История театра берет свое начало в марте 1736 года, когда князь Петр Васильевич Урусов дал распоряжение о строительстве театрального здания на углу Петровки. Тогда же он и получил свое первое название – Петровский. Но завершить строительство, Петру Урусову было не суждено, так как театральное здание сгорело при пожаре. Это славное дело завершил английский предприниматель и компаньон князя Майкл Медокс. Петровский театр распахнул свои двери перед московской публикой 30 декабря 1780 года. Труппа театра состояла в основном из воспитанников балетной московской школы и крепостных актеров труппы Е. Головкиной. Петровский театр просуществовал только лишь 25 лет. При пожаре 1805 года здание погибло.
В период с 1821 – 1825 гг. строится новый театр на прежнем месте, по проекту А. Михайлова. Руководителем строительства стал знаменитый архитектор О. Бове. Оно значительно было увеличено в размерах, благодаря чему и получило название Большой театр. Первой постановкой стала «Торжество муз», отправившей новое здание в увлекательное театральное путешествие, продолжающееся уже более 185 лет. Новый пожар постиг театр в 1853 году, после чего его здание восстанавливали около трех лет под руководством архитектора А. Кавоса.
При восстановлении Большого театра в 1856г. здание было основательно переделано и его украсили белокаменный портик с восемью колоннами и поныне являющееся его символом. Также помимо внешнего облика значительно изменилась внутренняя отделка театра. Известна на весь мир и, конечно, бронзовая колесница Аполлона, которая увенчала здание театра и стала его вечным символом. Благодаря творческому таланту Альберта Кавоса, здание Большого театра прекрасно вписалось в окружающий его архитектурный ансамбль центра Москвы.


Встречается несколько разновидностей подстаканников. Основные разновидности:
- по материалу
- по клеймам
- по форме ручки
- по орнаменту на лицевой части подстаканника
- по орнаменту на боковых частях подстаканника
1. Клеймо ЮХАМЕТ. Ручка Дубовые листья.
На лицевой части (ниже фасада), а так же на боковой части (ниже лиры) изображен символ в круге. Что он означает, для меня пока неизвестно. Жду ваших предположений.



2. Клеймо МВС СССР МЕЛЮХА (?). Ручка Дубовые листья.
На лицевой части (ниже фасада), а так же на боковой части (ниже лиры) изображен символ в круге.



3. Очень похож на предыдущий подстаканник. Отличие - наличие второго штампа.
Клеймо МВС СССР МЕЛ.ЮХА. Второй штамп Т.СВПС. Ручка Дубовые листья.




4. Клеймо МЕТ.ЮХА. ТСВПС. Ручка Дубовые листья.
На лицевой части ниже фасад театра дубовые листья разделяются не по центру, с наклоном вправо.
На боковой части ниже лиры - крест. Его значение неизвестно. Жду Ваши предположения.



5. Клеймо АМЮ, серебро 875 пробы (голова рабочего). Ручка Дубовые листья.
На лицевой части ниже фасада театра листья перекрещены, верхний лист - влево. Орнамент из листьев верхней части (выше фасада) отличается от предыдущих, верхняя лента без складок.
На боковой части ниже лиры бантик.




6. Клеймо МЕЛЬХ АРТЕЛЬ МОСЮВЕЛИР. Ручка Дубовые листья.
На лицевой части ниже фасад театра дубовые листья разделяются не по центру, с наклоном вправо.
На боковой части ниже лиры - крест.
Данный подстаканник имеет гравировку, где указана дата - 1950 год.




7. Клеймо МЕЛЬХ АРТЕЛЬ МОСЮВЕЛИР. Ручка Дубовые листья.
На лицевой части ниже фасада театра листья перекрещены, верхний лист - влево. Орнамент из листьев верхней части (выше фасада) отличается, верхняя лента без складок.
На боковой части ниже лиры бантик.



8. Клеймо МЕЛЬХ АМЮ3. Ручка Дубовые листья.
На лицевой части ниже фасада театра листья перекрещены, верхний лист - влево. Орнамент из листьев верхней части (выше фасада) отличается, верхняя лента без складок.
На боковой части ниже лиры бантик.



9. Ручка Лебединая.
На боковой части ниже лиры - символ в круге.
Информации по клейму пока нет.

10. На лицевой части (ниже фасада), а так же на боковой части (ниже лиры) изображен символ в круге.
Ручка Круглая.
Клеймо МЕЛ.ЮХА



11. Существует подстаканник с Прямоугольной ручкой.
На лицевой части ниже фасада театра - символ в круге.
Увы, не располагаю фотографией, кроме фото-натюрморта. Прошу откликнуться тех, кто может помочь с фотографией подстаканника.


Существует еще одна разновидность подстаканника (получается, 12-я), указанная в каталоге Круглова. Ручка ее очень похожа на ручку Усы 1ЮФ, но отличается орнаментом http://www.podstakanoff.net/forum/viewt ... ?f=19&t=36. Фотографий, увы у меня нет. Из каталога брать не будем (да и сам Круглов предупредил о наказаниях в случае копирования и размещения в Интернете

Дабы нас не обвинили в заимствовании материалов из каталога, скажу, что эта информация была собрана задолго до появления каталога. Для меня новым стала та 12-я разновидность, по которым нет фото. Кроме того, в каталоге Круглова показаны 5 разновидностей подстаканника, у нас больше

Если кто-то из участников форума обладает сведениями по другим разновидностям - прошу дополнять!
Всем спасибо за внимание.