Съестная тема

Нелунатик-увы
Сообщения: 5184
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Съестная тема

Сообщение Нелунатик-увы » 22 июн 2015, 20:55

ESol писал(а):
Нелунатик-увы писал(а):заливаем кипятком
Наталья, крутым кипятком??? Или холодной кипячёной водой?
Холодной кипяченой водой. Думаю, что если крутым кипятком, витаминам не поздоровиться :pi_rat: .
Евгений, я слышала у Вас есть фирменный рецепт пельменей??? Поделитесь, а )))? Если можно, с фоткой.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Съестная тема

Сообщение ESol » 22 июн 2015, 21:14

Наталья, давно уже не готовил(((
Разленился, наверно((((((((((((
Как сделаю - зафоткаю))

Нелунатик-увы
Сообщения: 5184
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Съестная тема

Сообщение Нелунатик-увы » 02 окт 2015, 21:07

ESol писал(а):Наталья, давно уже не готовил пельмени(((
Разленился, наверно((((((((((((
Как сделаю - зафоткаю))
Пока Евгений фоткает процесс фирменного приготовления пельмений, попробую рассказать о засолке форели.

Итак. Фирменный рецепт очень хорошего человека - Шорошевой Тамары - Шорошевская форель.

Итак. Берем форель (без хвоста и головы). И замораживаем. Это главная фишка рецепта ))).

Изображение


Теперь совсем немного размораживаем форель. А что вы хотите - женщины, они такие, семь пятниц на неделе, то нужно заморозить, то разморозить ))). Мы это делаем, чтобы можно было рыбу почистить, порезать (попробуйте кусок льда порезать - тут ножом не получится, только молоток пригодится, а нам пюре не нужно).
Жалко, что я не зафотографировала процесс снятия кожи. Придется попробовать объяснить. Делим рыбу на две половинки. Вытаскиваем хребет. Теперь самое трудное. Ножом делаем маленькие надрезы в кожи сверху, где плавники. Берем вилку, пытаемся зафиксировать вилку в кожи, вставляем вилку в надрезики и, накручивая кожу на вилку, сдираем ее с тушки рыбы в сторону хвоста (кожа такая скользкая, так и норовит ускользнуть). А из этих остаточков можно потом сделать суп по-Путински (об этом как-то в другой раз).

Изображение


Теперь берем половинку филе и длинным ножом начинаем резать на тонкие ровные кусочки. Филе еще мороженное, кусочки получаются очень ровненькие и аккуратненькие. Есть куча рецептов засолки рыбы, многие тушки солят, а потом режут, но только мороженная полутвердая рыба дает такие, не побоюсь этого слова, идеальные кусочки. Это и есть первая фишка этого рецепта

Изображение


Теперь наши кусочки перекладываем в посуду для заливки рассолом.
1 стакан воды, 2 столовых ложки без верха соли и одна чайная ложка сахара. Вскипятить, остудить. С вечера залить и оставить на кухонном столе. Остатки рассола слить и убрать в холодильник.

Изображение


А потом заварить чай и сделать бутерброды с белым хлебом и маслом. Кусочки нежные, сияют внутренним жирком, и просто тают, тают, тают...

Изображение

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Съестная тема

Сообщение ESol » 02 окт 2015, 21:14

Эх((((((((( Слюнки потекли!!!!!
А под пиво, наверно, получше, чем под чаёк???))) :dr_ink:

Нелунатик-увы
Сообщения: 5184
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Съестная тема

Сообщение Нелунатик-увы » 02 окт 2015, 21:23

ESol писал(а):Эх((((((((( Слюнки потекли!!!!!
А под пиво, наверно, получше, чем под чаёк???))) :dr_ink:
Евгений, какое пиво :du_ma_et: ??? Форель недешевая рыба, я бы назвала это праздничным рецептом.

А под пиво хорошо жаренную мойву. С пивом - самое то :-ok-: !!!

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6232
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Съестная тема

Сообщение ESol » 02 окт 2015, 21:47

Эх, Наталья(((((( Пожалели 3-4 дольки(((((((((
Мне бы и хватило

Аватара пользователя
Академик
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 21:31
Откуда: из Беларуси

Re: Съестная тема

Сообщение Академик » 16 дек 2015, 15:44

Наталья! Вот, надумал воспользоваться рецептом Шорошевской форели!
Один вопрос - как долго "квасить"... в смысле держать кусочки в рассоле? За сутки должны просолиться? :e-d-a:

Нелунатик-увы
Сообщения: 5184
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Съестная тема

Сообщение Нелунатик-увы » 16 дек 2015, 18:05

Академик писал(а):Наталья! Вот, надумал воспользоваться рецептом Шорошевской форели!
Один вопрос - как долго "квасить"... в смысле держать кусочки в рассоле? За сутки должны просолиться? :e-d-a:
Игорь, попробуйте, может самонадеянно скажу - но правда не пожалеете ))).
Сколько времени держать кусочки в рассоле? Говорят, что рыба возьмет столько, сколько нужно. Но я боюсь полагаться на "говорят". Поэтому делаю рассол только по рецепту, мне кажется, там очень удачное соотношение воды, соли, сахара. Где-то читала, что в рассол добавляют специи. По мне нет, эта рыба хороша сама по себе, перебивать ее собственный вкусовой смак думаю не стоит. Солю обычно вечером, вечером залила рассол, оставила на кухонном столе при комнатной температуре, утром уже готова и убираю в холодильник. Но рыба не дешевая, поэтому перестраховываюсь и всегда пробую!!! Хочется чуток посолоней, можно оставить еще на 2-3-4 часа (понятие вечер-во сколько солила и утро-во сколько проснулась, относительное )))) ). В общем, оптимально - 12 часов засолки при комнатной температуре. Если после пробы понимаю, что уже как поется в песни "то, что надо!", сливаю рассол и убираю в холодильник.
Можно залить рассолом кусочки и поставить в холодильник, тогда получаются примерно сутки, но все равно пробую!
Эх, лучше не пробовать. Тяжело остановиться.

А вообще-то я экономная ))). А потому солю обычно половину тушки. Другую половину убираю в морозильник. Из половины получается хорошее количество кусочков. Уходят на ура. А потом устраиваю перерыв, пусть побольше соскучатся по красной рыбке. И через месяц, через полтора солю вторую половинку и устраиваю еще раз вкусную форельную жизнь.

И последнее ))). Что-то меня прорвало ))). Я обычно кусочки режу и складываю в две плошки-миски-кастрюльки. В одну - кусочки с середины рыбки, самые-самые красивенные. А в другую просто красивые - которые поближе к хвосту ))). Т.е. утренние бутерброды у меня красивые. И на праздничном столе кусочки у меня красивенные. Вот. Вроде бы все сказала :ar_ti_st:

Аватара пользователя
Академик
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 18 сен 2013, 21:31
Откуда: из Беларуси

Re: Съестная тема

Сообщение Академик » 17 дек 2015, 12:41

Большое спасибо за столь полный ответ! :a_g_a:

Аватара пользователя
Монах
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 18 дек 2016, 10:15
Откуда: Самараская губерния
Контактная информация:

Re: Съестная тема

Сообщение Монах » 02 сен 2019, 07:02

Добавлю немного своих рецептов провизии для рыбаки, на природе такие заготовки разлетаются на ура!)















Приму в дар ножи РИ и СССР
Мой канал на Ютуб

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость