Клейма «М-онь» и «М-он».

Нелунатик-увы
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Клейма «М-онь» и «М-он».

Сообщение Нелунатик-увы » 20 мар 2017, 18:30

Клейма «М-онь» и «М-он». Каких только вариантов их написания не встретишь в интернете: и «Монъ», и «М.онь», и «М.он». Все же склоняюсь к тому, что после буквы «м» стоит не точка, а короткий дефис; клейма с явным «ъ» не встречала.

В справочнике Иванова А.Н. эти клейма не упоминаются.

В справочнике Постниковой-Лосевой М.М. есть информация по этим клеймам:

Изображение


Покажу предметы из своего фотоархива с клеймами «М-онь» и «М-он»


Портсигар Поединок, клеймо «М-онь», 84 проба
Изображение

Изображение


Портсигар С нами будете счастливы, «М-онь», 84 проба
Изображение

Изображение



Портсигар Мудрый слон, клеймо «М-онь», 84 проба
Изображение

Изображение


Портсигар Русь торговая, клеймо «М-онь», 84 проба

Изображение

Изображение


Портсигар Качели, клеймо «М-онь», 84 проба

Изображение

Изображение


Портсигар Полосы, клеймо «М-онь», 84 проба

Изображение

Изображение


Портсигар Не к ночи будь помянут, клеймо «М-онь», 84 проба
Изображение

Изображение


Портсигар Охотник, клеймо «М-онь», 84 проба
Изображение

Изображение


Портсигар Святогор, клеймо «М-онь», 84 проба
Изображение

Изображение


Портсигар Жар-птица, клеймо «М-онь», 84 проба
Изображение

Изображение


Портсигар Жар-птица, клеймо «М-онь», 84 проба
Изображение

Изображение


Портсигар Геометрия, клеймо "М-он" , 84 проба
Изображение

Изображение


Сумочка Кони, клеймо «М-онь», 84 проба. Обратите внимание на ромбик справа. Странный ромбик. Что это? На некоторых портсигарах выше уже такое было.
Изображение

Изображение


Сумочка Лебеди, клеймо «М-онь», 84 проба
Изображение

Изображение


Сумочка Слоники
, клеймо «М-онь», 84 проба
Изображение

Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 5189
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Клейма «М-онь» и «М-он».

Сообщение Нелунатик-увы » 20 мар 2017, 19:17

Интересно, мастер (мастерская) работала и при Советах, есть изделия, которые красноречиво говорят об этом.

Портсигар Страна молодая, страна трудовая, клеймо «М-он», 84 проба, надпись-гравировка 1926 года
Изображение

Изображение Изображение



Портсигар СССР, клеймо «М-он», 84 проба, надпись-гравировка 1927 года
Изображение

Изображение Изображение


Портсигар Рука об руку, клеймо «М-он», 84 проба
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Портсигар Строгий Ильич, был выставлен на аукционе Christie’s в 2010 году, клеймо «Мон», 84 проба (не показаны)
Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Нелунатик-увы 05 фев 2018, 18:15, всего редактировалось 2 раза.

Андрей 62
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Клейма «М-онь» и «М-он».

Сообщение Андрей 62 » 22 мар 2017, 19:26

Очень надеюсь, что фамилия автора скоро будет известна. Можно предположить, что если есть два клейма, которые отличаются наличием "ъ" на конце, то мастерская работала и после реформы языка. Так же можно предположить, что "М-он" это фамилия. Среди вариантов подходит:
МОНОСЗОН Аарон Борисович, 1899: юв. завед., Б. Трехсвятительский, д. Реформатской ц. 1900: (юв. инст.). купец, владелец мастерской по изготовление золотых и серебряных изделий с эмалью, драгоценными камнями. Адрес–1906–1917: Арон Берк. и Сол. Арон., юв. вещи, В. Т. Р., Средн. линия, № 121.
МОНОСЗОН Шая (Исай) Лейбович, купец, влад. маст. зол. и сер. изд. Упоминается в 1913–1917 гг. Адрес: Юшков, дом об — ва "Россия".
У Моносзонов в Москве была большая семья, но после революции в АК упоминаются в основном только врачи. Нормальная версия, но... Примерно месяц назад совершенно неожиданно у Моносзонов появился конкурент на право владеть клеймом. Сейчас жду ответы из разных мест и по их результатам доложу.

Андрей 62
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Клейма «М-онь» и «М-он».

Сообщение Андрей 62 » 29 май 2017, 11:42

Бердичев.
Сначала о славном граде Бердичев. Тем кому интересен только претендент на клеймо «Монъ» этот раздел можно пропустить).
Начало 19 века:
«…….Бердичев называли в те годы Волынским Иерусалимом. Из 25 тысяч жителей 23 тысячи были евреями. Нравы тут были буйные. Кроме контрабанды, Бердичев кормился крупными ярмарками. Указом от 8 августа 1801 г. российский Сенат дал Бердичеву статус «коммерческого в Европе места». Лошадей – тысячными табунами – сюда пригоняли крымские татары, калмыки, буджакские степняки. На ярмарки съезжались купцы, богатые знатоки-лошадники, конокрады, шулера, проститутки, балаганные актеры. Кутеж в городе стоял оглушительный. Притом бандитизм в городе был невероятный. Губерния не успевала присылать нового полицмейстера, как его покупали – еще по дороге. Не все полицмейстеры шли на это. Некоторые пробовали показать характер. Это плохо кончалось. Одного полицмейстера придушили. Другого зарезали прямо на ярмарке….»

1869: (от КН. В. П. МЕЩЕРСКАГО
ОЧЕРКИ НЫНђШНЕЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ВЪ РОСІИ.
НА ЮГО-ЗАПАДЪ РОСІИ 1869-й годъ )
«…. Продолжая держаться приблизительно въ тђхъ же размђрахъ, бердичевская торговля имђла еще кратковременный золотой вђкъ въ печальный періодъ Крымской войны; десятки евреевъ, наживавшіе до этого гроши въ день, чрезъ два года сдђлались банкирами и бердичевскими купцами; средствомъ и поприщемъ такихъ быстрыхъ метаморфозъ было факторство переходившее всђ ступени, отъ самой низшей до высшей, факторство у тђхъ капиталистовъ, которые первые взялись эксплуатировать нужды арміи. Но затђмъ когда послђ 1856 года пришла пора уменьшенія тарифныхъ пошлинъ на многіе заграничные товары, когда повсемђстно стала оживляться торговля и промышленность, Бердичевъ сталъ терять свое торговое значеніе гораздо замђтнђе и быстрђе, и подземная и контрабандная торговля и промышленность значительно уменьшились въ своихъ размђрахъ. Но наиболђе чувствительный ударъ бердичевской торговлђ нанесенъ организаціей въ крађ народоваго жонда, попытками къ мятежу и всђми послђдствіями этого событія….»

Отрывки из экономических исследований в западной и юго-западной России за лето 1887г.
«…._ Фабрично-заводская промышленность Бердичева незначительна; всђхђ заводовъ этого рода считается здђсь около 30 и притомъ все это мелочь: 1 чугунно-литейный заводь, 6 кожевенныхъ, 5 табачныхъ фабрикъ, 1 мыловаренный заводъ, 2 дрожжевыхъ, 5 свинцово-бђлильныхъ, 1 дробяной, 5 кирпичныхъ, 2 кушнярскихъ, 1 мельница-крупорушка; производство всђхъ ихъ должно быть не болђе 200 т. р., такъ какъ общая прибыль ихъ опредђляется всего въ 23 1/2 т. р. Прежде фабричныхъ заведеній было гораздо больше, но съ упадкомъ города, съ ослабленіемъ внђшняго и внутренняго сбыта бердичевскихъ издђлій, много фабрикъ позакрылось, а другія сократили свои обороты и обратились въ простыя ремесленныя мастерскія. Съ измельчаніемъ оборотовъ здђсь и не можетъ быть развитія крупнаго производства. За то ремесленный трудъ здђсь очень развитъ, всђхъ ремесленниковъ мастеровъ считается въ Бердичевђ до 1600, изъ нихъ до 350 сапожниковъ и башмачниковъ, до 300 портныхъ, 200 столяровь, 100 кушнеровъ и шапочниковъ, 75 переплетчиковъ, 72 ювелира, 70 шмуклеровъ, …»

Косич,Cтатический очерк,КІЕВЪ
1901:
«…..При этомъ генералъ Бибиковъ слђдующими чертами обрисовалъ прежній и современный ему Бердичевъ: «Бердичевъ въ прежнее время былъ средоточіемъ контрабанднаго промысла въ томъ обширномъ, въ правильныя формы приведенномъ видђ, въ которомъ едва-ли встрђчался гдђ и когда-либо…»
«Тогда обращались въ Бердичевђ милліонные капиталы, похищенные утайкою казенныхъ пошлинъ; и совершались всђ роды преступленій безнаказанно и безгласно…»
«Бердичевъ кормилъ и обогащалъ житомирскихъ чиновниковъ, раздавая имъ постоянно, однажды навсегда опредђленныя, жалованья, присвоенныя каждому лицу и мђсту. …»
«За то въ Бердичевђ дђлали все, что хотђли. Бердичевъ былъ могуществомъ, спасавшимъ отъ суда и закона всякое преступленіе…»
«Огромный ярмарки соединяли въ немъ по несколько разъ въ годъ едва-ли не большую часть поляковъ Галиціи, Познани, Царства Польскаго и Западныхъ губерній. Они ђхали туда, какъ по долгу. Бердичевъ въ то время представлялъ имъ своими безпорядками и отворствомъ властей подобіе самыхъ буйныхъ, безпорядочныхъ польскихъ сеймовъ, возможность дђлать все,: предаваться всђмъ порокамъ и преступленіямъ, безъ всякой осторожности. Огромная карточная игра, тамъ происходившая, служила также цђлью пріђзда. Поляки проигрывались и утђшали себя, мечтами въ какомъ-нибудь тайномъ политическомъ обществђ.
«Бердичевъ не разъ былъ и мђстомъ съђзда политическихъ заговорщиковъ, я отъ нихъ-то преступныя правила и мысли развозились во всђ концы бывшей польской республики.»
«Въ настоящее время, говоря языкомъ контрабандистовъ и польскихъ патріотовъ, Бердичевъ упаль.
Онъ и въ самомъ дђлђ упалъ, ибо главныя причины его нђкогда блистательнаго положенія - свободный пропускъ контрабанды и фальшивое клейменіе товаровъ - прекратились. Отъ препупленій примђрно важныхъ и государственныхъ онъ низошелъ, такъ сказать, до преступленій мелкихъ, въ сравненіи съ прежними, но весьма важныхъ еще, при томъ порядкђ и нанравленіи, которые Государю Императору угодно было Высочайше повелђть ввести въ здішній край.»
«Еще недавно сообщники Конарскаго назначали свои съђзды въ Бердичевђ. Общество Балагуловъ тамъ составлялось и цвђло жизнію разврата и своеволія, Едва прокрадывался из-за границы какой-либо изгнанникъ — немедленно направлялся въ Бердичевђ, съ увђренностью найти тамъ покровителей и мђсто дђйствия и находилъ то и другое. Бывшая "агенція" польскаго банка, владђя почти всђми капиталами края, привлекала туда многихъ. Не проходить и нынђ ни одной ярмарки безъ особаго происшествія: то прибьють полицеймейстера, то кого-нибудь обыграютъ, или сдђлають какое-нибудь буйство. ….»
1904 год: Бол. энц. словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний под ред. С.Н.Южакова П.Н Милюкова
«... До 50 завед. заним. производств. ювелирн. издђлій, въ особенн. золот. кольца и серьги, котор. сбываются въ сђверозападн. и привисл. губ. 1899 перераб. было 8 пуд. 14 фунт. 18 зол. золота и 197 пуд. 30 ф. сер. Это обстоятельство вызвало учрежд. для Б. особаго спеціальн. Пробирера…»

Андрей 62
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Клейма «М-онь» и «М-он».

Сообщение Андрей 62 » 29 май 2017, 11:47

Бердичев. Кланы. Манзон.
Тем кому интересен только претендент на клеймо «МОНЪ» и этот раздел можно пропустить).
…На втором месте по известности была банкирская контора Мансона. Банкирские дома Гальперина и Мансона имели контакты с парижскими Ротшильдами…
… Торговый люд со всей Европы стекался сюда. По всему центру города тянулись магазины и лавки, в которых… чего только не было. Была даже Золотая улица, которая славилась чистотой и порядком. В то время здесь существовали крупные фирмы: «Манзон», «Ефруем», «Горвиц», «Френкель», «Трахтенберг», названные так по фамилиям своих владельцев, впоследствии принесших свою деятельность в другие города, в основном, в Одессу. Недаром говорили: «Слава Одессы началась с упадком Бердичева»…
…. был купцом первой гильдии, почетным членом Бердичевской еврейской общины, в число которых входили также Манзон, Каменка, Хорвиц и другие….
В общем, Манзонов в Бердичеве было много. Нас интересуют трое: Хаскель Манзон, его сын Абрам Хаскелевич и внук Хаим Абрамович.
Как показано выше, когда положение вполне благополучного Бердичева стало шатким, люди там начали искать новые доходные места.
Информация о торговле Хаскеля Манзона есть и по Бердичеву, и по Виннице.
Абрам Манзон отметился в создание торгового дома «I.Файнгольдъ и А.Манзонъ» в Бердичеве с представительством в Одессе на Ришельевской 22. Вёл купец торговлю золотыми, серебряными, бриллиантовыми изделиями и в Харькове ( в 1910-е в Пассаже). В Москве, когда открыл Торгово-комиссионную контору золотых и серебряных изделий, числился уже как харьковский купец. Не разорваться же ему между этими городами, но тут повезло- сын Хаим провинился, женившись без разрешения отца.

Андрей 62
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Клейма «М-онь» и «М-он».

Сообщение Андрей 62 » 29 май 2017, 11:48

Манзонъ.
Далее будем опираться на воспоминания уже сына Хаима Мазона. В них упомянуто, что родственники имели дела и в Бердичеве, и в Виннице, и в Харькове.
В 1905 году Хаим с молодой женой был отправлен в Москву заведовать отцовскими «…ювелирным магазином да мастерской». Оклад 100 рублей, первое время жили в гостинице. Постепенно обучался ювелирному делу, построил (купил?) двухэтажный дом в Черкизово в Зверевом переулке. Родилась дочь Изабелла (Люся), а потом и наследник.
Нашла подтверждение и информация по линии родственников жены Хаима Манзона- Барац. В Бердичеве они держали аптеку.
Революция. НЭП. Согласно воспоминаниям, Хаим Абрамович снял 3-х комнатную квартиру в Глинищевском переулке и открыл там мастерскую. В помощниках мастеровой Ваня и ещё 2-3 работника. Основной продукцией были портсигары. Где-то у кого-то покупали половинки, приваривали петельки под резинки, монтировали кнопки. На некоторые изделия накладывали разноцветные эмали. Рисунки брали с понравившихся картинок. Ещё делали кулоны и броши, тоже с эмалью. Детские воспоминания сохранили и то, что в мастерской часто было дымно, а на проволочках висели позолоченные детали…. В феврале 1926 года Хаим Абрамович умер от инфаркта.
Есть у Манзона и конкуренты на право обладания клеймами «Монъ-Мон». До 1917 года в Москве жило довольно много Моносзонов. Они включены в список ювелиров Москвы, но вот в 1923 году согласно АК от клана остались, практически, три врача. И давайте посмотрим род занятий Моносзонов.
1910г.
Арон Бор.: Инструмент.тов.; Эмаль; Камни драгоцен.; Золот. и сереб. издел.
Ис. Льв.: Камни драгоц.;Ювелирн. вещи.
Солом. Арон.: Камни драгоценные; Ювелирные принадлеж.
1916 год.
Арон Бор.:Инструмент.тов.; Эмаль; Камни драгоцен.; Золот. и сереб. издел.
Ис.Льв.: Камни драгоценные.
Солом. Арон.: Камни драгоценные; Ювелирные принадлеж.
…лично я не чувствую у Моносзонов приоритета производства серебряных изделий.
В трудные времена Манзонам пришлось продать много вещей, но эмалевый портсигар с изображением влюбленной пары и две заготовки для портсигаров до сих пор хранятся с семье правнука Хаима Манзона.
С этого портсигара всё и началось. По его атрибуции обратился владелец, привлекла фамилия, разговорились и потянулись ниточки. В какой то момент к исследованию подключился Евгений (Esol), а затем и Наталья ( Нелунатик-увы) и во многом благодаря им многие точки заняли своё место. Одесская ниточка потянулась благодаря встретившейся атрибуции Александром Ubaranda клейма «ФМ».
Вот пока и всё.
Осталось опубликовать собранные документы. Начинаю учиться выкладывать).

Андрей 62
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Клейма «М-онь» и «М-он».

Сообщение Андрей 62 » 31 май 2017, 12:52

Фотографии Бердичева:
Изображение

Андрей 62
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Клейма «М-онь» и «М-он».

Сообщение Андрей 62 » 31 май 2017, 12:53

Изображение

Андрей 62
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Клейма «М-онь» и «М-он».

Сообщение Андрей 62 » 31 май 2017, 12:55

Изображение

Андрей 62
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Клейма «М-онь» и «М-он».

Сообщение Андрей 62 » 31 май 2017, 12:59

Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя