Клейма МГ.4 и МГ встречаются на портсигарах и подстаканниках (возможно, они есть и на других изделиях). Вначале хотела писать только о клейме МГ.4. Но затем наткнулась на клеймо МГ и решила рискнуть и разместить их в одной теме. Если ли между ними связь, честно, не знаю

К сожалению, мне нечего сказать о производителе

Такие клейма я видела только на серебряных изделиях. Все они имеют клеймо овальной формы, которое включает в себя: изображение головы рабочего с молотком; шифр пробирного учреждения в виде греческой буквы дельта (Москва, Московское окружное пробирное учреждение); цифры 875 (проба). Также есть круглый знак удостоверения с изображением головы рабочего с молотком и шифром пробирного учреждения в виде греческой буквы дельта (Москва, Московское окружное пробирное учреждение)
Получается, предприятие могло работать в течение 1927 – 1953 годов. Территориальное расположение, думаю, что, скорее всего, Москва (хотя могло быть и иначе).
С какого предмета начать???? Может быть, с этого рогатого не товарища )))???
Портсигар Сатир, клеймо МГ.4

Если бы не клеймо с головой рабочего, я бы отнесла этот портсигар к изделию царской России. И как это в стране, проводившей жесткую антирелигиозную политику, одно из предприятий умудрилось изготовить этого сверхъестественного любителя вина и дам?
Лекция о вреде религии в закрытом храме