По разным данным в красносельском районе до революции трудились от 2 до 4 тысяч мастеров.
В Каталоге клейм М.М. Постниковой-Лосевой упоминаются около 400 клейм мастеров красносельского района.
Это очень много, но это лишь малая часть того, что было на самом деле.
И вряд ли удастся когда-то расшифровать хотя бы половину.
Но это всё вступление)
Начну с одной загадки, которую попробовал всё же разгадать.
Это, конечно, всё мои размышления, но, думаю, какая-то доля правды тут есть.
Вот такой красносельский подстаканник (у нас в Каталоге он именуется Арочный)

На донышке этих подстаканников имеется надпись Sterling Made in Soviet Union

клеймо ПКК (промколхоз "Красный кустарь") и московское пробирное клеймо

Была высказана версия, что подстаканник изготовили для Всемирной выставки в Париже в 1937 году, вся партия была отправлена в Москву, и там же клеймилась.
Возможно, это так и было. Но...
У себя в архиве я обнаружил другой подстаканник, не менее красивый, чем Арочный, с клеймом ПКК и клеймом московской пробирки, но без надписи Sterling Made in Soviet Union
то есть, версия, что подстаканники отправлялись специально клеймиться в Москву, вроде отпадает.
В Каталоге ложек у нас есть такая ложечка, с клеймом ППК, производителя которой я определил как Подольский промколхоз, и так же с московским пробирным клеймом

Почему всё же Подольское?? Да просто в том же Каталоге у нас есть похожая ложка, но не серебряная, произведённая именно в Подольском промколхозе

На серебряном подстаканнике СПК (Сидоровский промколхоз) также московское ЗУ

Так почему же на этих предметах не красносельское пробирное клеймо, а московское???
Костромскую губернию упразднили в январе 1929 года, её территория вошла в Ивановскую промышленную область, и лишь спустя 15 лет, 13 августа 1944 года, была образована Костромская область.
Думаю, именно поэтому в 1930-х гг предметы красносельского района и клеймились московскими пробирными клеймами.
Вероятно, красносельская пробирка никуда не исчезала, просто она была филиалом Московской пробирной инспекции.
Вот воспоминания одной из работниц Красносельской пробирной палатки

Но это лишь начало темы