На
форуме коллекционеров Масштабных моделей есть тема "
Музей Автомобилестроения Зил", автор -
kislik . Это выдержки:
"Вычитал где-то, что график работы у музея своеобразный и попасть туда почему-то трудно, глянул в интернете – написано, что ежедневно, кроме выходных (что странно), с 8 до 17:00, вроде нормально. Пытался им дозвониться по телефону, указанному на сайте – бесполезно. Приехал (ул. Автозаводская, 23, корп. 5). Закрыто. На двери висит бумажка с реальным временем работы – во-первых, с 9 до 16, но это ладно ещё, а во-вторых, только вторник-четверг...
Ну, думаю, вторник, время 14:30… Всё равно закрыто, шо за нах?
Звоню (благо номер телефона на бумажке указан был). Говорят, что
посещение хоть и бесплатное, но только для по предварительной записи и только, для «организованных групп»,
которым, значит, дверь входную открывают, их туда запускают, дверь запирают. Потом их оттуда выпускают (что уже хорошо), дверь опять запирают и никому больше не открывают. Нас было двое и за группу мы, понимаешь, не сошли. Но в итоге всё-таки удалось уговорить хранителя музея (очень милая оказалась, кстати, тётечка) запустить нас вовнутрь и даже организовать небольшую экскурсию, за что ей огромное спасибо. Итак…
В музее два основных выставочных зала – один посвящён АМО и ЗИС’у, второй – уже более современным ЗИС’у и ЗИЛ’у.
А дальше нас провели вообще в закрытую для посторонних глаз зону – кабинет самого Ивана Алексеевича Лихачёва и даже разрешили сделать там несколько фотографий…
Говорят, этот кабинет частенько используют киношники – в основном для имитации кабинета Сталина или иных «кремлёвских кабинетов.
Подводя краткий итог, хочу сказать, что в общем и целом посещением музея я остался весьма доволен, если кому-то интересно то, что было сказано и показано выше – сходите, думаю, не пожалеете. По крайней мере, я не пожалел".
А это сообщение с сайта
Гелос:
"Вниманию участников антикварного рынка!
Кража из Музея АМО ЗИЛ.
Внимание!
В период с
10 по 16 сентября, из
музейного кабинета директора ЗИЛ Лихачева И.А. неизвестными были похищены два раритетных кресла ручной работы. Кресла были изготовлены по заказу крупного промышленника Рябушинского, и в 1916 году, в комплекте с другими предметами мебели были установлены в кабинете директора первого в России автомобильного завода АМО (Автомобильного Московского Общества)".
Я работаю на простом ремонтном ярославском заводе. Проходная, охранники, камеры. Ну как такое было возможно на серьезном предприятии (и даже дата пропажи точно не известна)???