Все о подстаканниках - обсуждение, обмен, продажа,коллекции!
Здравствуйте!ESol писал(а): ↑08 мар 2020, 00:16Михаил, насчёт самих подстаканников ничего не могу сказать, но вот клейма вызывают большие сомнения.
Хлебников уже в 1879 г. получил звание Подставщика Двора Его Императорского Величества, и рядом со своим именником пробивал знак орла РИ.
Ну и само пробирное клеймо как-бы отличается не в лучшую сторону(((
ESol писал(а): ↑08 мар 2020, 14:16Михаил, про стаканы речь не идёт, они сомнения не вызывают (по крайней мере у меня, так как я далёк от стекла)
Насчёт подстаканников и клейм на них - я всегда пытаюсь при своих атрибуциях опираться на факты (документы, фото и т.п.)
Вот Вы пишете, что великие мастера не брезговали дешевыми заказами для кафешек - могу, пожалуй, согласиться, но есть ли этому документальное подтверждение??
Теперь клейма - я привёл пару примеров из разных источников, с разных предметов. Пробирные клейма на них практически идентичные, хотя именники мастера имеют различия (т.е. предметы апробировались в разное время).
На фото с Ваших подстаканников пробирные (государственные!) клейма имеют различия, т.е. можно предположить, что после их прочеканивания на подстаканниках их дорабатывали индивидуально.
Для чего ставить фальшивые клейма на простеньких предметах??? Ну может просто "проба пера" ???
А подделывали клейма как и в наше время, так и до революции
С уважением, Евгений
Спасибо, Евгений!ESol писал(а): ↑08 мар 2020, 15:01Михаил, у меня была мысль, что Вы сошлётесь на предметы Фаберже для фронта))) Но это всё же немного другая песня))
Может ли быть другой Хлебников??)) Да всё может быть, конечно, но сейчас очень много оцифровывается документов из библиотек, и они не остаются незамеченными!!))
Они штудируются, копируются, исследуются. И всё равно ещё много вопросов остаются неразрешёнными!!(((
Удастся ли нам эти вопросы разрешить, или это удастся сделать другому поколению исследователей - я не знаю пока.
Но всё же основной упор здесь я делаю не на мастера, не на его именник, а в бОльшей степени на пробирные клейма (посмотреть бы все 11!!)
Насчёт "париться с ответом" - так ведь я Вас и не пытаюсь загнать в угол. Просто высказываю свою точку зрения, и, по-моему, в достаточно корректной форме))
Знаю много примеров на других площадках, где "не парятся" при таких атрибуциях, и высказывают своё мнение в достаточно жёстких формулировках((((((((((.
Ладно, в любом случае будем ждать других мнений.
Вашей супруге мои поздравления с праздником!!)) Без всякой иронии и сарказма)!
С уважением, Евгений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя