ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ


13 марта 2012 - ESol

Недавно, приводя в порядок свою немногочисленную коллекцию, я обратил внимание на один из подстаканников – мстерский «Первый спутник».

Кроме самого спутника, нескольких звёзд и стилизованного хвоста кометы на медальоне подстаканника изображен силуэт монумента «Покорителям космоса».

Вроде бы ничего необычного, обычная «космическая» тема. Что же ещё можно было изобразить, как не сам спутник и какой-нибудь «космический» памятник. У меня в коллекции самый «ранний» Спутник с клеймом ЮМ2 (1962 год), но этот подстаканник есть и с клеймами ЮМ0 (1960 год) и ЮМ1 (1961-й). Но где-то из глубин серого вещества выплыла мысль, что Монумент был возведён позднее. Посмотрел справочные материалы – точно, 1964 год. Возможно ли такое вообще? Пришлось опять залезать в справочные материалы, благо в Интернете есть возможность найти много чего интересного. И вот что удалось найти:

После запуска 4 октября 1957 г. Первого искусственного спутника Земли, положившего начало Космической эры человечества, было принято решение увековечить это событие. 9 марта 1958 г. газета «Известия» объявила о Всесоюзном открытом конкурсе на лучший проект памятного обелиска. Уже к августу 1958 г. на конкурс поступило более 350 различных проектов, с которыми можно было ознакомиться в Центральном выставочном зале Москвы - Манеже.

Первую премию жюри присудило проекту названному «Народ-созидатель». Его авторами стали (справа налево) архитекторы Михаил Осипович Барщ (один архитекторов Московского планетария) и Александр Николаевич Колчин, а также скульптор Андрей Петрович Файдыш–Крандиевский. В октябре 1959 г. проект был окончательно утвержден, а в марте 1960 г. было утверждено проектное задание монумента, получившего название « Покорителям космоса».

Первоначально рассматривался вариант размещения монумента на Ленинских горах (сегодня Воробьёвых) между зданием МГУ им. М.В. Ломоносова и смотровой площадкой с видом на Лужники. Монумент, точнее огненный шлейф взлетающей ракеты, предполагалось выполнить из дымчатого полупрозрачного стекла с ночной подсветкой изнутри. Высота монумента должна была составить 50 м. Однако позднее по личному предложению Сергея Павловича Королёва было решено облицевать монумент покрытием из «космического» металла – титана. При этом высота грандиозного памятника выросла в два раза и составила 100 м, а общий вес всей конструкции – 250 т.

Уже с самого начала проектирования и строительства монумент «Покорителям космоса» привлекал внимание как руководителей страны,

так и первых космонавтов.

Окончательным местом строительства монумента был избран пустырь недалеко от входа на ВДНХ и одноимённой станции метро.

И вскоре работа закипела в полную силу.

Однако образ монумента «Покорителям космоса» стал широко известен ещё за долго до начала строительства. Его изображения можно было видеть на плакатах, значках, открытках, марках, монетах…

Плакат 1959-го года

Плакат 1960-го года

Открытка 1961-го года

Открытка 1961-го года

Марка 1961-го года

Так и на подстаканнике появился этот Монумент, раньше его официального открытия на 4 года. Примерно такая же история произошла и с подстаканником , который ошибочно называют «Терешкова». Но это уже тема другой статьи.


Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/users/p/podstakan/domains/podstakanoff.net/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145
Комментарии (2)
0 # 15 марта 2012 в 00:45 +2
Я долго не могла понять, почему памятник с летящей в небо ракетой символизирует запуск первого искусственного спутника земли sad .
Помог Мурзилка smile . Помните, был такой известный советский герой?


Завоевать космос люди пытались издавна. Попытки были разные.


Но вот однажды над Землей взлетела и понеслась в космос советская ракета.


Толчок...Еще толчок - от ракеты отделяются несколько ступеней. Сброшен защитный конус...И, гордо распрямив свои антенны, начал самостоятельный полет первый советский искусственный спутник Земли.


А с Земли в этот момент разнеслось по всей Вселенной:
- ГОВОРИТ МОСКВА! ГОВОРИТ МОСКВА! ЧЕТВЕРТОГО ОКТЯБРЯ ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ СЕДЬМОГО ГОДА В СССР УСПЕШНО ПРОИЗВЕДЕН ЗАПУСК ПЕРВОГО В МИРЕ ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА ЗЕМЛИ!


Ученые утверждают, что на первом спутнике никого не было. Но я такой маленький, что они меня просто не заметили.


Хорошие открытки и умные были в нашем детстве.
ESol # 6 июля 2012 в 09:52 0
Изображения Монумента встречаются и на других советских подстаканниках.

Кольчугинский подстаканник.



Ещё один кольчугинский.



Алюминиевый держатель для стакана