Скажи что в имени тебе твоем (новое продолжение продолжений)


10 ноября 2013 -

Скажи что в имени тебе твоем (новое продолжение продолжений)

В детстве я была октябренком. Симпатичным таким октябренком. Остренький носик, две косички, передник с крылышками, значок-звездочка с кудрявым мальчиком. В моем классе висел плакат, на котором мальчик в белой рубашке и девочка в праздничном фартуке сажали цветы. «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!» - разъясняла надпись сверху. Это творение создали мы с папой: он рисовал, я размешивала краски и убирала стирашкой карандашную разметку.

Как я относилась к Ленину в детстве? Хорошо. Ведь его слова были правильные: нужно уважать старших, не лениться, хорошо учиться. И воспоминания из прошлого у меня светлые. Видно мне повезло с родителями, учителями, одноклассниками. Или просто все плохое забылось?

Я давно уже выросла. Звездочка затерялась, косички отрезались. Кудрявый Володя Ульянов мне уже не кажется ангелочком. Рассматриваю старые знаки с изображением Ленина и удивляюсь – это сколько же их было!

Знак «Помни зовет Ильича». Фантазии мастера при изготовлении модели штампа можно только позавидовать.

Знак «Ленин, 1870 г. - 1924 г.»

По свидетельству его современников, Владимир Ильич фотографировался редко и неохотно. Объясняют занятостью и скромностью. Читала, что он возражал против публикации своих портретов в печати. Это не совсем так: известны прижизненные его изображением в газетах, на плакатах, есть даже карикатуры.

Рисунок «Отступление от урожая», Ленин: «Довольно отступать!», журнал "Крокодил", №11, 1922 год, автор – Дмитрий Стахиевич Моор (Орлов)

Скульптор Георгий Дмитриевич Алексеев создал одно из первых скульптурных изображений коммунистического лидера в 1919 году (в некоторых источниках называется 1918 год – время, когда Алексеев лично в Кремле встречался с Лениным и делал его зарисовки). Заказы на бюст Ленина поступали в Москву отовсюду.

Открытие памятника В. И. Ленину на Советской площади в городе Ярославле, ноябрь 1919 года, фото из Государственного архива Ярославской области. На фотографии справа видна часть Ильинского храма.

К Ленину можно относиться по-разному. Но документальные факты того времени - газеты, фотографии, говорят о том, что смерть Ильича стала для многих и многих ударом. Со всех концов страны несметными тысячами стекались люди, чтобы проститься с ним. Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич вспоминал: «[i]Не успевали мы отнести поступившие венки в Георгиевский зал, как новые их горы вырастали у подножия гроба… Лучшие венки были отобраны, сфотографированы и помещены в специальный альбом[/i]».

II Съезд Советов Союза ССР 25-ого января принял постановление «О сохранении тела т. ЛЕНИНА в склепе»: «[i]Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями и обращениями в ЦИК Союза ССР, и в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановил:

1. Гроб с телом Владимира Ильича сохранить в склепе, сделав последний доступным для посещения…[/i]»

Кавалерийский взвод у первого мавзолея

Кандидат исторических наук Г.Ежова пишет: «[i]В эти дни выпускалось немало траурных значков и открыток с изображением Ленина. Однако не в пример сегодняшним значкам, они интересны с точки зрения дизайна, портретного сходства с оригиналом. Значки и открытки проходили утверждение на одной из комиссий Петросовета. И те, которые не отвечали предъявленным требованиям, к выпуску не допускались[/i]».

Траурный знак «Ленин, 1870 – 1924», мастер «ПВ»

Рассматривая значок, заметила на лацкане пиджака буковки – ДИ. Очевидно, что их нанес тот, кто изготавливал штамп. Значит , ДИ – клеймо мастера модели. Но знак «ВП» - это клеймо мастерской, где работал не один человек?

А вот аналогичный значок, уже не в серебре. Но буковки ДИ тоже есть!

Буковки меня заинтересовали, и я стала просматривать другие значки с изображением Ленина.

Тоже траурный знак, но немного другой

Траурный знак «Ленин в кепке, 1870 – 1924»

Жаль, снимок не очень четкий, но буковки реально просматриваются ))).

Есть аналогичный Ленин в кепке и в серебре, клеймо «Т3» - ?

Вот сижу и думаю. А как изготавливали модель для двух последних значков ? Профили Ленина на первом и втором значке идентичные. Но посадка профиля на основу разная. И серебряный профиль внизу урезанный. Но, кажется, что у него тоже были такие же буковки, как у другого Ленина. Блин, да, у меня в голове одни буковки

Да, выискивать буковки оказалось заразительным делом. И интересным ))).

Траурный знак «Ленин в кепке, вождь мирового пролетариата, 1870 – 1924»

Траурный знак «Ленин в кепке, 1870 – 1924, СССР». Но на этом и предыдущих знаках мне видятся одинаковые латинские буквы PV. Причем после буквы Р стоит точка, после V не знаю. А вам???

Мастер не выбирает время, в котором живет. Думаю, что художнику и раньше и сейчас важно оставить подтверждение причастности к своей работе (даже если это политический заказ). Может быть, внимательнее рассматривая тот или иной предмет, мы это заметим?

Знак «ДТК Дети – наше будущее» (ДТК – детская трудовая коммуна)


Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/users/p/podstakan/domains/podstakanoff.net/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145
Комментарии (1)
mixailich # 27 сентября 2014 в 08:47 0
И ответа на вопрос, что обозначают буковки PV, так и не нашли...где Эта улица, где этот Дом, где Эта Лошадь?,с поджатым хвостом....история уходит, пирамиды остаются, дилетанты Хотят Знать !!!