Есть изделия
Ленинградской Ювелирно-часовой фабрики с клеймом «
ЛЮТ». А есть с клеймом «
ЛЮТ и Лен.Юв.Ф-ка» (если посмотреть на пудреницы, то клеймо «ЛЮФ» обычно стоит на одной створке, а на другой стоит двойное клеймо «ЛЮТ и Лен.Юв.Ф-ка" - т.е. второе клеймо я бы назвала уточняющее, расширенное).
Но когда ставили эти клейма??? Нет у меня чёткого понимания по этому вопросу. Может, кто-то подскажет?
Для себя пыталась выстроить таблицу, вот что из этого получилось. Голубые рамочки - это мои сомнения.
При составлении таблицы использовала:
1. Статью Валентина Скурлова «ЮВЕЛИРТОРГУ» - 80 лет! Старейшее в России предприятие ювелирной торговли
http://skurlov.blogspot.de/2010/05/80.html
2. Тему Оли «Эмальерная фабрика Лен-ИЗО-Ленинградская ювелирная фабрика»
http://podstakanoff.net/forum/viewtopic.php?f=13&t=13
3. Фото предметов с Молотка
4. Навеяло: темой на Антике «Оценка пудреницы» (раздел «Серебро: СССР, РСФСР, РФ»)
«
1953» - условный год, когда стали ставить на изделиях клеймо ЛЮ3.
"
23.11.1950" - дата приказа №968 Министерства торговли СССР, на основании которого Эмальерно-филигранная фабрика Лен-ИЗО преобразовалась в Ленинградскую ювелирную фабрику.
«
1949*», «
1951*», «
1952*» - это годы гравировки на пудреницах:
1.
Пудреница Завитки, клеймо «
ЛЮТ + Лен.Юв.Ф-ка», гравировка-надпись
1949 года
2.
Пудреница Ласточкино гнездо, клеймо «
ЛЮТ», гравировка-надпись
1951 года
3.
Пудреница Волны, клеймо «
ЛЮТ + Лен.Юв.Ф-ка», гравировка-надпись
1952 года
О Ленинградской Ювелирно-часовой фабрике:
1. Скурлов пишет о том, что Ленинградская Ювелирно-часовая фабрика работала до войны, была приостановлена в 1941 году, возрождена в 1944 году. Какое клеймо было у предметов тех лет – не знаю. Поэтому в таблице временной отсчет начала с «послевоенных" лет. Хотя, если честно, то, по моим ощущениям, клеймо ЛЮТ начали ставить с 1947 года (мои гадания на бобах).
2. Думаю, что у Ленинградской Ювелирно-часовой сначала было клеймо «ЛЮТ» - ювелирное предприятие межобластной конторы Главювелирторга - ЛенЮвелирТорга.
С 23.11.1950 в городе существовали уже две ювелирные фабрики в структуре ЛенЮвелирТорга (их условно назвала №1 - Ленинградская Ювелирно-часовая фабрика и №2 - Ленинградская Ювелирная фабрика). Кстати, обратите внимание на отрывок из статьи Скурлова: «Ленинградская Ювелирная фабрика по Мучному переулку
№ 2 была организована в 1950 году … на базе бывшей Артели «ЛенИЗО»…» Предполагаю, что именно с этого времени к клейму «ЛЮТ» добавили «Лен.Юв.Ф-ка».
Вопрос:
Цитата из статьи Скурлова:
«В 1956 году:
Ювелирная Ленинградская фабрика «
Главювелирторга»
Ювелирно-часовая фабрика «
Главчасювелирторга…»
Не нашла в Интернете "Главчасювелирторг». Было разное подчинение фабрик???
Обращение:
В таблице использовала фото пудрениц с гравировками. Может быть, кто-то еще добавит фотографии предметов
ЛЮТ с «
временными» надписями??? Или уточняющую информацию??? А может кто-то опровергнет мои размышления )))?