Helga писал(а):А реставрационное клеймо могло быть включено в именник предприятия? Я знаю, что букву "Р" ставили отдельно...
Посмотрим, что написано про букву "
Р" и про реставрационные изделия у Н.Г.
Троепольской в «
Справочнике клейма на изделиях из драгоценных металлов 1917-2000 гг. (СССР-Россия)"
1.
"Правила клеймения изделий из благородных металлов" (утверждено
23 июня 1927 года) - ничего
2.
"Правила клеймения изделий из драгоценных металлов" (
утверждено 1 июня 1947 года) - интересно, металлы стали уже не благородные, а драгоценные

, но тоже ничего
3. "
Правила клеймения изделий из драгоценных металлов" (утверждено
7 июня 1954 года)
Основные требования, предъявляемые к изделиям из драгоценных металлов, предназначенным к клеймению, и основные принципы клеймения
1. Предъявляемые предприятиями в инспекции пробирного надзора для клеймения изделия из драгоценных металлов
как новые, так и реставрационные должны иметь на основной части ясный
оттиск знака – именника предприятия с цифрой года изготовления или реставрации изделия в виде последующей цифры года: например, 1953 год условно обозначается цифрой «3», поставленной в конце знака – именника предприятия. Цифра года должна быть включена в рамку знака-именника.
…
4. "
Правила клеймения изделий из драгоценных металлов" (утверждено
14 июля 1959 года)
Основные требования, предъявляемые к изделиям из драгоценных металлов, предназначенным к клеймению, и основные принципы клеймения
1. Предъявляемые ювелирными предприятиями в инспекции пробирного надзора для клеймения
новые и реставрационные (
реставрационные изделия из драгоценных металлов должны иметь знак «
Р» («
реставрация»),
проставляемый предприятиями рядом с именником) изделия из драгоценных металлов должны иметь на основной части ясный оттиск
знака – именника предприятия с последней цифрой года изготовления или реставрации: так, 1959 г. условно обозначается цифрой «9», поставленной в конце знака – именника предприятия. Цифра года должна быть включена в рамку знака-именника.
Рядом с текстом изображена буква Р в окружности
…
Что получается? Т.е. с
7 июня 1954 года
в именнике предприятия при реставрации изделия ставили букву "
Р", я правильно поняла витиеватые (для меня) слоги? А с
14 июля 1959 года букву "
Р" ставили только
рядом с именником предприятия - это я вроде поняла

.