Скажи что в имени твоем (продолжение продолжения)


22 августа 2013 -

Не люблю сериалы. Ахи, вздохи, страсти - мордасти: он, подлец, изменил ей в пятой серии ; она, несчастная, мстит ему в течении остальных 17-ти… Хотя, после принятия внутрь энного количества заряженной воды Кашпировского, завороженно смотришь на экран и ждешь продолжения – может завтра все это закончится?

И здесь продолжение продолжения. Сначала был материал про подстаканники :ni_zia: . Затем по столовым приборам :ni_zia: . Вот, добрались, наконец, и до портсигаров. Понимаю, что массовое советское производство – это не шедевры Фаберже, Пискарева, Тарасова. Но известнейшие царские мастерские выпускали не только эксклюзивные вещи, там был четко отлажен и выпуск изделий массового спроса. Советские портсигары – это, в основном, товары валового производства. Но это не мешает многим и многим выглядеть весьма достойно. Ведь если в свою работу Мастер вложил не только умение и труд, но и частичку своей души, то даже штампованный портсигар становится художественной вещью.

Портсигар Гончие, Ювелирно-художественная артель

Портсигар Витязь в тигровой шкуре, Артель "Московский ювелир"

Обезличенность красивых предметов не радует. И очень хочется найти зацепочки, чтобы узнать, кто стоит за той или иной вещью. Скажу честно, хоть и сказать пока особо нечего, но это продолжение мне нравится! И очень хочу, чтобы оно было. Если кто-то поможет, то будет здорово ))).

А пока хочу показать то немногое, что нашла в Интернете. Эх, были бы портсигары под рукой, да я бы их с лупочкой вдоль и поперек изучила. Но фотографии обычно беру с Молотка и других аукционов, а там часто продавцы не заморачиваются съемкой предметов с большим разрешением.

Портсигар Московский кремль, Артель "Московский ювелир", мастер Миронов

На него я набрела случайно, увидела буковки, скопировала его до лучших времен себе на флешку. А потом как-то решила поискать аналогичный подстаканник в Интернете. Каково же было мое удивление, когда я нашла такой портсигар с фамилией мастера в статье Лазаря Фрейдгейма "Прогулка по Москве" (Москва в коллекции серебра). Я в свое время читала статью, она мне показалась очень теплой и душевной, я даже копировала ее и разместила на Антике. Но тогда я просто не увидела, что Лазарь увидел подпись мастера на портсигаре.

Портсигар Спасская башня, Артель "Московский ювелир", мастер В

Портсигар Салют победы, Артель "Северная Чернь", мастер ЮН

Портсигар Москва, Артель "Северная Чернь", мастер КР???

Надеюсь, что продолжение будет. Очень надеюсь.


Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /home/users/p/podstakan/domains/podstakanoff.net/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145
Комментарии (1)
Лазарь Фрейдгейм # 8 декабря 2013 в 03:44 0
Спасибо за добрые слова. В той же статье из советского периода, когда имя мастера исчезло из клейм, приведены данные по плакетке, изготовленной на ММД по случаю международного симпозиума