СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ


30 апреля 2012 - ESol

Почти каждый город имеет свой узнаваемый символ. Если мы видим Кремль - это Москва, Адмиралтейство или Исаакиевский собор - это Санкт-Петербург. У Ярославля, одного из красивейших русских городов, тоже есть свои узнаваемые символы.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Беседка любви на Волжской набережной – это один из символов Ярославля. Она также называется беседкой уединения и даже храмом любви. Удивительной красоты вид на волжские просторы располагает к романтике. Редкая ярославская пара не сфотографировалась в знаменитой Беседке любви.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Появившись на Волжской набережной в 1840-е годы, она сразу стала визитной карточкой города, украшая открытки и сувениры из Ярославля. Кстати, именно эта беседка снялась в «Жестоком романсе» Эльдара Рязанова.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

По давней традиции молодожены приезжают сюда, чтобы выпить бокал шампанского и скрепить свой брак магическим поцелуем.Ярославцы верят, что этот простой и приятный ритуал обеспечит супругам любовь и верность на долгие годы. Во многих ярославских альбомах можно найти и такой снимок: крошечная, словно дюймовочка, невеста будто стоит на ладони своего жениха. Высокий Мякушкинский спуск отлично подходит для подобных фото-фокусов, и пока гости наслаждаются импровизированным фуршетом, молодые штурмуют склон в погоне за интересным ракурсом.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Существует ярославская традиция – влюбленные должны поцеловаться и покрутиться на пяточке в этой беседке, и тогда они проживут всю жизнь вместе.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ 

 

С недавних пор на ограду беседки молодожены стали вешать замочки.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

 

Еще  в  XVI-XVII веках  местные  купцы  строили  на  берегу  Волги  собственные пристани. В основном они использовались для разгрузки и погрузки товаров, которыми торговали на волжском пути. Немного позже, вдоль побережья реки были срыты все земляные  валы  и  оборонительные  сооружения,  а  их  место заняли дома городских жителей. До начала XIX века эти места были абсолютно неблагоустроенны, весной и осенью тут постоянно была грязь, а летом здесь властвовали крапива и лопухи.

Все изменилось в 1823 году, когда Ярославль посетил царь Александр I. Осмотрев побережье Волги, он наконец-то выделил деньги  на   благоустройство   набережной.  Всего  потребовалось  20 000  рублей,  строительство  началось  в  1825 году.  Для укрепления береговой линии было решено использовать бутовый камень. Согласно государственного приказа, каждое судно прибывающее в Ярославль должно было привезти 4 кубометра камня, всего было завезено 17,5 тысяч  кубометров.  Помимо этого,  для  постройки  набережной  в  Ярославль было завезено 35 000 кубометров мха,  и 113 200 кубометров земли. Таким образом береговая линия была укреплена, а через реку было перекинуто два моста. Немного позже, в 40-х годах XIX века, на набережной была возведена первая беседка. Выложенная  из белого камня, она выделялась на фоне зеленых насаждений, и была видна за несколько километров.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Эта беседка называлась «губернаторской», т.к., по преданию, в XIX в. губернатор Ярославля по воскресеньям сидел в этой беседке за самоваром и наливал чай всем желающим.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Позже на волжской набережной были построены еще несколько беседок, однако именно первая из них по сей день считается одним из самых значимых памятников города, и жемчужиной набережной.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Право зваться Беседкой любви имеет и другая, не менее живописная ротонда.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Расположившись на Которосльной набережной, почти над самой Стрелкой, она издавна считается одним из самых романтичных уголков города.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Любопытно, что сама история этой набережной красноречиво говорит о любви и верности.

Еще в XIX веке в районе Стрелки были проложены пешеходные дорожки, но основные работы по строительству Которосльной набережной  проводились  в  1944  году.  Шла  война,  в  тылу  остались одни женщины, вставшие к станкам вместо ушедших на фронт мужей. Однако в сердце оставались любовь и надежда.

Предчувствуя  скорую  победу  и  возвращение  любимых , ярославны  решили сделать  своим героям подарок. В свободные от изнурительной  работы  часы,  они  выходили  на  субботники  по  благоустройству  набережной,  выравнивали  откосы, сажали липы…  Можно  представить,  сколько  счастливых  пар гуляло здесь в 1945-м! И пусть беседка построена на 40 лет позднее – в1985 году, она прекрасно подчеркивает праздничную атмосферу этого места.

 

Похожие беседки есть и в других городах. Вот беседка в Волгограде на Волжской набережной.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Изображения беседок встречаются и на подстаканниках.

 

Вот волгоградская беседка.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Вот беседка ярославская

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

А вот та же самая беседка безымянная.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Подстаканник часто называли Волгоградская беседка. Но можно сравнить все три беседки - волгоградскую и две ярославские. "Губернаторская" беседка имеет шесть колонн, беседка на Которосльной набережной восемь, а волгоградская - десять.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

На этом подстаканнике явно видны только шесть колонн, так что, думаю, это изображена безо всякого сомнения "губернаторкая" беседка в Ярославле.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

И парит над волжскими волнами чайка.

СИМВОЛ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

 

Недавно на одной торговой площадке встретил такой подстаканник. Назывался Ласточка. Красиво, но.......


Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/users/p/podstakan/domains/podstakanoff.net/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145
Комментарии (2)
Сергей # 28 октября 2015 в 13:44 0
Имеется ещё одно явное отличие в архитектуре беседок - это тип капителей колонн. У волгоградской беседки капители ионические, у беседки на Которосльной набережной - дорические, а у "Губернаторской" беседки капители коринфского типа.
moranor # 2 сентября 2017 в 05:07 0
А еще есть Эолова Арфа в Пятигорске. Правда, волнам взяться неоткуда