На одном из аукционов продается вот такой знак
Знак Виталий Лазаренко, клеймо
Т-воВР,
875 проба
Знак посвящен, клоуну-прыгуну
Виталию Лазаренко , отпраздновавшему 2-ого апреля 1928-ого года тридцатилетний юбилей своей работ на арене цирка. Газета Труд накануне юбилея артиста писала: «Новые циркачи идут еще нестройными колоннами, и в первом ряду в этой атаке – Виталий Лазаренко».
Отрывки из воспоминаний, написанные в 1937 году:
«Я пришел из бродячего цирка и рос на ярмарках…
В репризу я включал прыжок, сальто, каскад и разговор…
Мои шутки не раз причиняли мне неприятности, - за моими плечами было уже несколько штрафов, предупреждений полиции и даже высылок…
Чувствовал, что значительно окреп в прыжках: я свободно прыгал через девять лошадей, поставленных бок-о-бок одна возле другой…
Весть о Февральской революции застала меня в Туле. Толпа народа бежала громить полицейский участок. Сознаюсь, я пропустил в тот день репетицию, - мы разоружали полицейских…
Возвратились мы в Москву осенью 1918 года. Москва жила интересами фронтов… Я почувствовал внутреннюю необходимость в меру моих сил участвовать в этих событиях и стал организовывать труппу для поездки на фронт…
В это же время я выработал и грим. Вместо традиционной клоунской раскраски всего лица я стал рисовать только длинные брови и взбивал свои собственные волосы в чуб, отказавшись от парика…
Я часто читаю друзьям свои вещи до исполнения и на арене цирка. Я прислушиваюсь к их мнению и сплошь и рядом выкидываю готовые вещи, если при чтении из у моих слушателей остаются хмурые лица…
С большой радостью вспоминаю о своих вступлениях в деревне. Деревни выходили нас встречать, а затем провожали за три версты и больше. В другой деревне я объявил, что буду прыгать через 30 человек. Началось сметание. Какие люди – толстые, тонкие? Могут ли становиться крестьяне, не взявшие билета, или только с билетами? Поднимаются ссоры, кому стоять в группе, через которую буду прыгать…
В 1933 году, в Москве, в Первом госцирке, я отпраздновал свой тридцатипятилетний юбилей…»