ПОДСТАКАННИКИ ТРАКТОРИСТ И КОЛХОЗНИЦА


18 апреля 2012 -

Многие знают, что эмблемой Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки является скульптура Тракторист и колхозница, которые держат на поднятых руках сноп пшеницы. Мне известны три подстаканника, на которых изображена эта скульптура. Один произведен на Московской Ювелирной Фабрике, два других - в Кольчугино.

На советских штампованных подстаканниках привычно видеть города, памятники, цветы, революционную символику. А вот жанровые сцены встречаются крайне редко. Вспоминается Охота, Тройка, Руслан с Головой, Богатырь на коне, Витязь в дозоре … и все?

Поэтому очень интересен подстаканник МЮФ, по бокам которого - картины сбора урожая. Сад и ветви деревьев, наклонившиеся под тяжестью плодов; лестница и женщина, держащая корзину полную яблок; поле и колхозница, несущая огромные снопы; солнце и тракторист, едущий вдали… Картины радости и труда.

Виноградная лоза, символ плодородия, щедро опоясывает подстаканник, спускается вниз по ручке. Яркий, выразительный подстаканник, посвященный Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке.

 

Два кольчугинский подстаканника.

И хотя клеймо у них одинаковое - «КОЛЬЧУГИНСКИЙ З-Д МЕЛЬХ», но смею предположить, что предмет с надписью «ВСХВ» - более ранний. На его фронтальной части находится колхозная парочка, гордо держащая большой сноп. С двух сторон окружают их ветви из лавра, дуба, пшеницы, а над головами у них сияет серп и молот. Вверх цилиндра подстаканника оформлен декоративными полусферами, в рисунках которых просматриваются сельскохозяйственные напевы. Интересны нижние прорези, по которым растут злаковые. А если посмотреть на подстаканник сзади, видно, как низко склоняются вниз колосья с полновесными зернами. Поэзия в металле.

Второй кольчугинский подстаканник более лаконичный и строгий. Скульптура помещена в классический кольчугинский овал с рамкой-венком из лавра и дуба. Традиционны и боковые стороны – поставь подстаканник боком, и не поймешь, как он называется - может быть Зеркало, МГУ или Ночная Москва? Но мне нравится этот весомый подстаканник, от него веет серьезностью и основательность.

 

А теперь немножко истории выставки ))).

1 августа 1939 года открылась Всесоюзная Сельскохозяйственная выставка. Ее ждали, к ней готовились, она стала культовым событием в жизни молодого советского государства. Мечта, воплощенная в действительность на 136 гектарах. Площади, дворцы-павильоны, сады, озера – вот он, социалистический рай на земле.

Символом выставки стала скульптурная группа Тракторист и колхозница, держащие огромный сноп пшеницы. Основанием для нее являлась 52-метровая башня-колонна (в разных источниках высота башни варьируется от 50 до 55 метров). Башня стояла слева от Главного павильона выставки.

Первоначально было несколько вариантов колонны, и называлась она сначала башней Конституции (идея и замысел главного архитектора В.К. Олтаржевского). Главный павильон и башня были построены к лету 1937 года по проекту В.А. Щуко, тогда и планировалось открыть выставку.

Но правительственная комиссия решила, что постройки слишком скромны, выставке не хватает капитальности, ширины и размаха. Было принято решение, что на высотном объемном пилоне установят скульптуру, которая отразит идею выставки – «величайшие исторические победы социалистической перестройки деревни, достигнутые под руководством партии Ленина – Сталина»*

В конце 1938 года павильон и колонну переделали по проекту тех же авторов. Чтобы установить на деревянной башне 70-тонную железобетонную скульптуру Тракторист и колхозница, пришлось уже отштукатуренную колонну незаметно усиливать по углам металлическим каркасом.

Все удалось на славу. Орнаментальный рисунок башни создает впечатление ажурности сооружения. Кружевная башня уносит в головокружительную высь 13-ти метровую золоченую статую Тракторист и колхозница. Вот он - символ выставки!

 

ВОЙНА.

Трудное и страшное время.

Выставка практически не работала. Эвакуация экспонатов и библиотеки в Челябинск. На территории установлены зенитные пушки.

 

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ.

Страна восстанавливала разрушенное, залечивала раненое, строила новое. И только 1 августа 1954 года вновь открылась выставка ВСХВ. С этого времени ВСХВ возобновила свою ежегодную работу. Выставка выросла до 207 га, расцвела перестроенными, новыми павильонами. «Мы хотим жить в мире, труде и счастье»- дышало все вокруг. «И впереди нас ждет светлое, яркое, радостное будущее!».

В архитектуре главная тема – Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Ансамбль выставки капитально переделывается. Главный павильон снесли и перестроили его совершенно по-новому. Возвели в виде триумфальной арки новый Главный вход выставки (автор проекта архитектор И.И. Мельников).

Состояние железобетонной статуи Тракторист и колхозница к этому времени было критическим, и статую пришлось заменить на аналогичную. Но деревянная башня подлежала сносу, и скульптура Тракторист и колхозница нашли свое новое пристанище – ее установили на верх арки Главного входа. Где она стоит и поныне.

В 1959 году выставка получила новое название – ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства) СССР. В 1992 году указом Президента РФ ВДНХ была переименована в ГАО ВВЦ (Государственное акционерное общество «Всероссийский Выставочный Центр). Название какое-то чужое. И выставка сейчас отражает скорее настоящую действительность, чем мечты о будущем. И, честно говоря, не знаю, что такое скульптура Тракторист и колхозница для ГАО ВВЦ – символ существующей выставки, или наше прошлое?

А теперь  давайте посмотрим на предметы и вещи, посвященные выставке ВСХВ и на которых есть эта скульптурная парочка. Особенно интересно то, что на всех этих предметах стоит год.

 

Фотографии предметов я разделила, вот эти с символикой ВСХВ - довоенные.

 

А эти - 1954 года и старше.

 

Получается интересная картина – видны явные отличия в деталях скульптуры 1939 года (открытие выставки) и 1954 года (открытие выставки после перерыва вновь):

1.
1939 год. Тракторист одной рукой держит сноп пшеницы, а другой обнимает за талию спутницу. Видно поддерживает.
1954 год. Тракторист показывает свою удаль и силу перед трудовой подругой – держит сноп двумя руками.

2.
1939 год. Колхозник в рабочей одежде. Колхозница в платье.
1954 год. Колхозник в рабочей одежде, сверху накинул курточку. Колхозница в платье, с развевающимся за спиной платком.

3.
1939 год. Колхозница левую руку отвела в сторону и довольно высоко подняла вверх.
1954 год. Колхозница левую руку отвела в сторону и немного подняла ее вверх.

 

Вспомним историю выставки. До войны на высоченной башне стояла скульптура Тракторист и колхозница. Но к 1952 году она пришла в негодность, ее заменили на аналогичную и установили на арку Главного входа выставки.

Но хочу вернуться к подстаканникам. И сравнить изображения скульптуры на подстаканниках МЮФ и Кольчугино (скульптура на кольчугинских практически одинаковая).

Мы видим, что на подстаканнике МЮФ изображена довоенная скульптура, а значит он довоенный; на Кольчугинских изображена послевоенная скульптура, а значит, они выпущены после 1952 года. Ориентировочная дата выпуска кольчугинского подстаканника с надписью "ВСХВ" - 1954-1958, без надписи - 1958 (это мое предположение).

Вот такая маленькая история нашего прошлого.

Конец )))

 

МАЛЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

К сожалению, читая материалы о ВСХВ, столкнулась с некоторыми неточностями, а порой и явными нелепостями. Так, старейшая из профессиональных газет «Моспроектовец» пишет: «К открытию ВСХВ 1 августа 1939 г. готовились, как к большому всенародному празднику…Эмблемой ВСХВ стала грандиозная скульптурная группа Мухиной «Рабочий и колхозница».

На ВСХВ 1939 года посетители увидели две масштабные скульптуры: двух соавторов Будилова и Стрекалова – «Тракторист и колхозница» и скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Названия у них очень созвучны. Их объединяют идеи молодости, свободы, труда. Но выставка, полное название которой – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была призвана демонстрировать успехи трудящихся именно в этой области. Вот почему эмблемой выставки стала скульптурная композиция «Тракторист и колхозница».


Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/users/p/podstakan/domains/podstakanoff.net/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145
Комментарии (2)
0 # 19 апреля 2012 в 08:30 0
Наташа, СПАСИБО!!!
0 # 2 июля 2012 в 15:24 0
Вот еще подстаканник, где есть Тракторист и колхозница.