Пару лет назад мне попалась краткая информация о клеймение
шестеренкой. Но раньше не встречала изображение этой деталюшки при клеймении предметов, поэтому стала спрашивать опытных товарищей
.
Андрей , уточнил: -А точно речь идет
о шестиренке, может
о шестиграннике, начало мол одинаковое?:
Но шестигранника я тоже не встречала, в суете закрутилась, завертелась, и все у меня, как всегда, забылось. А тут на днях встретилась на просторах интернета симпатичная чашка с блюдцем:
Вроде что-то восточное здесь видится???? Птахи, ручка чашки. Откуда чайная пара? А вот клейма:
Чего тут только нет. И реставрационное клеймо. И 960 проба! И странные цифры 99.37. И
шестеренка??? В ней перекрещенные два молотка. А внизу что за выпуклые круги???
Именно этот чайный набор заставил меня еще раз прочитать то, что когда-то попадалось на глаза. И только тут резануло, в одном документе встречается и шестеренка и шестигранник??? Процитирую:
"
Объяснительная записка к проекту Инструкции, составленной Комиссией учрежденной приказом Народного Комиссариата Финансов Р.С.Ф.С.Р. от 16/11-26 за №67.
О замене буквы «Л» буквой «П» и об изъятии «шестеренки»
Употреблявшуюся и употребляющуюся в настоящее время букву «Л» (Ломбард) в проекте предлагается заменить буквой «П» (Проверено).
Наложение этой буквы на все предъявляемые ломбардами изделия, не исключая низкопробных, является желательным, потому что при этом устраняется возможность при выкупе низкопробных вещей вторичная или даже многократная оплата их пробирным сбором.
Вместе с заменой буквы «Л» буквой «П» как буквой наиболее удобной для применения не только для наложения на изделия, предназначенные на аукционную продажу, но и на изделия, предъявляемые для испытания и заклеймения частными лицами (вместо именика). В проекте Инструкции устраняется употребление клейма «шестиг-к» (! обратите внимание, сокращенное слово шестигранник – комментарий мой). Клеймо это было введено в ныне действующую Инструкцию в связи с массовым обращением в продажу частными лицами через комиссионные магазины и проч. старых вещей, среди которых оказывалось большое кол-во низкопробных.
Сделано это, надо полагать, было для относительного облегчения положение тех граждан, которые были поставлены в необходимость продавать свои последние вещи. Такой период следует в настоящее время считать миновавшим и узаконить в дальнейшем употребление этого клейма нет никаких оснований.
Клеймо это будучи предназначенным для наложения на низкопробные изделия из благородных металлов обиходного типа, представляет собой, если можно так выразиться внутреннее противоречие. Положение о пробирном надзоре установлены определенные пробы для изделий из благородных металлов и для клеймения таких изделий установлены соответ-щие клейма, узаконить параллельно с клеймением изделий полнопробных клеймение изделий низкопробных значит создавать поощрительную обстановку для выработки вещей не удовлетворяющих законным пробам, с чем пробивной надзор по-своему назначения, должен вести энергичную борьбу".
Посмотрите еще раз на значок с чайной пары:
Какая-то ущербная, "нерабочая" шестеренка, я опять о странных выпукластях. А может так специально изобразили деталь, чтобы было понятно, что она неисправна, есть деформация зубьев? В данном случае подразумевается - несоответствие пробы? И сколько проглядывается зубьев? - пять нормальных, одно сдвоенное, бракованное, т.е. всего шесть??? Как чисто сторон у шестигранника )))?
Комиссионный магазин, Москва, 1931 год. А может там стоит и "наша" чайная пара?