Космическая дева

ESol Опубликовано 22 марта 2012

Подстаканник «Космическая дева». Иногда я его величаю «Космической дивой».

Другие названия - «К звездам» и «Терешкова».

Изображение красавицы, протягивающей руку в небо, встречается на трех подстаканниках разных производителей.

Мстера. Клеймо «ЮМ5МЕТ» - 1965 год

Мстера

Мстера клеймо

Алюминиевый подстаканник. Клейма нет.

Незнакомка

Кольчугино. Клеймо «МНЦ ЦЕНА 2р59к»

Кольчугино Дива

Клеймо Кольчугино

На подстаканниках изображена скульптура «К звездам», которая установлена в городе Усть-Каменогорск перед Центром семейного отдыха в 1962 году.

Я смотрю на фотографию, и мне жаль, что Космическая дева стоит на фоне стены с рекламным щитом КВН. Мне кажется, что ей не хватает неба, воздуха. Будь моя воля, я бы перенесла ее в парк, где много простора и света.

Скульптура

Автор скульптуры - Вучетич Евгений Викторович.

Родился в городе Екатеринославле в 1908 году. Отец по национальности серб из Черногории, в Гражданскую войну был белогвардейским офицером; мать имела французские корни.

В 1926-1930 годах учился в Ростовской художественной школе, затем полтора года в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств.

С 1935 года живет и работает в Москве.

Евгений Вучетич по состоянию здоровья был освобожден от воинской службы, но он проявил настойчивость перед военкомом и добровольцем ушел на фронт в качестве рядового солдата-пулемётчика, дослужился до капитанского звания, командовал ротой, участвовал в боях. Дослужился до подполковника. В 1943 году был контужен и откомиссован обратно в Москву.

Вучетич

В работах скульптор стремился отразить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Своими масштабными произведениями: памятником Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке; мемориалом на Мамаевом кургане; скульптурой «Перекуем мечи на орала», художник снискал мировую известность.

Памятник Воину-освободителю

Родина-мать

Из воспоминаний Ивана Шевцова … «Я восхищался им, его вулканичной энергией, целеустремленностью, острым энциклопедическим умом, дотошной любознательностью и неистощимой фантазией, жадным трудолюбием, верой в правоту своих идеалов и непреклонной решимостью защищать и отстаивать эти идеалы. В творчестве убежденный реалист, он мыслил масштабными категориями…

Да, это был человек сильного и сложного характера, железной воли, вулканической энергии, жадный в работе, с неиссякаемой фантазией, стремящийся везде быть первым и достигающий своей цели»

Вучетич-2

Вучетич постоянно держал руку на пульсе времени, жил интересами страны, ее прошлым и настоящим.

3 ноября 1957 года был запущен второй искусственный спутник Земли, впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку.

И Евгений Викторович изготавливает макет скульптуры, посвященный этому новому выдающемуся прорыву советской науки в космос.

Художник Завьялов В.В. решает использовать скульптуру Вучетича «К звездам» в качестве исходного материала для своей серии марок «Второй советский искусственный спутник Земли».Проходит чуть больше месяца со дня запуска космического аппарата, и в декабре 1957 года серия выходит в выпуск.

Марки 1957 год

Хочу напомнить, что одно из названий этого подстаканника – Терешкова.

16 июня 1963 года Валентина перед самым стартом космического корабля воскликнула: «Эй! Небо, сними шляпу!» и «Восток-6», преодолевая силу притяжения, взмыл в космическую высоту.

Терешкова

А теперь подумаем, имеет ли первая женщина-космонавт какое-то отношение к сюжету звездного подстаканника?

Вот что получается:

1. 3 ноября 1957 – полет второго спутника Земли

2. в ноябре 1957 - изготовление Вучетичем макета скульптуры «К Звездам»

3. декабрь 1957 – февраль 1958 - выпуск серии марок «Второй советский искусственный спутник Земли», автор Завьялов - по макету Вучетича

4. 1962 год – в городе Усть-Каменогорск установлена скульптура Вучетича «К Звездам»

5. 16 июня 1963 года – полёт в космос первой женщины-космонавта.

Сухие цифры говорят, что Валентина Терешкова не могла являться прототипом изображения космической девы на наших подстаканниках.

 

Так кто это юная дива, которая тянется к небу?

Мне кажется, это образ мечты послевоенного уставшего народа; стремление к чему-то неведомому, что может дать радость и свет; вера в то, что счастье вот-вот придет…

Скульптура и небо