На мой взгляд - это обычный мельхиоровый подстаканник киевского завода. Фотография дна не полная. Зелень и пятна желтого цвета, как-то не вяжутся с серебром. Нет именника (клейма мастера).
Ранее, на известном сайте, уже продавался якобы серебряный подстаканник Космос Кольчугинского завода, оказавшийся обычным мельхиоровым без клейм завода на дне и с поддельным клеймом 875 пробы, но без именника.
Продажей подобных подстаканников занимаются лица из Донецкой области, да и современные украинские умельцы, да и российские ставят клейма какие душе угодны. Ведь через сайт на расстоянии не проверишь изделие с помощью реактивов на пробу серебра.
На днях покупая изделия из мельхиора столкнулся с одним продавцом, который будучи не в теме клейм заводов и датировок по ним годов выпуска, убеждал меня, что продающиеся у него изделия серебряные. Он убеждал меня, что цена стоящая на подносе и клеймо завода (клеймо с ценой выбито прямо на изделии - 65 руб. и буквы мк2), говорят что это серебро, хотя клейм с пробой нет, а изделие аналогичное изделие (смотрите ниже) при распиле серо-белое. Хотя я знаю, что этот поднос из набора Красносельского завода, но без рюмочек, а цена стояла за весь набор только на дне подноса, на остальных изделиях из набора ставилось клеймо завода, но цены на них уже не было. Обычный сплав МНЦ с серебрением, но продавец решил проверить его у ювелира. Раньше на таких изделиях, особенно польских и завода Тремасс из Питера ставили буквы BM или БМ, что означало белый металл.
Такая же история с ложками (клеймо мк2, мк4) Красносельского завода с витой ручкой подобием короны наверху ручки. Сломав одну кривую ложку пополам, он увидев полностью белый металл на сломе, решил не продавать остальные, сказав что мельхиор таким не бывает, тоже побежал к ювелиру. Я то знаю, что это за изделия и откуда, и почему цена такая на одном и на сломе почему металл белый. Но начавшееся было приятное общение вылилось, в то что я (по его мнению) его обманываю и решил развести его на продажу серебра по цене мельхиора. На мой взгляд жадность продавца, и не знание клейм и вообще отсутствие знаний заводов, и информации о том, какие клейма ставятся на мельхиоре и на серебре, лишили его одного из покупателей. Думаю, что сейчас пойдет продавать все это добро как серебро.
Последний раз редактировалось
ne_dimon 12 апр 2014, 21:38, всего редактировалось 1 раз.