Страница 1 из 1

Клеймо "Магазин заводов П.Н. Зиновьева в С.Петербурге"

Добавлено: 25 июл 2016, 00:18
Нелунатик-увы
Пару дней назад мне скинули ссылку на аукцион вот с этим подстаканником.






Сначала подумала, что это подстаканник фирмы Качъ. Но потом увидела вот это клеймо. Честно говоря меня это удивило.




Попробовала пробить это клеймо по интернету. Ничего не получилось. Хотя. Вот, например молочник. Клеймо "Магазин. Н.М. Зиновьева в С.П.Бурге" ("С.П. Бурге" - сокращенное название "Санкт-Петербурге", такое правописание порой встречается)





Или вот еще один примерчик с фарфорового изделия, клеймо "Магазин П Н Зиновьева в С.Петербурге"



Здесь уже не прописано слово "магазин". Но тоже Зиновьева. А сверху буковка "ф". Фирма П.Зиновьева???



Ну что за жизнь??? Остапа понесло. Началось с подстаканников. Потом пошли ложечки, вилочки, портсигары. Теперь фарфор???


И все же на суд выношу свою версию расшифровки этого клейма. А заодно уж тогда и расшифровщику фарфоровых клейм ))).


В Санкт-Петербурге жил купец 1-ой гильдии Зиновьев Николай Михайлович. В купечестве состоял с 1849 года. Торговал фарфором, хрусталем, омедненной посудой. Содержал стекольный завод Санкт-Петербургского уезда и в Шлиссельбургской и Тверской губернии - (справочная книга о лицах Петроградского купечества на 1867 год).




Николай Михайлович Зиновьев принимал участие во Всесоюзной мануфактурной выставке 1870 года и удостоен серебряной медали.
"Лучший хрусталь представлен был Зиновьевым, с заводов Тверской и Петербургской губернии. … Зиновьев выставил недорогую и отличную стеклянную посуду, которая отличается белизной и отчётливою вырезкой украшений на изделиях. Молочные шары и стекла для ламп, которые до сих пор выписывались преимущественно из Берлина, ничем не уступали привозным", - «Всероссийская мануфактурная выставка 1870 года»

В Справочнике 1876 года последний раз видела информацию о Зиновьеве Николае Михайловиче.
В Справочнике 1877 года содержатся данные о его сыне, Петре Николаевиче Зиновьеве. Сын не только продолжил дело отца, но и расширил деятельность: стал торговать, кроме посуды, и лесом в Гатчине, а также кроме хрустального и стекольного заводов у него появилось и лесопильное предприятие.




В 1892 год последний раз видела информацию о купце Петре Николаевиче Зиновьеве. Видно, дело его никто не продолжил.




А теперь версия. Предположу, что на клеймах подстаканника фарфоровых изделий стоит ритейлерское клеймо продавца - в одном случае Зиновьева Николая Михайловича, в другом его сына Петра Николаевича Зиновьева. В сканах видно, что они занимались торговлей фарфором, хрусталём, омедненной посудой, т.е. продавали изделия в своих магазинах. Еще раз подчеркну - фарфор и омедненную посуду они сами не изготавливали ))).