5. Переход мастеров
Пожалуй, можно выделить еще один пункт – переход мастера из одного предприятия в другое. Есть специалисты с большой буквы, и порой среди массы хороших работников они выделяются своим мастерством. В фарфоре можно назвать имена известных художников, скульпторов, чей переход и работа на новом месте привело к обновлению ассортимента выпускаемой продукции. Художники, как правило, подписывали свои работы, на ювелирном предмете предприятия обычно стоит клеймо артели, мастерской, а имя ювелира, который приложил руку к этому изделию для нас неведомо. Но каждый художник, скульптор, ювелир имеет свой почерк. Так вот, может быть какие-то элементы, мотивы на различных предметах разных предприятий и говорят как раз о том, что это дело рук одного мастера?
Немного о человеке, которые оставил яркий след сразу на двух предприятиях:
Маруся Угловская,
ученица Михаила Павловича Чиркова. «
Мастер, создавший мастерскую «Северная чернь», подготовивший советскую молодежь к черневой работе, передал секрет прикрепленному к нему подмастеру. И вот сейчас уже два мастера – семидесятилетний старик Чирков, справляющий юбилей полувековой работы, и молодая девушка Маруся Угловская, которая годится ему во внучки: она встречает только двадцатую весну своей жизни…» - из статьи Н. Анова "Мастер Северной черни", 1935 год
М.П. Чирков и его ученица М.А. Угловская за работой, 1931 год
С 1941 года и до 1950 года Мария Александровна Угловская (Чулкова) была
председателем артели «
Северная чернь».
В 1949 году Мария Александровна живет и
работает в Москве.
О новом месте работы информация несколько противоречива:
Мария Александровна вспоминает: «В 49-м году направили меня на работу в Москву во вновь организованный
центр НИИ художественных промыслов, где и проработала я до пенсии по той же специальности технорука» (С. Багров «Сполохи. Были и легенды», Архангельск, 1990 год).
«С приходом на завод (
Московский экспериментальный ювелирный) мастера великоустюжской черни М. А. Угловской-Чулковой ассортимент предприятия пополнился изделиями в технике чернения по серебру. Созданы портсигары, подстаканники, туалетный гарнитур «Березка», декоративная ваза «Москва» и другие, черновой орнамент которых строг и прост, отличается высокими художественными качествами» (И.В.Лямин «Художественная обработка металла», Москва, 1978 год).
Да, о московском месте работы Угловской мне не все понятно. Но для меня ясно одно: послевоенная московская чернь – это огромная заслуга Угловской-Чулковой. Знаток не спутает предметы с чернью Северного Устюга и Москвы, - техника одинаковая, почерк разный. Разные предметы. Но порой в московских изделиях с чернью так ясно слышны нотки Великого Устюга!
Портсигар из Музея Северной черни «Олень», автор Евстафий Павлович Шильниковский, 1951 год
Портсигар Олень, клеймо
АМЮ
И маленький вопрос. Чьи это запонки, кто производитель???
