Итак, обещанная
история про то, как Ленинградская ювелирно-часовая фабрика никогда не производила подстаканников с эмалью, и про то, как на подстаканниках с эмалью появилось клеймо Ленинградской ювелирно-часовой фабрики.
Для понимания всего этого процесса следует вспомнить историю развития предприятий Лен-ИЗО - Ленинградской ювелирной фабрики - производственного объединения "Русские самоцветы". Эта история была описана в этой теме
viewtopic.php?f=13&t=13
Для большей нагладности продублирую схему из книги Т.Ф.Фаберже, А.С.Гордыни и В.В.Скурлова "Фаберже и петербургские ювелиры" - Санкт-Петербург, 1997.
с.643.
Обратим внимание на центральную "веточку" схемы, где показано существование
Ленинградской ювелирно-часовой фабрики (период с 1944 по 1961 годы). Она размещалась в Гостином дворе, помещение №111.
Как мы видим, Ленинградская ювелирно-часовая фабрика влилась в единую Ленинградскую ювелирную фабрику в 1961 году.
То есть, в 1961 году Ленинградская ювелирно-часовая фабрика прекратила свое существование как самостоятельное предприятие. Запомним эту дату.
Теперь обратим внимание на схеме на "веточку" слева от центральной. Там показано развитие предприятий
Лен-ИЗО (1920-1950) -
Ленинградская ювелирная фабрика по Мучному переулку, еще до объединения (1950-1961).
Как мы знаем, именно артель (фабрика) Лен-ИЗО, преобразованная в 1950 году в Ленинградскую ювелирную фабрику
, до объединения с Ленинградской ювелирно-часовой фабрикой производила изделия с эмалью, среди которых были и подстаканники.
К примеру, такой:

серебро, 1954 год
Или такой:

1960 год
После 1961 года, когда происходит объединение Ленинградской ювелирной фабрики с Ленинградской ювелирно-часовой фабрикой, производство подстаканников и других предметов с эмалью не прекращается. Но на них уже
не стоят клейма ЛФ. По крайней мере, я не встречала.
Здесь следует обратить внимание на важный формальный момент объединения - было два предприятия - стало одно, под названием "Ленинградская ювелирная фабрика". В этом объединении отразилась тенденция централизации предприятий, которая была характерна для всей советской промышленности начала 60-х годов.
Но работать эти "части" предприятий остаются на своих прежних местах - одно в Мучном переулке, другое в Гостином дворе. И, как я полагаю, производили они ту же продукцию, что и до объединения.
Что же производила Ленинградская ювелирно-часовая фабрика до объединения? Судя по названию, должна производить была часы и ювелирные изделия.
Среди продукции могу назвать наперстки (про них можно прочитать тут -
http://thimbles.ru/page.php?90), пудреницы, броши.
Такая брошь (подсмотрена в Инете):

1954 год
Если задаться целью, можно поискать другие примеры производимой продукции ЛЮЧФ. Но нас интересуют подстаканники. Я искала их, но не нашла. Поэтому делаю вывод, что Ленинградская ювелирно-часовая фабрика до 1961 года (до объединения) не специализировалась на их производстве.
Тем не менее, известны подстаканники (как и другие предметы с эмалью) с клеймом ЛЮ.
Например, ложечка из коллекции Сандо -
viewtopic.php?p=947#p947
Она имеет клеймо ЛЮ8 и пробирное со звездой. Следовательно, создали эту ложечку в 1968 году.
Но
в 1968 году ЛЮЧФ уже не существовало! Она влилась в единую Ленинградскую ювелирную фабрику!
Следовательно,
ЛЮ - это клеймо Ленинградской ювелирной фабрики!
А вот еще одна ложечка -
viewtopic.php?p=948#p948 с клеймом 3ЛЮ и пробирное - звезда. Это 1973 год.
А теперь посмотрите на схему, представленную выше. В 1973 году уже существовало объединение "Русские самоцветы". Следовательно, клеймо плавно перешло к "Русским самоцветам".
Вывод:
Ленинградская ювелирно-часовая фабрика в 1961 году прекратила своё существование, но передала свой именник новому предприятию. Сначала - Ленинградской ювелирной фабрике, а затем "Русским самоцветам"
Поэтому, чтобы определить, какое все же предприятие выпустило тот или иной предмет, надо смотреть на пробирное клеймо (если оно есть). До 1961 - ЛЮЧФ в чистом виде. С 1961 до 1971 года - ЛЮФ. С 1971 года - РС.
Что касается подстаканников не из драгметаллов, то определение их даты создания в виду отсутствия пробирного клейма представляется трудным, за исключением некоторых моментов.
Вот, к примеру, клеймо ЛЮ2М от выше показанного подстаканника с пингвинами:
Мне думается, что это 1962 год. 1952 быть не может, т.к. ЛЮЧФ не выпускала изделия с эмалью. 1972 тоже не может, было бы 2ЛЮМ.
Вообще, подстаканники ЛЮМ с цифрами встречаются часто. Если будет у кого свободное время, можете поискать...
На вопрос, с какого года появилось клеймо ЛЮМ (без цифр) - ответа не знаю. Вероятно, с конца 70-х годов, а может быть и раньше...
Клеймо ЛЮМ встречается на Олимпийском подстаканнике:
Кто знает, в каком году был создан этот подстакан?
На этом все. Очень надеюсь, что меня услышали
Готова выслушать вопросы, возражения, критику.
Всем спасибо!