Это праздник с сединою на висках…

Ассоциации, связанные с подстаканниками, подстаканные загадки
Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Это праздник с сединою на висках…

Сообщение Нелунатик-увы » 09 май 2012, 00:43

9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы помним, какой ценой досталась нашему народу эта великая Победа. День Победы – как он был от Вас далек…

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Это самый уважаемый праздник нашей страны. День радости и слез. День памяти.

Мой сын сегодня выступал на школьном концерте, посвященном 9-ому маю. «А ветеранов было так мало! Всего несколько человек». Да, они уходят он нас. Их становится все меньше и меньше. Но мы продолжаем праздновать этот важный для всех нас день, уважать тех, кто жив, вспоминать о тех, кого уже рядом нет.

Вспомним немного.

19.VI.43 год
«Аза жди и я вернусь» - читаем мы на подстаканнике.



Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди,
Жди когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Изменив вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет…


Константин Симонов (первая строфа стихотворения) 1941 г.


Когда автора этого стихотворения просили рассказать о его создании, он был немногословен: "У стихотворения "Жди меня” нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…"
На встречах с читателями Симонов не отказывался читать "Жди меня", но как-то темнел лицом. И в глазах его было страдание. Он будто падал в сорок первый год.

В беседе с Василием Песковым на вопрос о "Жди меня" устало ответил: "Если б не написал я, написал бы кто-то другой". Он считал, что просто так совпало: любовь, война, разлука, да чудом выпавшие несколько часов одиночества. К тому же стихи были его работой. Вот и проступили стихи сквозь бумагу. Так проступает кровь сквозь бинты.

Его любимую женщину звали Варентина. Валентина Серова, талантливая актриса и красивая женщина. В 1942 году стихотворение опубликовали в газете Правда. Поэт Алексей Сурков вспоминал: «Стихотворение переписывали, заучивали на память, читали и пели, посылали любимым. А слова «Жди меня» даже чертили на танках!».
Для одних эти были слова – молитва, для других – заклинание. И для всех – вера.















Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы


С праздником всех! Мира и еще раз мира!


Особое спасибо Денису (Денискину), чей подстаканник я разместила без его ведома. Надеюсь, извинит.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Это праздник с сединою на висках…

Сообщение ESol » 09 май 2012, 02:29



Солдат Победы.



И это Солдат Победы.


Я понимаю, что значит Победа
Для ветеранов, познавших все беды
Страшной войны, уцелевших надеждой,
Что День Победы придет неизбежно.
Мы про войну только в книгах читали.
Фильмы смотрели – и то замирали
В ужасе, гневе и боли сердца.
Вы не в кино, а в бою до конца.
Насмерть стояли, спасая свою
Родину, город свой, дом и семью.
Все, что вам дорого, любо и свято,
Что было в сердце любого солдата.
Благодарить мы могли б неустанно.
Разве затянутся прошлого раны?
Ждут не хвалебных речей ветераны,
А чтобы память была постоянной.
Помним и ценим. Для нас вы – как звезды,
Мир на Земле вашим подвигом создан.


Низкий поклон вам, родные.

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Это праздник с сединою на висках…

Сообщение Helga » 09 май 2012, 17:17

Поздравляю всех с Днем Победы!
Желаю мира, добра и любви!



День Победы – праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы – праздник седины
Наших прадедов, дедов и кто помладше.

Даже тех, кто не видал войны -
Но ее крылом задет был каждый, -
Поздравляем с Днем Победы мы!
Этот день – для всей России важный.

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Это праздник с сединою на висках…

Сообщение Helga » 09 май 2012, 17:45

В городе у нас сегодня был парад и чествование ветеранов. Мало осталось участников войны... Представители всех поколений подходили к ветеранам и дарили цветы. Много цветов... Люди радовались, обнимались... В небо летели воздушные шары...



У Вечного огня:


В Кировском сквере для ветеранов были накрыты столы и работала походная кухня:




Случайно встретила Корбакова Владимира Николаевича - народного художника России, почетного гражданина города Вологды. Он шел с супругой. Попросила разрешения их сфотографировать... В 1941 году Владимир Николаевич добровольцем ушел на фронт. А в этом году Корбаков отметит 90-летие. Удивительный человек, энергичный, экспрессивный и всегда молодой душой! Такие же и его полотна - яркие и насыщенные! Мне посчастливилось лет 15 назад побывать в его мастерской...
На фото: В.Н.Корбаков с супругой.
Картина В.Н.Корбакова "Цветы к празднику Победы".



Послесловие.
Когда возвращались домой, на малолюдной улице к нам подошла старенькая бабушка лет 90, вся в морщинах, сухонькая, сгорбленная. И попросила на хлебушек...

Улар
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 23:05
Откуда: Сам не пойму. И откуда я?

Re: Это праздник с сединою на висках…

Сообщение Улар » 19 июн 2012, 23:24

Читаю Заулки. Вроде бы это не литературный раздел, но хочу кусок сюда вставить. Литературы там мало. Войны не видел, но кажется, что больше в книге жизни.



– Братцы! – вопиет Петрович. – Братцы! Сегодня угощаю всех. Орден мне дают. Орден!
Лицо его, старческое личико неудачника, светится торжеством… Он, опираясь на клюку и припадая на протез, идет прямо к Димке. Димка не успевает опомниться, как Петрович тискает его в объятиях, дыша в лицо луком и колбасой.
– Студент! – оглушает его Петрович. – Спасибо. Удружил. Спасибо!

Димка уж и думать перестал о том переполненном подробностями письме, которое написал и от имени Петровича отправил в Президиум. Ему часто приходится сочинять самые разные заявления – большинство завсегдатаев «Полбанки» или их друзей, которых они приводят с собой к Димке, почему-то уверены, что успех тут зависит от слога и еще от легкой руки. Меньше всего полагаются они на силу фактов. Пережитого и сделанного у каждого за плечами немало, хоть тома составляй. Но как изложить, какими словами – вот тут, считается, козырь и скрыт. Иной прочитает заявление, прослезится и даже отправлять не хочет, прячет к себе в карман – пускай полежит, жинке еще почитаю, соседям...

Димка Петровича недолюбливал – за осторожность его, за нарочитую попрошайную речь, похожую: на нищенское пение, за торговый говорок …

Но вот однажды Петрович выпрыгнул из шалмана вслед за Димкой на своих костылях, и заговорил захлебывающейся скороговоркой:
– Студент, жизнь свою, изложу, помоги, опиши, ничего особенного, но обидно… не пожалею, сколько хочешь возьми…
Димка посторонился даже – думал, за деньги хочет Культыган добиться сочинения героической боевой истории. Авторитет выторговывает, базарная душа. Поговаривали, Петрович золотую полоску сам на гимнастерку нашил – поди проверь, когда таких вот, с нашивками да на костылях, тысячи на улицах, а ногу можно и в пьяном виде под трамвайным колесом потерять, дело житейское, гражданское, – как говорится, бытовая травма. Самое главное – если воевал, то где орден или хотя бы?

- Про довоенное время тебе много рассказывать не стану: почтальонил в столице в родном районе и имел, кроме бесплатного проезда и формы, какую-нибудь зарплату и то, что люди дают по причине вручения денежных переводов или счастливых телеграмм. Короче – жизнью доволен, и даже в сорок лет женюсь по взаимному влечению на молодой девушке из хорошей семьи, и начинают рождаться дети, пока что в числе одного, первого. Время улучшается, на витринах видны сыры и колбасы, и жить хочется, и семью укреплять.

Дальше, как хорошо известно, война. Короче: учат меня под городом Переславлем ползать по-пластунски, метать деревянные гранаты и колоть штыком. Но сильно не доучивают, потому что немец уже под Москвой, и берут нас, немолодых уже и неловких, в ополчение, дают по две лимонки и по винтовке через одного и в составе маршевой роты пехом – на фронт, через мороз и снег.

И так мы прямо с марша входим в войну, потому что немцы прорвались от Рогачева, а командиры наши еще не знали, и расчесал он нашу роту с ходу с бронетранспортеров, и вижу я: вокруг лес, а возле меня человек десять собралось – и все на меня надеются, потому что я московский и должен знать, куда идти. А я больше всего думаю, как мне от них сбежать, потому что если свои поймают, то докажи, что не дезертиры, а ты не главарь. Но люди говорят: веди. Пришлось вести. Думаю, Москва на юго-запад, буду идти туда, к своим. Первый пру – и вывожу на минное поле, и, конечно, наступаю на мину. Самое обидное, на свою же, противопехотную, – добро, слабая мина, взрывчаточка в деревянном ящичке, да еще шинель на мне длинная была. Чувствую – жив, только уши не слышат и порох в ноздри бьет. Побежал от смерти – и тут же упал. Гляжу – на ноге одно голенище, а ступни нет. И тут на разрыв выскакивает из леса наш взводный и кричит – за мной, автоматчики ихние прут! Ну, а я лежу и даже не интересуюсь особенно послушать, какая вокруг началась стрельба. А мороз был – ноябрь под Москвой вышел январем. Этот мороз спас. Кровь быстро на ноге намерзла, и получился такой кубыш кровавый. С этим кубышом я и пополз. И дополз до дороги, а там несколько автоматчиков в полушубках, на лошадях, и с ними лейтенант. Наши! А это они, оказывается, с бежавшими и дезертирами разбираются и двоих-троих уже шлепнули у сосны. Ну, тут меня моя безногость первый раз выручила. Сразу, как говорится, в пользу пошла. Указали они мне направление – ползи, говорят, а там избушка будет. С тебя, говорят, спросу нет.



Доелозил я по снегу кое-как до избушки, забрался – тепло, хорошо, один я и уже не дезертир. Но тут-то кровь у меня и хлынула. Разорвал я кальсоны, перетянул. Вдруг – стучат в дверь. Забился я в угол и лимонку взял в руки, сижу, как кот перед собакой. Слышу: они по-украински говорят, не понятно мне, но ясно, что не немцы. А они меня предупреждают, чтобы не выстрелил сдуру или лимонку не взорвал. Заходят – двое санитаров с повязками. Один спрашивает: куришь? Отвечаю: нет. Что ж ты? – ласково говорит на своем языке, но доходчиво. Все курят. И дает мне самокрутку. Затянулся я несколько раз, и дымом мне белый свет застило. Как бы помер от табачку не причине бескровия.

Очнулся уже в госпитале, и врачи мне говорят: сердце у тебя очень здоровое, молодец. Другие, лишившись ноги, сразу сознание теряют. И замерзают на свежем воздухе. А сердце у меня почтальонское – целый день в ходьбе; физкультура. Конечно, ногу они мне почистили и еще укоротили, но оставили в госпитале агитатором. Многие тогда, кому ноги исковеркало до невозможности или обморозило, не хотели ампутироваться и мерли от гангрены. Комиссар госпитальный мне говорит: ты человек разговорный, легкий, на гармошке играешь, с костылями хорошо управляешься – вот и оставляем тебя на пайке, чтоб народ на ампутацию агитировал. Конечно, было в моей агитации немного обману, потому что мне-то ногу оторвало, а не резали ее – есть разница, сомневаться не пришлось; но для пользы дела я старался. Ну, а через время не то чтоб долго, но и не сразу – госпиталь поехал за наступлением, и меня выписали с инвалидностью.



Пенсия вроде ничего по мирному времени – двести шестьдесят рублей, но килограмм картошки стоит сто рублей, а сала – тысячу. А мне надо, между прочим, кормить двух детей, потому что дочка народилась – довоенной закладки, кто ж знал? И пошел я в торговлю. То есть были люди, которые имели товар, а торговать им было не с руки, потому что здоровые, а у меня с костылями ловчее выходило. Положение торговца – оно затруднительное, слов нет. Нашьют девки теннисок, ходкий товар. Тут же тебе осмотр делают, допустим, в милиции – где взял? У них глаз наметанный. Если шов «оверлок» – с обстрочкой, на фабричной машине деланный, – значит, спекулянт или вор. А если шов от ручной машинки, простой, то фининспектора подошлют – налог обложить как частному предпринимателю.



То же самое – конверты или шарики. Трудно, но выкручивался. А самое обидное – вроде ты и не фронтовик, а притворяешься. Ни медальки, ни ордена. Ведь ни подвига не сделал, ни повоевал. Один фронтовик серьезный такой, недоверчивый попался я мне за тыловое мое притворство воздушные шарики папироской и прожег. Полопал их за секунду. Я от нервного переживания даже и слова не мог сказать. Хорошо, офицер один проходил, накричал на него: мол, издеваться нельзя, если у человека ноги нет, хоть бы ее с рождения забыли приделать. Тот говорит: ладно, извините. А я уже опомнился, говорю: нет, ты сначала мне хоть один шарик надуй! И достал из кармана пустой, вялый. Он, как ни старался, надуть не мог. Шарики самодельные, из тугой резины, и надувать – навык надо иметь, Если дома, то насосом велосипедным, конечно, можно, но я и так наловчился: весь товар дома не надуешь. Я ему говорю: видишь, солдат, на всякое дело нужна своя способность, даже шариками торговать. Ты сначала затычку себе вставь, чтоб воздух удерживать с другого конца, когда дуешь. Ну, он тоже расстроился немножко, снова накричал на меня, из-за тылового моего спекулянтского происхождения, но уже люди собрались – и разошлись мы.

А кончилось военное время, я на торговлю деревянным промыслом перешел – ближе к красоте, искусство все же, не спекуляция какая. Народ радуется. Шкатулочки какие-нибудь – есть куда нитки положить, наперсток: появился и этот товар. Иголки уже начали делать, слава богу. Но обида меня сосет, как пиявка болотная. Все же я ногу не дверью прищемил. Отдал за Родину, как умел, и это видно должно быть по. отличию. Получше б наступил на– мину – и жизнь, бы отдал. Война – дело такое…



Цепкой своей юной памятью Димка удержал каждое слово Петровича и – обманул его. Ничего сочинять не стал, а весь рассказ бесхитростно и прямолинейно перенес на бумагу, добавил лишь нужные вещи – номера части, госпиталя, а также фамилии. И вот сейчас Петрович стоит посреди шалмана, откинув подкостылик, чуть наклонясь в сторону протезной ноги, и вид у него как у победителя – будто это именно он отбросил фашиста от Москвы. Куда девался поющий лазаря торгаш, который при виде милиционера, хоть бы за сто шагов, начинал сутулиться, наваливаться на клюку, как бы и вовсе от бессилия, и шепелявить запавшим ртом, и плямкать губами – словом, всячески убожество свое выказывать. Выпрямился Культыган, помолодел, лет пятнадцать сбросил, и подбородок вздернул, выправив морщины на шее.

– Братцы, в военкомате был. За ручку здоровался со мной полковник, сесть просил!… Уважительно говорил, по имени-отчеству. Говорит, полагается вам давно за понесенное на поле боя тяжелое ранение и дальнейшее мужественное поведение орден. Орден! Спрашиваю: а этот орден мне за боевой подвиг дают или за калечество? Отвечает интеллигентно: «Точно Так! За подвиг!» Тогда заявляю: «Я согласный и выражаю благодарность…»
«Полбанке» грохает смехом, возгласами:
– Ну, Петрович, согласился наконец, уважил полковника!


Улар
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 23:05
Откуда: Сам не пойму. И откуда я?

Re: Это праздник с сединою на висках…

Сообщение Улар » 26 июн 2012, 23:53

Игорь Растеряев
Георгиевская ленточка


Нелунатик-увы
Сообщения: 6569
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Это праздник с сединою на висках…

Сообщение Нелунатик-увы » 01 авг 2012, 20:40

Это фотографии с сайта «Победа. 1941–1945».

Дети войны

Мальчик качается на качелях, подвешенных на дуло брошенного немцами орудия. Рядом девочка с маленьким ребенком на коленях
1944 год, Украина, Николаевская область
Автор съемки: Гаврилов





Дети у грядок на набережной в Ленинграде
1942 год, Ленинград
Автор съемки: не установлен





Отличницы 4-го класса 47-й школы г.Ленинграда, награжденные медалями «За оборону Ленинграда»
Ноябрь 1943 года, Ленинград
Автор съемки: Коновалов Г.





Русские дети чистят сапоги немецких солдат
Ноябрь 1942 года, Белосток
Автор съемки: не установлен





Занятия кружка народных инструментов в детском доме № 17 Смольнинского района
12 июля 1942 года, Ленинград
Автор съемки: не установлен





На последнем военном черно-белом фото два пацана справа играют на домрах. А это уже современный цветной снимок. Мой сын тоже играет на домре. У него была шевелюра до плеч, сейчас стриженный. Мне ее жалко было, да не убедишь - упрямый. Худой почему-то, хотя ест с утра до вечера. Яркое фото. А те - черно-белые.


Улар
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 23:05
Откуда: Сам не пойму. И откуда я?

Re: Это праздник с сединою на висках…

Сообщение Улар » 22 авг 2012, 10:23

MOTOR-ROLLER
Песня о войне


skievbashka
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 00:16

Re: Это праздник с сединою на висках…

Сообщение skievbashka » 17 сен 2012, 19:25

весьма впечатлила только одна фотка - солдат победы на фоне старой, разваливающейся хатки.
среди наград на пиджаке не вижу ни одной боевой
только ЗПГ (за победу над германией) армейская или ЗПГ на трудовом фронте
остальное юбилейные награды
но это не суть важно

масса историй о неуважении родного государства к своим ветеранам.
как впрочем и у нас
когда сотрудник немецкого посольства фактически отвесил люлей наружной охране посольства ФРГ, когда те грубо толкали ветеранов вон. А они шли за визами, т.к. немецкие ветераны пригласили их к себе в гости.
Хотя в 44-45 были там без виз и приглашения.

к чему это, да просто жаль что 70 лет строили и нифига не построили
а народу угробили немеряно

простая статистика утверждает что при царе батюшке немцев били
и потери были 1 к 2-м (на одного убитого немца приходилось 2 солдата царской армии)
и потери учитывались скрупулезно
и списки раненых и убитых вывешивались на улице и пр и пр
в ВОВ потери (оценочные, сделанные по наблюдениям копателей и прочих войной интересующихся)
были уже 1 к 10
вот так солдат берегли и любили отцы командиры
В ПМВ немцы глубоко на территорию империи не проникли
В ВОВ дошли до Москвы и Волги

да много еще чего

слишком дорогая Победа
чрезвычайно

Аватара пользователя
Helga
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 19:59

Re: Это праздник с сединою на висках…

Сообщение Helga » 17 сен 2012, 20:44

skievbashka писал(а): В ПМВ немцы глубоко на территорию империи не проникли
... но мы ту войну проиграли
skievbashka писал(а): В ВОВ дошли до Москвы и Волги
... но мы эту войну выиграли!

Но какой ценой...

Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всём»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя