Скажи, что в имени твоём

ESol Опубликовано 19 июня 2012

Вновь и вновь пересматриваю фотографии из Интернета. Фотографии подстаканников. Из Гелоса, Молотка, просто случайных сайтов. Вереницей мелькают царские, советские. Только почему-то прохожу мимо современных – глаз не цепляется. Может, лет через двадцать и на них обращу внимание )))?

Какие они разные: простые и вычурные, незатейливые и замысловатые, рядовые и редчайшие…

Подстаканник

 

Подстаканник «У озера». Клеймо «АФ» свидетельствует о том, что это предмет фабрики Александра Иосифовича Фульфа, 1862-1917 года. Удивительный по красоте подстаканник. Необычный по задумке, сложный по исполнению. На тулове блестит озерная гладь, поют кувшинки, танцуют камыши. Что там в зарослях? Неужели русалка?

Подстаканник

 

Подстаканник «Аленький цветочек». Клеймо говорит о том, что сие чудо сотворили мастера одиннадцатой артели после 1908 года. Многоцветная сказка из серебра и эмали. Волшебный калейдоскоп из далекого детства.

Подстаканник

 

Два подстаканника Фаберже. Серебряный и латунный. Простые, но гордо несущие изображение двуглавого орла. Первая мировая война. Подарки для солдат и офицеров действующей армии. На одном надпись: «Русско-голландский лазарет Рождество 1916 год». Теплая надпись.

Подстаканник

 

Мой мельхиоровый вояка со щитом. Есть два клейма: буквы «Б.М.» и стилизованная ёлочка. Мужской подстаканник. Сдержанный и недосказанный. Чей ты, служивый? Какого роду-племени? Что означают буковки «Б.М.» - белый металл, или это клеймо мастера? Надеюсь, что наш, а не иностранный. Так хочется, чтобы это было именно так!

Подстаканник

 

Подстаканник «Космос». Сколько же вас наштамповали в советское время? Ходит легенда, что их количество равно численности китайского населения. Популярность сыграла отличную роль - не обязательно смотреть на клеймо «ВЛ СНХ КОЛЬЧУГ.З-Д МНЦ», и так практический каждый скажет, что это Кольчугино! Идейный подстаканник: Кремль высится в центре земного шара. СССР – сила, мощь, прогресс. Мы покоряем даже космос!

Подстаканник

 

«Космос» – это советская подстаканная массовка.

А вот как рассуждает о массовом и единичном производстве главный мастер фирмы Фаберже Бирбаум Франц Петрович: «В современном ювелирном и золотосеребряном производстве различаются два направления: одно – к массовому производству, другое – к единичным художественным произведениям. Было бы, однако, ошибочно заключать из этого, что первым направлением исключается возможность появления художественных произведений. Наоборот, нужно рассматривать массовое производство как способ размножения последних с целью сделать их доступными большому количеству людей. Поясню эту мысль примером: …медаль Роти* является, безусловно, высоким художественным произведением, хотя она изготовляется штампованием, то есть способом массового производства. Все зависит от достоинства оригинала, от модели, которая воспроизводится». Бирбаум пишет, что получаются прекрасные результаты в массовом производстве, когда «оригинал исполнялся ручною работаю лучшими мастерами».

* - Роти - знаменитый французский медальер конца XIX – начала XX века

Подстаканник

 

Меня задевает, когда свысока относятся к «Космосам». Да, штамповка, но зато какая!

Емко и выразительно художник передал идею величия космических свершений советским народом. С ювелирной точностью проработаны мельчайшие детальки и штришки рельефа на центральной плашке подстаканника. Мастер отлично сумел передать объем, глубину, динамику рисунка. Это могли сделать только профессионалы своего дела.

Подстаканник

 

Да, очень разные подстаканники. И практически каждый – это труд не одного человека. Безусловно, были и есть мастера, которые работают самостоятельно. Процесс изготовления подстаканника непростой, он включает в себя много операций, и одному мастеру изготовить сей предмет не всегда рентабельно. Именно поэтому так мало подстаканников, сделанных одним человеком, чаще всего это коллективное творчество, совместная работа. В подстаканник, на котором поставлено клеймо «Хлебников» или «Артель Мосювелир», вложен труд художника и штамповщика, чеканщика и гравера, шлифовщика и токаря. За куском металла стоят чьи-то идеи и сомнения, удачные находки и монотонная работа, долгие переделки и удовлетворение от хорошо выполненного задания.

Подстаканник

 

А много мы знаем мастеров, которые работали на предприятиях до революции и после? Недавно мне в руки попала книга Т.Ф. Фаберже, А.С. Горыня, В.В. Скурлова «Фаберже и придворные ювелиры». Какая колоссальная работа проведена по исследованию истории фирмы! Здорово, что можно узнать о многих мастерах, которые работали у великого Фаберже! Искреннее уважение к авторам издания, которые опубликовали ранее неизвестные имена ювелиров и художников.

  1. Гринберг (после 1930 года Залькалнс) Теодор (Федор) Эдуардович, художник и модельер (фото 1960-х годов)
  2. Фредман-Клюзер Борис Оскарович, художник и скульптор
  3. Андрианов Сергей, художник
  4. Рундальце Михаил Викторович, гравер
      Подстаканник

      К сожалению, очень малоизвестно о тех, кто работал в фирме Павла Федоровича Сазикова, на фабрике Павла Акимовича Овчинникова, в мастерской Тарасова Михаила Яковлевича, не говоря о мелких предприятиях. В советское время выпускали подстаканники и Кольчугинский завод, и Мосювелир, и Ленэмальер… Предприятия имеют многолетнюю историю и богатые традиции. Но почему мы практически ничего не знаем о мастерах, которые там работали? Увы, сведения о них мы не находим даже в специальной литературе, которой практически нет. И если удаётся увидеть не безымянный предмет, то я это считаю большой удачей.

       

      Подстаканник Михаила Ивановича Ваганова. Жалко, что не знаю его названия. А Мастера с нами уже нет, а выдумывать ничего не хочется.

      Подстаканник

       

      Подстаканник «Пограничник» изготовлен к тридцатилетию Октября. Клеймо ЛЭ без овала говорит нам о том, что его изготовили на предприятии Ленэмальер. Серьезный, строгий, значимый. 1947 год – время торжества победившего социализма, и разве можно обойтись без символов Октября – легендарной Авроры и Смольного – колыбели революции? На центральной плашке – пограничник на посту, охраняющий завоевания нашей страны.

       

      Лес дремучий снегами покрыт,

      На посту пограничник стоит.

      Ночь темна и кругом тишина,

      Спит советская наша страна…

      Подстаканник Подстаканник Подстаканник

       

      Этот подстаканник мне прислал товарищ из Киева. Я его долго ждала. А когда получила, была удивлена, насколько тщательно и ювелирно проработаны детали колонн Смольного, мачты корабля, рябь воды. Рассматривая рельеф, я увидела монограмму. А как можно иначе это назвать )))? Монограмма мастера, который изготавливал модель для штампа подстаканника. АВ. Александр, Алексей – кто он? Я не знаю. Но уверенна, что Мастер, который вложил силы и душу в свою работу и который хотел, чтобы в куске металла осталось что-то его. Мысли, чувства, силы, труд.

      Подстаканник

       

      Подстаканник «Ленинград», как и предыдущий, тоже изготовлен на предприятии Ленэмальер. И прислали мне его из Питера ))). Потертое серебрение. Кривоватая юбочка. И ощущение тепла. На центральной овальной плашке изображено здание Адмиралтейства, возведенное по проекту Петра I. Слева – величавый Исаакиевский собор, купол которого устремлен к небесам. Справа – Ростральные колонны и здание Фондовой биржи, в которой с 1940 года размещался Центральный Военно-Морской музей. Размещался до тех пор, пока я не решила в марте этого года там посетить. Посетила. Чтобы увидеть объявление, написанное от руки, мол, переезжаем.

      Подстаканник Подстаканник Подстаканник Подстаканник

       

      Верх и низ тулова подстаканника украшает орнамент, делая его ярче и выразительнее. Вот так рассматривая подстаканник (скажу честно – в лупу), я разглядела два одинаковых знака, расположенных в нижнем орнаменте внизу, симметрично от центральной плашки. И здесь монограмма? Да, я думаю, что это клеймо мастера, который создал модель подстаканника. И который хотел, чтобы его замыслы и их воплощение не остались безымянные. Кто ты? Как жил? Творил? Работал? Что в имени твоем?

      Подстаканник

       

      Очень хочется хоть немного приоткрыть, кто стоит за тем или иным подстаканником. Буду рада любой подсказке, как можно узнать об имени Мастера.