Про МК с цифрой на сканевых подстаканниках выяснили, что они принадлежат Красносельскому ювелиру.
А информация по клейму МКЮ осталась неразрешенной.
Речь идет о таких известных подстаканниках (да простит меня Томасол, позаимствовала его фото):




На некоторых из них стоят клейма МКЮ. На каких-то - МК с цифрой.
Помнится, тогда еще гадали, что же означает МК - медь красносельская?

.............................................................................................................................
Недавно вдруг придумалось решение этой загадки...
Всем известно, если подстаканник выполнен из серебра, то он имеет пробирное клеймо. Если не из драгметалла, то иногда производитель рядом с именником ставил клеймо, обозначающее материал: мельх., латунь, сталь, мет., а иногда к именнику предприятия просто добавлял букву «м», что тоже означает «металл».
Думаю, у нас как раз такой случай. Правда, буква «м» написана не привычно в конце именника, а в его начале. То есть, в клеймах МКЮ и МК буква «М» обозначает «металл».
Вы догадались, что означают другие буквы?
Но обо все по порядку...
………………………………………………………………………..................................................................
Для начала вспомним основные даты в истории «Красносельского ювелира» (информация с сайта предприятия - http://www.krasnoselsk.ru/company/history/)
История ОАО «Красносельский Ювелирпром» началась в апреле 1919 года, когда было создано производственное объединение «Красносельская трудовая производственная артель металлических изделий», более известная пол названием «Красный кустарь».
В 1955 году артель "Красный кустарь" переименовывают в артель «Красносельский ювелир»
(по другой версии - "Красный ювелир"). С таким названием она будет существовать до 1960 года На это обратим особое внимание!!!
В 1960 году организована Красносельская ювелирная фабрика, куда вошли промартели «Металлист», «Красный ювелир» и «Промкомбинат».
В 1973 году ювелирная фабрика переименована в «Красносельский ювелирный завод», который в том же году стал головным предприятием в производственном объединении «Ювелирпром»
………………………………………………………………………….......................................................................................
А теперь перейдем к подстаканникам и клеймам.
Вот подстаканник «Виноградная лоза», хорошо всем известный. Его показывал Евгений в теме http://www.podstakanoff.net/forum/viewt ... ?f=12&t=26, а так же он тогда предположил, что клейма АКК и МКЮ связаны.
1. Серебряный подстаканник. Клеймо АКК – расшифровывается Артель «Красный кустарь». Подстаканник создан до 1954 года. Т.к. в 1955 году артель «Красный кустарь» поменяла название на «Красносельский ювелир». А пробирное клеймо в 1954 году становится в форме «лопатки».


2. Подстаканник «Виноградная лоза» несеребряный. Клеймо ККМ5 расшифрую как: КК - «Красный кустарь», М -металл, 1955 год. Это, вероятно, один из последних подстаканников артели с таким названием, т.к. мы помним, что в 1955 году артель поменяет название на «Красносельский ювелир».


3. Встречаются подстаканники «Виноградная лоза» с клеймами МКЮ7, МКЮ8, МКЮ9. Выполнены они не из драгметаллов. Мы помним, что артель "Красный кустарь" в 1955 году изменила название на артель "Красносельский ювелир".
Вот подстаканник "Виноградная лоза" с клеймом МКЮ7. Расшифрую так: М - металл, КЮ -артель «Красносельский ювелир» (бывший «Красный кустарь»), 1957 год.


Подстаканник МГУ. Клеймо МКЮ6 – «металл», артель «Красносельский ювелир», 1956 год. Встречается так же с клеймом МКЮ 7 (1957 год)
Этот подстаканник показывала Наталья тут - http://www.podstakanoff.net/forum/viewt ... p=559#p559 Наташа пишет: «Производитель неизвестен, предположительно изготовлен на Красносельской ювелирной фабрике. Клеймо МКЮ6, 1956 год» Почти угадала! Только до создания самой ювелирной фабрики еще остается 4 года. А создан подстаканник, я полагаю, предшественницей ювелирной фабрики – артелью «Красносельский ювелир».


Подстаканник «Москва. Спасская башня». Клеймо, которое удалось прочитать МКЮ 8 – 1958 год.


…………………………………………………….....................................................................................
Подведем итог:
1. клеймо АКК (на серебряных предметах) ставила артель «Красный кустарь» - до 1955 года (учитывать форму пробирного клейма)
2. Клеймо ККМ (на предметах не из драг. металлов) ставила та же артель «Красный кустарь» до 1955 года (возможно в первой половине года, до переименования)
3. Клейма МКЮ с цифрами 6, 7, 8, 9 ставила артель «Красносельский ювелир» (бывший «Красный кустарь») на изделия не из драг металлов с 1956 по 1959 годы:
МКЮ 6 – 1956 год
МКЮ 7 – 1957 год
МКЮ 8 – 1958 год
МКЮ 9 – 1959 год
Предвижу вопросы: почему буква М находится впереди именника?
Возможно, чтобы не спутать с именниками других производителей, более солидных. Так, Киевская ювелирная фабрика имела именник КЮ. Создавала ли она изделия не из драг металлов? Если да, то, возможно, клеймила как КЮМ.
……………………………………………………………………………………..
Артель с названием «Красносельский ювелир» существовала до 1960 года. В 1960 году она, наряду с другими артелями, влилась в Красносельскую ювелирную фабрику. Следовательно, изменилось и клеймо производителя.
Думаю, с этого года появилось клеймо МК с цифрами, где «М» означает – «металл», а «К» - фабрику «Красносельский ювелир».
Примеры:
Подстаканник «Ярославль» имеет клеймо МК0, что означает «металл», Красносельская ювелирная фабрика, 1960 год:


Вот подстаканник «Виноградная лоза» с клеймом 1МК2. Предположу, что это 1962 год. Клеймо МК означает: М - «металл», а К - «Красносельская фабрика».


Почему именно 1962 год? У меня есть сканевый красносельский подстаканник с клеймом 1МК2 и дарственной надписью от 01.01.63. Поэтому, 1МК2 и есть 1962 год.
……………………………………………………………………………………………
На этом можно завершить...
Уважаемые форумчане! Если у кого-то имеются подобные подстаканники, но с другими клеймами, покажите, пожалуйста! Очень хочется, чтобы предположения подтвердились. Вообще хочется определенности.
Если вы не согласны – спорьте, возражайте…
Готова ответить на вопросы.