Подстаканники ж/д с надписью МПС и без надписи МПС

ESol Опубликовано 30 апреля 2012

«Министерство путей сообщения — орган государственного управления в области транспортного сообщения в Российской империи, РСФСР, СССР и Российской Федерации», - сухо информирует нас Большая советская энциклопедия.

Подстаканник МПС

Министерство путей сообщений в разные годы называлось:

1865 – 1917 г.г. - МПС России (Министерство путей сообщений Российской империи)

1917 - 1946 г.г. – НКПС или Наркомпуть (Народный комиссариат путей сообщений РСФСР, а потом СССР)

1946 – 1992 г.г. – МПС СССР (Министерство путей сообщений СССР)

20.01.1992 год – 2003 г.г. - МПС Российской Федерации (Министерство путей сообщений СССР)

1 октября 2003 год - наши дни - ОАО "Российские железные дороги"

Подстаканник МПС Подстаканник МПС Подстаканник МПС

В моем, совсем небольшом собрании подстаканников, есть два, которые часто именуют железнодорожными, но при этом всегда уточняют: имеют они надпись «МПС» или нет.

Вот мой железнодорожный красавец без надписи «МПС», зато с четким клеймом «МЕЛ.ЮХА». Недавно от одного товарища услышала, мол, мой такой подстаканник имеет клеймо «МЕЛЮХА» (без разделительной точки при написании). Но что-то звучит не слишком солидно. Другое дело мое ))).

Подстаканник МПС Подстаканник МПС Подстаканник МПС

Его железнодорожный собрат гордо козыряет надписью, которая недвусмысленно подчеркивает принадлежность к Министерству путей сообщений. Да и клеймо его не такое коротенькое - «АРТЕЛЬ МОСЮВЕЛИР».

Подстаканник МПС Подстаканник МПС Подстаканник МПС

На подстаканниках изображено древо жизни, цветущее, обнимающее, согревающее все вокруг.

Древо жизни, мировое дерево – древнейший символ, известный практически всем народам мира. Это олицетворение жизни, космоса. Соединение мира подземного, человеческого и небесного в единое целое (древо имеет корни в земле, ствол посередине и крону в небе).

Этот сюжет в той или иной интерпретации нередко встречается и на других подстаканниках.

Подстаканник МПС Подстаканник МПС Подстаканник МПС

В целом, изображения на двух подстаканниках идентичны (я не беру во внимание надпись). Но проработка штампованного рисунка на сравниваемых предметах имеют явные различия. Древо ЮХА по сравнению с древом Артели Мосювелир более изящное: ветви тоньше, листья легче, цветы искуснее.

На мосювелировском подстаканнике мы видим аббревиатуру МПС. Стилевые особенности букв созвучны с общим рисунком подстаканника. Но по моему ощущению – надпись подрезала, усекла верхушку древа. Увы. Именно поэтому я воспринимаю рисунок на подстаканнике ЮХА более целостным и гармоничным, чем у его собрата.

Это не значит, что один подстаканник мне нравится больше другого. Это органичная парочка, в которой один дополняет другого, вместе составляя завершенный тандем.

Подстаканник МПС

Цитирую из книги «Художественные промыслы РСФСР. Справочник. Издательство Москва «Легкая индустрия» 1973 год: «…Эта артель (Московский ювелир), возникшая в 1950 г. в результате слияния Ювелирно-художественной артели, основанной в 1930 г., и 1-й ювелирной, организованной в 1934 г., была в 1960 г. реорганизована в завод с тем же названием..."»

Что получается?

  1. 1917 - 1946 г.г. – деятельность НКПС РСФСР, а позднее СССР
  2. 1946 – 1992 год – деятельность МПС СССР
  3. 1930-1950 годы деятельность ЮХА
  4. 1950 год ЮХА влилась в Мосювелир

Получается, что железнодорожный подстаканник без надписи производился до 1946 года включительно. В 1950 году, или немного позднее, штамп для изготовления подстаканников заменили на новый, началось изготовление подстаканников с надписью МПС.

Какие подстаканники выпускались в 1946-1950 годах? Допускаю, что до 1950 года выпускались подстаканники без надписи. Интересно было бы увидеть подстаканник с гравировкой-надписью этого времени, возможно, вопросов стало бы значительно меньше.

Подстаканник МПС

Послесловие

Что-то написано. Фотографии подрезаны в один размер. Подстаканники заняли свое привычное место средь алюминек и мельхиорок. Пора и ужином заняться.

На День рождения мне подарили картофелечистку. Ручную. Щедрый подарок! И как их не разорвало? А ведь по активному шептанию за моей спиной была уверена, что получу как минимум ноутбук. Интересно, а что они подарят мне на юбилей? А сколько цветочков возложат мне на крышку…? Вот какие мысли крутились у меня вместе с серпантином картофельных очисток. Как вдруг поняла, что ужинов еще будет много в моей жизни. А вот новых идей…

Через пару минут я уже сравнивала железнодорожный подстаканник без надписи МПС с царским гербом. Силуэты двуглавого орла и рельефного рисунка на подстаканнике. Вглядитесь и вы – это же прямая ассоциация!

Подстаканник МПС Подстаканник МПС Подстаканник МПС

Продолжение следует )))?