Разновидность подстаканника "Юрий Долгорукий".

Парные подстаканники, Завод Платиноприбор. Разновиды рисунка тулова, разновидности подстаканника Советский космос, разновидности подстаканника Крыжовник
Ответить
Ф.Д.С.
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 21:34
Откуда: Новгородской губернии.

Разновидность подстаканника "Юрий Долгорукий".

Сообщение Ф.Д.С. » 23 сен 2015, 16:43


Биография Юрия Долгорукого
Юрий Владимирович Долгорукий (Георгий Владимирович) (1090-е года — 1157) – великий князь киевский, основатель Москвы, сын Владимира Мономаха.
Точной даты рождения в биографии Юрия Долгорукова историки не могут определить. Считается, что он родился в промежутке с 1090 до 1097 года. В раннем возрасте Юрий стал ростово-суздальским князем, управлял в Суздале до конца жизни.

Прозвище Долгорукий получил из-за попыток захватить Переяславль, Киев. После основания Москвы, Долгорукий укрепил город стенами и рвом. В биографии князя Юрия Долгорукова предпринималось несколько попыток завоевать Киев. В 1147 году он утвердился в Курске, а двумя годами позже захватил Киев. Но не смог там долго править – Изяслав отвоевал город. После нескольких неудачных битв Долгорукий больше не нападал на южные земли, пока Изяслав был жив.

Биография Долгорукого известна также благодаря основанию нескольких городов помимо Москвы (Переяславля-Залесского, Юрьева-Польского), а также крепостей и соборов. В 1155 году Юрий снова напал на Киев, правил там до 1157 года. Мстислав Изяславич, Ростислав Мстиславич, Изяслав Давыдович объединились вместе для борьбы с Юрием Долгоруким. Но кампании так и не удалось разрешиться, поскольку 15 мая 1157 года Великий князь киевский умер.



Памятник князю Юрию Долгорукому установили в Москве в 1954 году напротив здания Моссовета (ныне - Мэрии Москвы) на Советской площади (сегодня - Тверская площадь). Автором проекта стал скульптор Сергей Орлов, при участии А.П. Антропова и Н.Л. Штамма. Архитектурные работы исполнил Виктор Андреев.

Памятник «основателю» Москвы возвели на месте бывшего памятника генералу Михаилу Скобелеву, герою русско-турецкой баталии 1877-1878 годов. Скульптура простояла с 1912 по 1918 годы, пока не была снесена большевиками в ходе кампании по уничтожению памятников «слугам царизма» (основание - декрет «О снятии памятников царям и их слугам»).

Затем на этом месте возвели трехгранный обелиск высотой под 26 метров, посвященный советской конституции. В 1919 году его дополнили «Статуей Свободы» работы скульптора Николая Андреева. В 1941 году, в апреле месяце, памятник снесли по причине ветхости (не стоит забывать, что возводили его на скорую руку, а основным материалом стелы и постамента был обыкновенный кирпич).

Правда, снос среди народа аргументировался тем, что в московском фольклоре появился в то время антисоветский анекдот:


« — Почему «Свобода» против Моссовета?
— Потому что Моссовет против свободы!»

История создания памятника князю Долгорукому


Осенью 1947 года советское руководство решает пышно отметить 800-летний юбилей города Москвы. Во-первых, это был первый после окончания страшной войны большой праздник, а, во-вторых, празднества рассматривали как «генеральную репетицию» другого юбилея - 30 лет Октябрьской революции.

В сентябре 1946 года состоялся конкурс проектов памятника Юрию Долгорукому. Победителем стал Сергей Орлов, никогда ранее не занимавшийся монументальной скульптурой. Протеже ему составил лично Сталин.

Так как Орлов до этого занимался в основном изготовлением фарфоровых игрушек, в помощники ему прикрепили именитых скульпторов А.П. Антропова и Н.Л. Штамма. После праздничных мероприятий победитель конкурса был удостоен Сталинской премии.

Открытия памятника должны были совместить с перезахоронением останков великого князя. Для этих целей даже снарядили в Киев экспедицию во главе с известным антропологом Михаилом Герасимовым. Останков не нашли, т.к. «официальное» место захоронения оказалось ложным.

Стоит отметить, что выбор князя в качестве основателя Москвы исторически не состоятелен. Дело в том, что город был основан еще за 200 лет до начала его правления.

Закладка памятника Юрию Долгорукому в Москве состоялась еще в сентябре 1947 года, 6 числа, но из-за недостаточного финансирования, связанного также с началом строительства московских сталинских высоток, торжественное открытие пришлось на 6 июня 1954 года.

Скульптуру отлили в цехах Мытищинского завода им. Е.Ф. Балашовой, а общая стоимость работ превысила 5,5 миллионов рублей.

Художественные особенности и описание памятника Юрию Долгорукому


Так как прижизненных изображений великого князя не существовало, и не были найдены его достоверные останки, по которым антропологи имели бы возможность воссоздать портрет, Юрия Долгорукова изобразили в образе былинного русского богатыря, восседающего на боевом коне.

Всадник, облаченный в доспехи, изображен приставшим в стременах. Правая рука откинута во властном жесте. Достаточно подробно выполнены элементы облачения князя (шишак с бармицей, байданы на торсе) и конской сбруи. Закрепленный на левой руке круглый щит украшен изображением Георгия Победоносца - геральдическим знаком города Москвы.

Постамент памятника Юрию Долгорукому в верхней части украшен орнаментальной резьбой, основой которой послужили рельефы Георгиевского собора города Юрьев-Польский - памятника древнерусской архитектуры. Здесь можно увидеть изображения кентавра, василиска, грифонов, птицы Сирин и птицы Феникс.

Помимо фольклорных образов, присущих славянской мифологии, в оформлении верхней части нашлось место и античным элементам, которые использовали в своем творчестве древние зодчие, воодушевившиеся византийским искусством.

Таким образом, авторы проекта монумента хотели подчеркнуть связь расцвета культуры Москвы с традициями Владимиро-Суздальской Руси.

В скульптурном памятнике Юрию Долгорукому явно выражены тенденции, присущие советскому искусству 40-х - 50-х годов прошлого века. Это проявляется в поверхностном жизнеподобии, излишнем украшательстве и четкой проработке мелких деталей на столь крупном объекте.

Закончим описание памятника Юрии Долгорукому одной из легенд, связанной с художественным оформлением скульптуры.

Молва гласит, что когда Иосифу Сталину принесли на утверждение окончательный проект, он, после внимательного просмотра, произнес: «Почему у Вас, товарищ Орлов, Долгорукий сидит на кобыле? Жеребец подчеркнёт мужественность основателя Москвы». Сказано - сделано. Недостающие детали оказались на положенном им месте.

Ну а теперь собственно рассмотрим сами разновидности подстаканников, на которых и есть изображение памятника Юрию Долгорукому описание которого Вы видели выше.

Подстаканник с клеймом 1959 года.





Подстаканник с клеймом 1960 года.





Собственно основная разновидность состоит в том, что эти два предмета имеют разное покрытие. Первый покрыт никелем, а второй серебрением.
Далее будет рассмотрена разновидность самого изображения на тулове.

1-я и отличительная особенность, это изображение самого памятника. на одном фигура Юрия Долгорукого и его коня является более массивной. Изображение кальчуги и многих других деталей имеют отличие друг от друга.
Возможно это можно было бы списать на разность покрытия. Никель лёг более толстым слоем, серебро более тонким. С полной уверенностью не могу утверждать, что это не так. Но рассматривая рисунок боковых частей подстаканника, пришёл к выводу, что покрытие в этом случае не имеет никакого значения.
Обратите внимание на рисунок листьев венка обрамляющего "окно" с изображением памятника.

Количество листьев разное, на одном восемь, а на другом девять. Расположение дубовых листьев внизу этого венка тоже разные, да и форма листьев имеет отличия.

Боковые рисунки орнамента, имеют достаточно много отличий. Все не буду перечислять. Приведу пример одного, самого крупного изображения, "шишка".

Форма Шишки разная. Геометрия вверху изображения, на одной напоминает квадратики, на другой ромбики. Количество этих фигур тоже разное. Брамление самой шишки тоже имеют небольшие отличия.
В общем, перечислить все признаки разновидностей, можно только за фотографировав подстаканники более детально, но нам чтобы признать сей факт, достаточно и представленных мной фактов.

P.S. все фото кликабельны. Изображения можно рассмотреть в более крупном формате. Исторические материалы, подчерпнул в сети.

гоцман
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 17:12

Re: Разновидность подстаканника "Юрий Долгорукий".

Сообщение гоцман » 15 янв 2017, 18:45

я извиняюсь, а где производили подстаканники ЮМ9МЕТ1СОРТ? В Москве, или, таки, в Мстере?

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 9690
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Разновидность подстаканника "Юрий Долгорукий".

Сообщение ESol » 15 янв 2017, 19:28

гоцман писал(а):я извиняюсь, а где производили подстаканники ЮМ9МЕТ1СОРТ? В Москве, или, таки, в Мстере?
гоцман, ну конечно в Мстёре :a_g_a:

гоцман
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 17:12

Re: Разновидность подстаканника "Юрий Долгорукий".

Сообщение гоцман » 17 янв 2017, 11:32

Cпасибо! :uch_tiv:

Ответить

Вернуться в «Разновидности подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей