра. Состоит из надписи FRAGET PLAQUE (ФРАЖЕ НАКЛАДНОЕ СЕРЕБРО), помещенной в овал. Сверху овала находится изображение герба Российской империи - двуглавый орел. В малом овале приведен герб цеха кузнечных дел мастеров по меди и бронзе (два скрещенных молотка и циркуль). Этот знак дается дважды. Встречается весьма редко.

15. 1896-1915



Стандартное клеймо фирмы IОСИФЪ ФРАЖЕ для маркировки изделий, посеребренных гальваническим способом при использовании латуни в качестве подложки. Состоит из надписи FRAGET PLAQUE (ФРАЖЕ НАКЛАДНОЕ СЕРЕБРО), помещенной в овал. Буква N в центре овала означает материал подложки (в данном случае латунь). Размер овала варьирует между 5,2 мм х 7,9 мм и 7,3 мм х 10,5 мм. Сверху овала находится изображение герба Российской империи - двуглавый орёл. В малом овале приведен герб цеха кузнечных мастеров по меди и бронзе (два скрещенных молотка и циркуль). Встречается очень часто.

16. 1896-1915



Другое реже используемое стандартное клеймо фирмы IОСИФЪ ФРАЖЕ для маркировки изделий, посеребренных гальваническим способом при использовании сереброподобного сплава в качестве подложки. Состоит из надписи FRAGET PLAQUE (ФРАЖЕ НАКЛАДНОЕ СЕРЕБРО), помещенной в овал. Буквы МВ в центре овала являются аббревиацией от французской надписи METAL BLANC (в переводе "белый металл"). Размер овала варьирует между 6,2 мм х 8,2 мм и 6,5 мм х 8,5 мм. Сверху овала находится изображение герба Российской империи - двуглавый орел. В малом овале приведен герб цеха кузнечных дел мастеров по меди и бронзе (два скрещенных молотка и циркуль). Встречается редко.

17. После 1915



Стандартное клеймо компании JOZEF FRAGET для маркировки изделий, посеребренных гальваническим способом при использовании латуни в качестве подложки. Использовалось после отделения Польши от России. Является разновидностью вышеприведенного клейма № 15, в котором отсутствует герб Российской империи.

18. После 1915



Другое стандартное клеймо компании JOZEF FRAGET для маркировки изделий, посеребренных гальваническим способом при использовании сереброподобного металла другой композиции в качестве подложки. Использовалось после отделения Польши от России. Является разновидностью вышеприведенного клейма № 16, в котором отсутствует герб Российской империи. Размер овала на нижнем фото 7,0 мм х 8,2 мм.

19. После 1915



Более позднее стандартное клеймо компании JOZEF FRAGET для маркировки изделий, посеребренных гальваническим способом при использовании сереброподобного металла другой композиции в качестве подложки. Является разновидностью вышеприведенного клейма № 18. Буквы ВМ в центре овала являются аббревиацией от польской надписи BIALY METAL (в переводе опять "белый металл", но здесь речь идёт о другом сплаве).

статья "Варшавские ювелирные фабрики посеребренных изделий, их история и клейма" (журнал "Русский ювелир" №1, 2015 год)
Иоанна Папроцка-Гаек, Давид Никогосян

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: IОСИФЪ ФРАЖЕ

Сообщение Нелунатик-увы » 25 июн 2016, 13:59

Всероссийская мануфактурная выставка 1870 года в Санкт-Петербурге






Отчет о Всероссийской мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге: "…мельхиоровые вещи … пользуются видимым предпочтением нашей публики. Производство этих изделий довольно распространено в обоих столицах и в Варшаве, хотя имело на выставке только семь представителей. Из них по составу металла и по чистоте отделки наиболее одобрения заслуживают варшавские фабриканты г.г. Норблин и К° и Фраже и петербургский г. Качъ".


Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: IОСИФЪ ФРАЖЕ

Сообщение Нелунатик-увы » 27 июн 2016, 19:26

Всероссийская художественная выставка в Москве 1882 года
Витрина мельхиоровых изделий Иосифа Фраже


grekso2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 10:52

Re: IОСИФЪ ФРАЖЕ

Сообщение grekso2 » 27 июн 2016, 21:07

Добрый вечер.

Попалась довольно-таки интересная ложка. Клеймо "FRAGET","12"(проба)и клеймо "петушок".

По всей видимости это раннее изделие фирмы ФРАЖЕ когда они ещё выпускали серебро параллельно с плакировкой.У меня вопрос.Каким временем датировать ложку?Когда они прекратили выпуск серебра? Заранее спасибо.
Вложения
IОСИФЪ ФРАЖЕ
IОСИФЪ ФРАЖЕ
IОСИФЪ ФРАЖЕ

Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: IОСИФЪ ФРАЖЕ

Сообщение Нелунатик-увы » 27 июн 2016, 22:47

Эх, если бы знать :du_ma_et:
У Давида Никогосяна написано, что в его статье нет клейм со столовых приборов.
А кто, кроме него, может ещё подсказать???

Leonid
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 янв 2018, 08:03

Re: IОСИФЪ ФРАЖЕ

Сообщение Leonid » 22 янв 2018, 13:26

Здравствуйте подскажите во скока можно оценить подстаканние: GALN: 2706 FRAGET W WARSZAWIE.
Продам.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: IОСИФЪ ФРАЖЕ

Сообщение ESol » 22 янв 2018, 14:32

Leonid писал(а):
22 янв 2018, 13:26
Здравствуйте подскажите во скока можно оценить подстаканние: GALN: 2706 FRAGET W WARSZAWIE.
Продам.
Leonid, Вам же ответили уже, что нужны фото.
Цена зависит от состояния подстаканника
http://www.podstakanoff.net/forum/viewt ... =32&t=1695

Ответить

Вернуться в «Производители подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 14 гостей