СКАЖИ, ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ?


19 июня 2012 -

Вновь и вновь пересматриваю фотографии из Интернета. Фотографии подстаканников. Из Гелоса, Молотка, просто случайных сайтов. Вереницей мелькают царские, советские. Только почему-то прохожу мимо современных – глаз не цепляется. Может, лет через двадцать и на них обращу внимание )))?

Какие они разные: простые и вычурные, незатейливые и замысловатые, рядовые и редчайшие…

Подстаканник

 

Подстаканник «У озера». Клеймо «АФ» свидетельствует о том, что это предмет фабрики Александра Иосифовича Фульфа, 1862-1917 года. Удивительный по красоте подстаканник. Необычный по задумке, сложный по исполнению. На тулове блестит озерная гладь, поют кувшинки, танцуют камыши. Что там в зарослях? Неужели русалка?

Подстаканник

 

Подстаканник «Аленький цветочек». Клеймо говорит о том, что сие чудо сотворили мастера одиннадцатой артели после 1908 года. Многоцветная сказка из серебра и эмали. Волшебный калейдоскоп из далекого детства.

Подстаканник

 

Два подстаканника Фаберже. Серебряный и латунный. Простые, но гордо несущие изображение двуглавого орла. Первая мировая война. Подарки для солдат и офицеров действующей армии. На одном надпись: «Русско-голландский лазарет Рождество 1916 год». Теплая надпись.

Подстаканник

 

Мой мельхиоровый вояка со щитом. Есть два клейма: буквы «Б.М.» и стилизованная ёлочка. Мужской подстаканник. Сдержанный и недосказанный. Чей ты, служивый? Какого роду-племени? Что означают буковки «Б.М.» - белый металл, или это клеймо мастера? Надеюсь, что наш, а не иностранный. Так хочется, чтобы это было именно так!

Подстаканник

 

Подстаканник «Космос». Сколько же вас наштамповали в советское время? Ходит легенда, что их количество равно численности китайского населения. Популярность сыграла отличную роль - не обязательно смотреть на клеймо «ВЛ СНХ КОЛЬЧУГ.З-Д МНЦ», и так практический каждый скажет, что это Кольчугино! Идейный подстаканник: Кремль высится в центре земного шара. СССР – сила, мощь, прогресс. Мы покоряем даже космос!

Подстаканник

 

«Космос» – это советская подстаканная массовка.

А вот как рассуждает о массовом и единичном производстве главный мастер фирмы Фаберже Бирбаум Франц Петрович: «В современном ювелирном и золотосеребряном производстве различаются два направления: одно – к массовому производству, другое – к единичным художественным произведениям. Было бы, однако, ошибочно заключать из этого, что первым направлением исключается возможность появления художественных произведений. Наоборот, нужно рассматривать массовое производство как способ размножения последних с целью сделать их доступными большому количеству людей. Поясню эту мысль примером: …медаль Роти* является, безусловно, высоким художественным произведением, хотя она изготовляется штампованием, то есть способом массового производства. Все зависит от достоинства оригинала, от модели, которая воспроизводится». Бирбаум пишет, что получаются прекрасные результаты в массовом производстве, когда «оригинал исполнялся ручною работаю лучшими мастерами».

* - Роти - знаменитый французский медальер конца XIX – начала XX века

Подстаканник

 

Меня задевает, когда свысока относятся к «Космосам». Да, штамповка, но зато какая!

Емко и выразительно художник передал идею величия космических свершений советским народом. С ювелирной точностью проработаны мельчайшие детальки и штришки рельефа на центральной плашке подстаканника. Мастер отлично сумел передать объем, глубину, динамику рисунка. Это могли сделать только профессионалы своего дела.

Подстаканник

 

Да, очень разные подстаканники. И практически каждый – это труд не одного человека. Безусловно, были и есть мастера, которые работают самостоятельно. Процесс изготовления подстаканника непростой, он включает в себя много операций, и одному мастеру изготовить сей предмет не всегда рентабельно. Именно поэтому так мало подстаканников, сделанных одним человеком, чаще всего это коллективное творчество, совместная работа. В подстаканник, на котором поставлено клеймо «Хлебников» или «Артель Мосювелир», вложен труд художника и штамповщика, чеканщика и гравера, шлифовщика и токаря. За куском металла стоят чьи-то идеи и сомнения, удачные находки и монотонная работа, долгие переделки и удовлетворение от хорошо выполненного задания.

Подстаканник

 

А много мы знаем мастеров, которые работали на предприятиях до революции и после? Недавно мне в руки попала книга Т.Ф. Фаберже, А.С. Горыня, В.В. Скурлова «Фаберже и придворные ювелиры». Какая колоссальная работа проведена по исследованию истории фирмы! Здорово, что можно узнать о многих мастерах, которые работали у великого Фаберже! Искреннее уважение к авторам издания, которые опубликовали ранее неизвестные имена ювелиров и художников.

  1. Гринберг (после 1930 года Залькалнс) Теодор (Федор) Эдуардович, художник и модельер (фото 1960-х годов)
  2. Фредман-Клюзер Борис Оскарович, художник и скульптор
  3. Андрианов Сергей, художник
  4. Рундальце Михаил Викторович, гравер
      Подстаканник

      К сожалению, очень малоизвестно о тех, кто работал в фирме Павла Федоровича Сазикова, на фабрике Павла Акимовича Овчинникова, в мастерской Тарасова Михаила Яковлевича, не говоря о мелких предприятиях. В советское время выпускали подстаканники и Кольчугинский завод, и Мосювелир, и Ленэмальер… Предприятия имеют многолетнюю историю и богатые традиции. Но почему мы практически ничего не знаем о мастерах, которые там работали? Увы, сведения о них мы не находим даже в специальной литературе, которой практически нет. И если удаётся увидеть не безымянный предмет, то я это считаю большой удачей.

       

      Подстаканник Михаила Ивановича Ваганова. Жалко, что не знаю его названия. А Мастера с нами уже нет, а выдумывать ничего не хочется.

      Подстаканник

       

      Подстаканник «Пограничник» изготовлен к тридцатилетию Октября. Клеймо ЛЭ без овала говорит нам о том, что его изготовили на предприятии Ленэмальер. Серьезный, строгий, значимый. 1947 год – время торжества победившего социализма, и разве можно обойтись без символов Октября – легендарной Авроры и Смольного – колыбели революции? На центральной плашке – пограничник на посту, охраняющий завоевания нашей страны.

       

      Лес дремучий снегами покрыт,

      На посту пограничник стоит.

      Ночь темна и кругом тишина,

      Спит советская наша страна…

      Подстаканник Подстаканник Подстаканник Подстаканник

       

      Этот подстаканник мне прислал товарищ из Киева. Я его долго ждала. А когда получила, была удивлена, насколько тщательно и ювелирно проработаны детали колонн Смольного, мачты корабля, рябь воды. Рассматривая рельеф, я увидела монограмму. А как можно иначе это назвать )))? Монограмма мастера, который изготавливал модель для штампа подстаканника. АВ. Александр, Алексей – кто он? Я не знаю. Но уверенна, что Мастер, который вложил силы и душу в свою работу и который хотел, чтобы в куске металла осталось что-то его. Мысли, чувства, силы, труд.

      Подстаканник

       

      Подстаканник «Ленинград», как и предыдущий, тоже изготовлен на предприятии Ленэмальер. И прислали мне его из Питера ))). Потертое серебрение. Кривоватая юбочка. И ощущение тепла. На центральной овальной плашке изображено здание Адмиралтейства, возведенное по проекту Петра I. Слева – величавый Исаакиевский собор, купол которого устремлен к небесам. Справа – Ростральные колонны и здание Фондовой биржи, в которой с 1940 года размещался Центральный Военно-Морской музей. Размещался до тех пор, пока я не решила в марте этого года там посетить. Посетила. Чтобы увидеть объявление, написанное от руки, мол, переезжаем.

      Подстаканник Подстаканник Подстаканник Подстаканник

       

      Верх и низ тулова подстаканника украшает орнамент, делая его ярче и выразительнее. Вот так рассматривая подстаканник (скажу честно – в лупу), я разглядела два одинаковых знака, расположенных в нижнем орнаменте внизу, симметрично от центральной плашки. И здесь монограмма? Да, я думаю, что это клеймо мастера, который создал модель подстаканника. И который хотел, чтобы его замыслы и их воплощение не остались безымянные. Кто ты? Как жил? Творил? Работал? Что в имени твоем?

      Подстаканник

       

      Очень хочется хоть немного приоткрыть, кто стоит за тем или иным подстаканником. Буду рада любой подсказке, как можно узнать об имени Мастера.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!