Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Нелунатик-увы
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Сообщение Нелунатик-увы » 22 янв 2016, 21:59

Пару дней назад на Антике открыли интересную тему "Кокошник без шифра ПУ". В ней показали несколько предметов с клеймом С.Б. В том числе и этот набор:

Изображение

Изображение

Мне захотелось в одной теме разместить предметы с таким характерным клеймом. Но прежде размещу цитаты специалистов, специалистов знающих, опытных и думающих. Я показываю отрывочное обсуждение, все, что не касалось темы клейм С.Б., я не стала копировать:

Колбасьев:
"...харбинские клейма.
Клеймение, очевидно, кустарное, или лучше сказать, наверное, ностальгическое, вероятно, мастер, волею судеб оказавшийся в Китае в 20-30-х гг 20 в, некогда работал мастером-серебряником в Москве.
Уровень работы профессиональный, оба набора я в руках держал. Не возникает сомнений, что сделано в мастерской.
во-первых, то, что предметы являются старыми, хорошо видно по уровню изготовления и соответствию старым технологиям, это идеальные по круглой форме донца, пайка и последующая гальваническая обработка швов, вальцовка верхней кромки, кроме того для производства ведра подобного размера необходим технологический пресс и штампы.

Во-вторых, очевидно, что данное производство возможно только лишь в условиях мастерской среднего профессионального уровня, которая могла быть организована в крупных центрах русской эмиграции типа Маньчжурии/Харбин/Шанхай, с постоянным проживанием большого числа выходцев из России и, соответственно, с имеющимся стабильным спросом на привычные по стилю и исполнению серебряные предметы. Константинополь, являвшийся главной перевалочной базой эмиграции, на эту роль не подходит, про массовую эмиграцию в Варшаву и на Брайтон-Бич после гос переворота 1917 года мне ничего, к сожалению, не известно.
Данные клейма мне не встречались на предметах, которые с полным правом можно было бы охарактеризовать как современное фуфло.

...у меня нет намерения из кривых кустарных клейм сделать подлинные, соответствующие всяким там пробирным уставам и пр, и речь не о фуфле разного рода, в котором вы тонете и не можете разобраться, речь о деятельности российских мастеров-серебряников в эмиграции как неот'емлемой части истории России
".


dad:
"...показанные выше клейма ставили и ставят везде: и в Харбине и в Шанхае и в Константинополе/Стамбуле и в Варшаве и на Брайтон Бич... но Российские ли они?

Вот поэтому я и предлагаю участникам определиться, что обсуждается:
... возможная причастность некоторых серебряных изделий с поддельными клеймами, имитирующими клейма принятые в Российской империи, к работе мастеров-эмигрантов в зоне компактного проживания выходцев из Российской Империи..

Сразу выскажу свою позицию:
...– вы потонете в море профессиональных и дилетантских, иностранных и местных, современных и того времени подделок. ((
В общем, как говорили на диамате: Дефиниция рулит..
ПС. Но, я бы с удовольствием почитал бы о деятельности эмигрантов-серебрянщиков в Харбине.

... откровенно поддельные клейма

Касательно этих предметов. Хотите верить , что это русский Харбин. Пожалуйста. Но надо это доказать.
(В бывших британских колониях выходцы из метрополии тоже организовали клеймение серебра "по типу", но никто их английскими не называет.)

...Зачем эти пародии на госклейма? Раньше их ставили, что бы обойти пошлину. Сейчас - чтобы выдать за антик.
(Больше скажу - раньше фуфлили клейма в немалом количестве, причем наказать было почти невозможно, если указанную пробу изделие держало.)
А пародийные они потому, что лучше не получалось. И это хорошо...
"


dmitrii352:
"Значит, это мастер из мастерской Тарасова - украл оттуда оборудование для изготовления этих предметов,а свой именник с собой не взял - это очень странно. Именник и псевдо-проба сделаны одной рукой.

мне не ясно, почему мастер не мог вывезти из России свое клеймо, но зато вывез оборудование для производства таких высокохудожественных и высокотехнологических (на тот момент) предметов.

Возникает поневоле другая версия - это делалось на советских (национализированных) ювелирных производствах, и на старом оборудовании, по старым эскизам и технологиям.
Зачем?
Возможно для того, чтобы продать на западных аукционах под видом русского серебра. Стране же в то время очень нужна была валюта на подъем хозяйства после гражданской войны и индустриализацию (несколько позже, после НЭПа)
А псевдо-клейма ставились для того, чтобы, если раскроется эта афера, можно было свалить все на "подпольных фуфлоделов" внутри страны или "эмигрантов за границей" - мол, они это делали,а не государство на своих фабриках в закрытых спец цехах...

Харбин или не Харбин - как доказать? Документы? Воспоминания? Привести за руку тех, кто в этой мастерской работал?
Все это философия, не более.
Один факт - клейма левые, значит, предметы сомнительные, и в каком десятилетии 20 века они сделаны, кем и где - неизвестно. Я бы такое не купил - если только чуть дороже лома(даже псевдо-Тарасова)
"

К знаниям и опыту этих людей я отношусь с уважением.

Нелунатик-увы
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Сообщение Нелунатик-увы » 22 янв 2016, 23:35

А теперь обида и злость. На саму себя. Когда-то давно скопировала текст, но откуда - ссылки нет. Как не искала, как не пробивала сейчас в интернете, ничего не могу найти. Вроде связанно что-то с Австралией. Или с Китаем??? Думаю, что исходник был на иностранном, сработал переводчик. Но все равно решила разместить этот текст здесь. Один к одному как скопировала. Поверьте, мне такого не придумать.

"Часто романтический, иногда трагических, сказку о том, как серебра, изготовленные в Китае русских ремесленников приехал в Австралию требует немного истории.
После позора бытия могут побить Японии в 1904 г., русские были в ужасе от удручающих показателей Николая II лидерство в Великой Войны (первая Мировая Война, 1914-1918). Февральской Революции (1917 г.) принесли об отречении царя и установки демократическое правительство под руководством Александра Керенского. Основная часть населения приветствовала демократии и выразили надежду, что изменения в правительстве могли остановить волну, которая шла против России в непопулярной войне.
Октябрьская Революция произошла в то, что на западе называют ноября. Российский парламент, Дума, был расформирован, под дулом пистолета и демократии в России перестали. С этой революцией представители знати, mercantile классов и intelligencia бежали, их дома, заводы и магазины, имеющие конфисковано и национализированы.
Ранее, 1911, русский беглецы приехали в Брисбен, будучи сослан в Сибирь Царской rйgime. Они бежали в Брисбене на японских судах. Россияне стали в Брисбене, четвертый по величине этнической группой. По иронии судьбы, во время февральской Революции, многие из Брисбена русской общины вернулся в Россию, быть против Царской.
Один из этих диссидентов, Артем Sergeyeff, основана первая в Австралии русская газета в 1912 году. Sergeyeff, друг Ленина, вернулся в Россию и поднялся к большой власти в советской России, прежде чем в конце концов исчезает в ГУЛАГе". В то же время, отток из России миллионы началось.
Многие бежали на Восток, вниз по железнодорожной линии в Российской построен городе Харбине, в Маньчжурии. Построен на земле, арендованной из Китая, Харбин был русский город обеспечивая центр железнодорожных служащих и от которой пробегал подъездной железной дороги к стратегически важным портом. После 1917 года, это было все, что осталось от царской России! Тысячи россиян прошли через Харбин на пути к западу. Многие уехали в Канаду, где царская сестра, великая княгиня Ольга, побежал фермы. Многие уехали в Америку. Некоторые приехали в Австралию.
Квинсленд привлек Белый русские офицеры и члены аристократии. Квинсленд благоприятствуемой pro-Царской эмигрантов и средства. Помощь отрывок из дайрен ( Харбин ближайший порт) можно купить дешевле, чем девять фунтов (9 фунтов/-/). Даже Александр Керенский поселился в Брисбене кратко в 1940-х годах, с женой, Nellé. Она была младшей дочерью Trittons, владельцы Квинсленд крупнейшего мебельного бизнеса. Красочный наследница, она исполнила 1920-х мечты и танцевала с принцем Уэльским. Она также опубликована Антология стихов. Они поженились в США в августе 1939 года.
Русских эмигрантов нужен паспорт и документы здоровья. Бытует мнение, что многие паспорт, который дал эмигрантом запись была размещена обратно в Харбин и принес еще один российский безопасности. Он, в свою очередь, отправил его обратно... Один русский, не имея паспорта, по-видимому, махнул большого Театра программы про стиль и уверенность в себе. Это обеспечило принятие в Австралии!
До японского вторжения в 1932 году здесь был процветающий серебряного дела промышленности. Бумажные деньги России было теперь ничего не стоит, и многие товары, беженцы были не очень компактен, так что они превращаются гораздо своего богатства в серебро. Это было традиционно простой способ перемещения богатства на международном уровне. Некоторые беженцы были в состоянии принести большие владения и даже мебель на барже, сухой или железнодорожным транспортом. Они продали эти, реинвестирования в портативного серебряные столовые приборы и услуги и другие товары. Серебряников, которая произвела эти были сами беженцы из великих фирм, работающих в Москве, Санкт-Петербурге и др. Как царское правительство было рухнул нет анализа офисы для тестирования и серебра высшей пробы. Реальные признаки какой-либо страны находятся в юрисдикции правительства, и поэтому штамп в готовые статьи, представленный smiths. В Харбине серебряников пришлось импровизировать, и оборудовали свои товары аналогичной марки старого клейма. Этим они бросают в серебро, верное указание на то, серебро и не из России. В ролях-в знаки пестрый вид, в то время как пробу четкие. Псевдо-hallmark безусловно, не является исчерпывающей. Он по-прежнему показывает профиль женщины носить традиционный головной убор, кокошник, и 84 чистоты штамп, но греческое письмо ориентировочный города, пробирного отсутствует.
Единственный знак мастера, как правило, разрешается применять его maker's mark, и несколько примеров Харбин " серебряного медведя " этих лиц, принимающих знаки, которые также связали. Другие возможные неправительственных марки включают в себя ритейлеров marks. Фаберже, например, хотел бы штамп их отметить, что в чайник, когда они покупали в готовом объекте. Это стандартная практика привела к большой путанице, а таких в современном re-талоны часто несправедливо предположительно подделок. Ритейлеры марки очень редко появляются на Харбин Серебра.

Когда японцы вторглись в Харбине, закон и порядок рухнул, ставя под угрозу внутренней безопасности. Еще одна волна русские бежали в Брисбене. Иван Kaspe, один из крупнейших ритейлеров в Харбине, стал гражданином Франции. Очень редко серебро с его печатью, и в его отделе магазина поле поверхностей в Австралии. К сожалению, его сын был похищен и убит вскоре после японской оккупации в 1932 году.
Существует небольшое различие стилистически между серебро, производимое на этих серебряников до и после катаклизма. Часто Харбин полированный серебряный золоченый, на интерьера из миски ложкой и вилкой tynes, в то время как остальная поверхность спутанны, или набросились, а как на поверхности из нержавеющей стали. Российские и Харбин серебро характерно сохраняет следы цинка придавая ему слегка сероватым cast. Иногда проекты на Харбин серебра были обогащены с позолотой в два цвета золота: желтый и розовый. Харбин серебро, как правило, оформлены либо в обречены листовидные стиле модерн или в Panslavic (древнерусский) стиль.
В Panslavic стиль является наиболее интересным, так как это служит одним из краеугольных камней в развивающихся Арт-Деко. Аристократия и их сторонников, которые бежали на Запад разработал сильная община в Париже. Здесь Ballet Russe, с Дягилев и Нижинский, дал младенца в стиле Арт-деко буйным цветом; яблочно-зеленый, серебристый, черный и оранжевый (Танго). В Panslavic стиль дал механизмы перекрытия геометрических форм, пронзенный линии и стрелки. Следовательно XIX века русское серебро часто принимают за гораздо позже в стиле Арт-Деко.

Коко Шанель способствовала русская вышивка и использование экзотических мехов, нанимать армии русских беженцев вышивать, и стайки статная российских моделей, их способность парад роскошных мехах unselfconsciously.
В Коммунистической Революции в Китае в 1949 году завершено, стимулировало другого исхода, более трех тысяч русских (и серебро) достиг Брисбене. К 1982 году русского населения Харбина сократилось до 40. Выходцы из России часто приходилось приспосабливаться к изменившимся социальным условиям, в которых потребность в огромный серебряный столовый услугах отпала, и серебро, хотя заветная, был использован только на Пасху, если на всех. Следовательно Императорского русского Харбина и серебро часто в идеальном состоянии. В Квинсленде многие патрицианские русские нашли работу на железной дороге, и мясо работ. Русских, которые поселились в других местах были одинаково странные судьбы.
В Каннах, барон Prettwitz читать газовых счетчиков и Граф Сумароков-эльстон, собранные счета за электроэнергию. Адмирал Смирнов, адмирала Колчака, Начальник Штаба сделал дамских шляп. В Лондоне, принцесса Екатерина Gieorgievna Golitzyna, внучка Великой княгини Екатерины Michaelovna и дочь герцога Melchlenberg-Стрелицкого, жена князя Golitzyn и премьер общества хозяйка Санкт-Петербург уже достаточно хорошо: она и ее муж открыл антикварный магазин!"

Нелунатик-увы
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Сообщение Нелунатик-увы » 23 янв 2016, 06:36

Чайник Садко, клеймо С.Б.
Имеется также реставрационное клеймо МЮФ. Хорошее клеймо

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Сообщение Нелунатик-увы » 23 янв 2016, 09:44

Подстаканник Кони, клеймо С.Б.

Изображение

Изображение

Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Сообщение Нелунатик-увы » 24 янв 2016, 15:23

Сервиз чайно-кофейный с подносом, клеймо С.Б.

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Сообщение Нелунатик-увы » 25 янв 2016, 19:22

Стопочки Богатырская застава, клеймо С.Б.

Изображение

Изображение

Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Сообщение Нелунатик-увы » 25 янв 2016, 22:57

Сейчас читала о клеймах. Я понимаю, что это абсурдная версия. Но все же озвучу.
В 1845 году в России был принят указ. Согласно ему у каждого беглого из ссыльнопоселенцев, вне Сибири пойманного, ставить на правой руке ниже локтя, и на лопатке клеймо с буквами "СБ".
А кто такие русские в Харбине, Шанхае??? Большая часть - это эмигранты, которых жизненные обстоятельства сделали ссыльными и беглыми.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6172
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Сообщение ESol » 25 янв 2016, 23:01

Наталья, классная версия!!!! :co_ol:

Нелунатик-увы
Сообщения: 5165
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Сообщение Нелунатик-увы » 31 янв 2016, 10:03

Подстаканник Богатырская застава, клеймо С.Б.

Изображение

Изображение Изображение

Владимир Мих.
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 06 май 2012, 01:20

Re: Клеймо С.Б. + 84 проба. Характерная странность

Сообщение Владимир Мих. » 31 янв 2016, 17:25

Наташа, и тема и версия очень интересные! Мне кажется,что СБ все-таки именник реального мастера,причем очень неплохого! Да,не М.Тарасов, но тоже очень сильного. При этом он работал,как показано выше,не только в русском стиле,но и в модерне .

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость