

Мне захотелось в одной теме разместить предметы с таким характерным клеймом. Но прежде размещу цитаты специалистов, специалистов знающих, опытных и думающих. Я показываю отрывочное обсуждение, все, что не касалось темы клейм С.Б., я не стала копировать:
Колбасьев:
"...харбинские клейма.
Клеймение, очевидно, кустарное, или лучше сказать, наверное, ностальгическое, вероятно, мастер, волею судеб оказавшийся в Китае в 20-30-х гг 20 в, некогда работал мастером-серебряником в Москве.
Уровень работы профессиональный, оба набора я в руках держал. Не возникает сомнений, что сделано в мастерской.
во-первых, то, что предметы являются старыми, хорошо видно по уровню изготовления и соответствию старым технологиям, это идеальные по круглой форме донца, пайка и последующая гальваническая обработка швов, вальцовка верхней кромки, кроме того для производства ведра подобного размера необходим технологический пресс и штампы.
Во-вторых, очевидно, что данное производство возможно только лишь в условиях мастерской среднего профессионального уровня, которая могла быть организована в крупных центрах русской эмиграции типа Маньчжурии/Харбин/Шанхай, с постоянным проживанием большого числа выходцев из России и, соответственно, с имеющимся стабильным спросом на привычные по стилю и исполнению серебряные предметы. Константинополь, являвшийся главной перевалочной базой эмиграции, на эту роль не подходит, про массовую эмиграцию в Варшаву и на Брайтон-Бич после гос переворота 1917 года мне ничего, к сожалению, не известно.
Данные клейма мне не встречались на предметах, которые с полным правом можно было бы охарактеризовать как современное фуфло.
...у меня нет намерения из кривых кустарных клейм сделать подлинные, соответствующие всяким там пробирным уставам и пр, и речь не о фуфле разного рода, в котором вы тонете и не можете разобраться, речь о деятельности российских мастеров-серебряников в эмиграции как неот'емлемой части истории России".
dad:
"...показанные выше клейма ставили и ставят везде: и в Харбине и в Шанхае и в Константинополе/Стамбуле и в Варшаве и на Брайтон Бич... но Российские ли они?
Вот поэтому я и предлагаю участникам определиться, что обсуждается:
... возможная причастность некоторых серебряных изделий с поддельными клеймами, имитирующими клейма принятые в Российской империи, к работе мастеров-эмигрантов в зоне компактного проживания выходцев из Российской Империи..
Сразу выскажу свою позицию:
...– вы потонете в море профессиональных и дилетантских, иностранных и местных, современных и того времени подделок. ((
В общем, как говорили на диамате: Дефиниция рулит..
ПС. Но, я бы с удовольствием почитал бы о деятельности эмигрантов-серебрянщиков в Харбине.
... откровенно поддельные клейма
Касательно этих предметов. Хотите верить , что это русский Харбин. Пожалуйста. Но надо это доказать.
(В бывших британских колониях выходцы из метрополии тоже организовали клеймение серебра "по типу", но никто их английскими не называет.)
...Зачем эти пародии на госклейма? Раньше их ставили, что бы обойти пошлину. Сейчас - чтобы выдать за антик.
(Больше скажу - раньше фуфлили клейма в немалом количестве, причем наказать было почти невозможно, если указанную пробу изделие держало.)
А пародийные они потому, что лучше не получалось. И это хорошо..."
dmitrii352:
"Значит, это мастер из мастерской Тарасова - украл оттуда оборудование для изготовления этих предметов,а свой именник с собой не взял - это очень странно. Именник и псевдо-проба сделаны одной рукой.
мне не ясно, почему мастер не мог вывезти из России свое клеймо, но зато вывез оборудование для производства таких высокохудожественных и высокотехнологических (на тот момент) предметов.
Возникает поневоле другая версия - это делалось на советских (национализированных) ювелирных производствах, и на старом оборудовании, по старым эскизам и технологиям.
Зачем?
Возможно для того, чтобы продать на западных аукционах под видом русского серебра. Стране же в то время очень нужна была валюта на подъем хозяйства после гражданской войны и индустриализацию (несколько позже, после НЭПа)
А псевдо-клейма ставились для того, чтобы, если раскроется эта афера, можно было свалить все на "подпольных фуфлоделов" внутри страны или "эмигрантов за границей" - мол, они это делали,а не государство на своих фабриках в закрытых спец цехах...
Харбин или не Харбин - как доказать? Документы? Воспоминания? Привести за руку тех, кто в этой мастерской работал?
Все это философия, не более.
Один факт - клейма левые, значит, предметы сомнительные, и в каком десятилетии 20 века они сделаны, кем и где - неизвестно. Я бы такое не купил - если только чуть дороже лома(даже псевдо-Тарасова)"
К знаниям и опыту этих людей я отношусь с уважением.