Все о подстаканниках - обсуждение, обмен, продажа,коллекции!
У меня появилась другая версия клейма Т.З.К.. И, думаю, более верная и правдоподобная.Helga писал(а): ↑06 апр 2022, 18:50Про неопознанное клеймо №3 - Т.З.К. Москва.
Клейма встречаются на ложках, форма которых во всех случаях одинаковая.
Ложка, вероятно, является довоенной.
Производителя еще предстоит определить. Есть версия, которую в личной переписке обозначил Вячеслав. Клеймо может принадлежать Московскому тормозному заводу имени Кагановича.
Официальная дата создания этого предприятия – 1921 год. В 1935 году носил имя Кагановича.
Версия Вячеслава вполне правдоподобная, но все равно следует найти какое-то подтверждение.
Можно в этой теме высказывать свои мысли по этому поводу и приводить аргументы.
А сейчас о другом.
Перед вами фото клейм Т.З.К., которыми мы располагаем. В центре каждого из них находятся цифры, причем разные:
Уважаемые форумчане, как вы считаете, что эти цифры могли означать?
Никаких убедительных версий нет, поэтому можно смело предлагать свои.
Ольга, на ложках Г.М.З. Кольчугино встретились только две цифры - 9 и 40, что позволило сделать предположение, что это 1939 и 1940 гг.Helga писал(а): ↑12 апр 2022, 13:42И если посмотреть на клейма в каталоге, у Г.М.З. тоже есть цифры /kleyma-stolovykh-priborov-sssr/rsfsr-r ... turer-1620
И что они означают?
Ольга, у меня пока нет ответа, какого года выпуска наши ложки с клеймом Т.З.К.Helga писал(а): ↑12 апр 2022, 13:42Как мы знаем, в 1918 году завод был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом.
В клейме, по идее, не могли уже быть буквы Т.З.К.
Но мы не видим и двуглавого орла, который ставился на дореволюционных кольчугинских изделиях.
Какого года выпуска тогда наши ложки? Наши несколько ложек, которых удалось найти. (А сколько еще найдем)).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей