Недавно, приводя в порядок свою немногочисленную коллекцию, я обратил внимание на один из подстаканников – мстерский «Первый спутник».
Кроме самого спутника, нескольких звёзд и стилизованного хвоста кометы на медальоне подстаканника изображен силуэт монумента «Покорителям космоса».
Вроде бы ничего необычного, обычная «космическая» тема. Что же ещё можно было изобразить, как не сам спутник и какой-нибудь «космический» памятник. У меня в коллекции самый «ранний» Спутник с клеймом ЮМ2 (1962 год), но этот подстаканник есть и с клеймами ЮМ0 (1960 год) и ЮМ1 (1961-й). Но где-то из глубин серого вещества выплыла мысль, что Монумент был возведён позднее. Посмотрел справочные материалы – точно, 1964 год. Возможно ли такое вообще? Пришлось опять залезать в справочные материалы, благо в Интернете есть возможность найти много чего интересного. И вот что удалось найти:
После запуска 4 октября 1957 г. Первого искусственного спутника Земли, положившего начало Космической эры человечества, было принято решение увековечить это событие. 9 марта 1958 г. газета «Известия» объявила о Всесоюзном открытом конкурсе на лучший проект памятного обелиска. Уже к августу 1958 г. на конкурс поступило более 350 различных проектов, с которыми можно было ознакомиться в Центральном выставочном зале Москвы - Манеже.
Первую премию жюри присудило проекту названному «Народ-созидатель». Его авторами стали (справа налево) архитекторы Михаил Осипович Барщ (один архитекторов Московского планетария) и Александр Николаевич Колчин, а также скульптор Андрей Петрович Файдыш–Крандиевский. В октябре 1959 г. проект был окончательно утвержден, а в марте 1960 г. было утверждено проектное задание монумента, получившего название « Покорителям космоса».
Первоначально рассматривался вариант размещения монумента на Ленинских горах (сегодня Воробьёвых) между зданием МГУ им. М.В. Ломоносова и смотровой площадкой с видом на Лужники. Монумент, точнее огненный шлейф взлетающей ракеты, предполагалось выполнить из дымчатого полупрозрачного стекла с ночной подсветкой изнутри. Высота монумента должна была составить 50 м. Однако позднее по личному предложению Сергея Павловича Королёва было решено облицевать монумент покрытием из «космического» металла – титана. При этом высота грандиозного памятника выросла в два раза и составила 100 м, а общий вес всей конструкции – 250 т.
Уже с самого начала проектирования и строительства монумент «Покорителям космоса» привлекал внимание как руководителей страны,
так и первых космонавтов.
Окончательным местом строительства монумента был избран пустырь недалеко от входа на ВДНХ и одноимённой станции метро.
И вскоре работа закипела в полную силу.
Однако образ монумента «Покорителям космоса» стал широко известен ещё за долго до начала строительства. Его изображения можно было видеть на плакатах, значках, открытках, марках, монетах…
Плакат 1959-го года
Плакат 1960-го года
Открытка 1961-го года
Открытка 1961-го года
Марка 1961-го года
Так и на подстаканнике появился этот Монумент, раньше его официального открытия на 4 года. Примерно такая же история произошла и с подстаканником , который ошибочно называют «Терешкова». Но это уже тема другой статьи.