Статьи

Скажи, что в имени твоём (продолжение)

Готовя материал по клеймам Северной черни, мне пришлось пересмотреть не только подстаканники, но и другие предметы столового серебра, в том числе ложки и вилки. И если при просмотре подстаканников глаз, кроме как за клеймо, ни за что больше не цеплялся (т.к. клеймо стоит снизу), то на ложках и вилках кроме клейма увидел ещё и буквы.

28 июля 2012
10

Скажи, что в имени твоём

Вновь и вновь пересматриваю фотографии из Интернета. Фотографии подстаканников. Из Гелоса, Молотка, просто случайных сайтов. Вереницей мелькают царские, советские. Только почему-то прохожу мимо современных – глаз не цепляется. Может, лет через двадцать и на них обращу внимание )))?

Какие они разные: простые и вычурные, незатейливые и замысловатые, рядовые и редчайшие…

19 июня 2012
5

Символ любви и верности

Почти каждый город имеет свой узнаваемый символ. Если мы видим Кремль - это Москва, Адмиралтейство или Исаакиевский собор - это Санкт-Петербург. У Ярославля, одного из красивейших русских городов, тоже есть свои узнаваемые символы.

30 апреля 2012
7

Подстаканники ж/д с надписью МПС и без надписи МПС

«Министерство путей сообщения — орган государственного управления в области транспортного сообщения в Российской империи, РСФСР, СССР и Российской Федерации», - сухо информирует нас Большая советская энциклопедия.

30 апреля 2012
12

Подстаканники тракторист и колхозница

Многие знают, что эмблемой Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки является скульптура Тракторист и колхозница, которые держат на поднятых руках сноп пшеницы.

Мне известны три подстаканника, на которых изображена эта скульптура.
Один произведен на Московской Ювелирной Фабрике, два других - в Кольчугино.

18 апреля 2012
13

Опережая время

Недавно, приводя в порядок свою немногочисленную коллекцию, я обратил внимание на один из подстаканников – мстерский «Первый спутник».

13 марта 2012
12