Серебряный подстаканник, клеймо АКК


На одном из форумов была высказана мысль, что клеймо АКК принадлежало красносельской артели "Красный кустарь". Мне тоже нравится идея, что это артель "Красный кустарь". В новых справочниках по клеймам может и есть эта информация, но мы не ищем лёгких путей. Попробуем сами. Артель была создана в 1919 году и называлась так до 1955 года. В 1955 году артель переименовывается в "Красносельский ювелир". В 1960 году на базе артелей «Промкомбинат», «Красный ювелир» и «Металлист» была создана «Красносельская ювелирная фабрика».
Теперь посмотрим на клейма. 875 проба в овале, голова вправо и греческая буква Бэта. Рядом клеймо с изображением головы рабочего с молотком и точками-чёрточками.






Оба пробирных клейма красносельские. Может, и на самом деле - АКК - артель "Красный кустарь"? Год выпуска примерно 1954 -1955.
Мельхиоровый подстаканник. Клеймо МКЮ7






На этом подстаканнике дарственная надпись, датированная 1963 годом. Значит, вполне вероятно, что это 1957 год. Теперь вопрос по производителю. Может, "Красносельский ювелир"? По сканевым подстаканникам с клеймами МК проведена огромная работа (не мной, и, к сожалению, на другом форуме) и доказано, что это красносельская продукция. Вот сканевый олимпийский медведь с клеймом МК9 (вероятнее всего 1979 год), и вот он на витрине музея завода в Красном.


Значит, на сканевых подстаканниках клеймо МК красносельское. Хотелось бы верить, что и Виноградная лоза так же красносельская.
Алюминиевый подстаканник. Клеймо МЗН в шестиугольнике.






Производитель - Нерехтский механический завод, годы выпуска примерно 1960-е.
Алюминиевый подстаканник. Клеймо Арт.им.Щорса Львов






Производитель - львовская артель имени Щорса, годы выпуска примерно 1950-е.