Автоштамп

кренкель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 21:23

Re: Автоштамп

Сообщение кренкель » 11 янв 2019, 17:27

Не, меня вроде искать не тянет. Соврал, иногда накатит, и начинаешь искать ложу на СКС или какую-нибудь прибамбаху на него же.

А здесь - вспомнить молодость... Редко встречал записи про "Мосметаллопосуду", кроме как здесь.

Тогда там работали, как Лесков писал, "антики".

Главный инженер Певзнер Семён Моисеевич.

В коридоре второго этажа заводоуправления висела положенная доска, вроде "Наши ветераны". Цветные фотографии почтенных по возрасту мужиков, в явно непривычных для них серых пиджаках, белых рубашках и галстуках. Общее для всех них выражение обреченности на лицах тогда напоминало выражение лиц в очереди в детском саду на получение столовой ложки рыбьего жира. На этом фоне фотография средиземноморского типажа в коричневом кожаном пиджаке, красной рубахе с двумя расстегнутыми пуговицами на вороте, голдой в два пальца на поросшей густым чёрным волосом груди и полуулыбкой на лице. Крестный отец сицилийского городского административного образования)

Царства ему Небесного, интереснейший был человек. В ВОВ танкист.

Нелунатик-увы
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Автоштамп

Сообщение Нелунатик-увы » 11 янв 2019, 18:10

Товарищ Кренкель (если позволите конечно), спасибо Вам за теплые слова. Душевно пишете. Очень.

кренкель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 21:23

Re: Автоштамп

Сообщение кренкель » 12 янв 2019, 19:55

Ссыль на достижения ПО "Мосметаллопосуда" в области посудостроительства:

http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=151255091

Там двое бывших коллег, награждены медалями "За трудовое отличие" в 1986.

кренкель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 21:23

Re: Автоштамп

Сообщение кренкель » 12 янв 2019, 20:37

Ссылка на публикацию о достижениях в прессе.

https://lubernet.ru/pressa/download/7403.pdf

Новые виды кастрюль. Понятно, что всем, кроме сотрудников завода эти статьи были по барабану, но посмотреть на абрис Любы Машковой приятно. Родиной веет))

кренкель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 21:23

Re: Автоштамп

Сообщение кренкель » 12 янв 2019, 21:03

Фотография менажницы, спёр с продаванского сайта.

https://festima.ru/docs/103793183/mosco ... al-iz-sssr

Сейчас за такую просят 4000 руб. Думается. вряд ли продадут. Хотя поднос хороший. И продают, скорее всего не от хорошей жизни

кренкель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 21:23

Re: Автоштамп

Сообщение кренкель » 16 янв 2019, 23:37

По моим данным, завтра Бочкову Геннадию Дмитриевичу исполнилось бы 90. Интересное было поколение. Не слышал, что бы руководители на работяг кричали матом. Да вроде и не говорили на нём. Безработица отсутствовала, хлопнул дверью и "к другому радже".

А нет, идеализирую, говорили.

Инструменталка, у окон верстаки слесарей, штук шесть, через проход станки. Токаря точат, строгальщик строгает, на сверлильном станке соответственно сверлят. Гул. Лица, понятно, вдохновенные. Возраст находящихся в помещении, кроме меня, от сорока до восьмидесяти. Проход, как в мавзолее, с двух сторон. Из одного из входов выходит начальник цеха и сразу останавливается около двери. Галстук, костюм, сам видный, умный. "Мужики, прекратите работу!" Гул смолкает, все внимательно слушают. "Мужики, звонила жена Иванова, Иванов блядует." Обращается к нему: "Виталик, ты будешь ещё блядовать?" "Нет , Николай Сергеевич!" Начальник:"Все слышали? Работаем дальше!" Уходит. Все работают. Ни одной подколки...)))

Если будет читать эти строки кто-то из бывших коллег: я помню, что Виталиков Ивановых там не было. А вдруг дети его прочтут... А его поминаю.

кренкель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 21:23

Re: Автоштамп

Сообщение кренкель » 17 янв 2019, 16:54

Ашипка вышла, вот о чём молчит наука... Геннадий Дмитриевич Бочков родился 29.01.1927.

С моими отзывами о его уме и доброте всё по прежнему)

Нелунатик-увы
Сообщения: 4462
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Автоштамп

Сообщение Нелунатик-увы » 17 янв 2019, 18:24

кренкель писал(а):
17 янв 2019, 16:54
Ашипка вышла, вот о чём молчит наука... Геннадий Дмитриевич Бочков родился 29.01.1927.

С моими отзывами о его уме и доброте всё по прежнему)
Прошлое такая штука, что часто плохое забывается, тяжелое смягчается. Видно фильтр памяти срабатывает, и хорошо, когда мы помним хорошее, когда мы вспоминаем тех, кого уже рядом нет. На Рождество пошли к бабушке, она стол накрыла. И первый тост сказала - за тех, кого нет рядом с нами. И я стала вспоминать имена близких, о не очень близких, ведь и о них кто-то должен хоть иногда вспоминать.
И хорошо, что о Геннадии Дмитриевиче вспомнили.

кренкель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 21:23

Re: Автоштамп

Сообщение кренкель » 15 фев 2019, 23:38

Про начальника инструментально цеха, в предыдущем посте убеждающего личный состав беречь семейные ценности.

С момента первого знакомства с ним ни разу не видел, что он выпивал на работе. Объясняли, что у него были проблемы с сердцем.

Как-то вызывает по телефону к себе в инструменталку, мол, я на чертеже неверно показал угол наклона стенки хлебной формы и поэтому работа и заготовка штампа загублена. Стали разбираться, угол я показал правильно, ошибся парень из его цеха. Но месяца два он со мной не здоровался.

Потом сказали, что запил. Прошла неделя. Звонит, "зайди". Захожу к нему в кабинет в цехе. Сидит за столом, видно, что бухой прилично. Стол абсолютно чистый, сам он, как обычно, в костюме и галстуке. Сразу протягивает руку, смотрит в глаза "Всё нормально?" Отвечаю "Да!" Он " Хорошо." Говорить дальше вроде и не о чем, Выхожу.

На следующий день коллега "Умер он. В конце рабочего дня звонит начальнику машиносчетной станции. Они жили друг от друга недалеко, в Медведково. "Юр, пойдём домой пешком, пройтись мне надо". "Пойдём!" Доходят до Елоховской. "Юр, зайдём!" Тот не христианин, но заходит. "Поставь за меня свечку!" Ставит. И так по всем церквям по пути. А ночью умер"

Хороший был человек, Царства небесного.

кренкель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 21:23

Re: Автоштамп

Сообщение кренкель » 04 мар 2019, 16:34

Завод был очень местечкОвый, Управления металлообрабатывающей промышленности Мосгорисполкома.
Практику во время обучения проходили на АЗЛК и ЗИЛе, и производства, на которые попал, казались какими-то игрушечными по сравнению с теми гигантами индустрии. Задачи этих производств мелкими, и своё пребывание считал на них временным. Сейчас, по прошествии лет, понятно, что тот завод заложил стереотипы поведения, показал рамки «добра и зла», и роль его в биографии значительная. Прикидываю, что опыта оттуда, который потом в жизни пригодился, по объёму дальнейшего использования ни как не меньше, чем знаний почерпнутых из института, той их части, что реально задействована .
Каждый из коллег той поры оставил яркое впечатление.
Поделюсь ещё).
Фрезеровщик, Николай Иванович, года с тридцатого. «Срочную я в Китае служил. А у китайцев похвальный обычай есть: в увольнении если насрал ему на лопату, он тебе стакан рисовой накатывает. И вот хочешь второй стакан получить, а не выходит… Обидно…»
Электрик шестого разряда, Эмиль Зиновьевич, кандидат технических наук. Примерно, тоже, в этих николайиванычевых годах.
Характеризующая байка: со времени окончания мною института до описываемых событий прошло года два. Когда я учился на третьем курсе, то первым в институте сдал зачёт по электротехнике, участвовал в олимпиадах. И был уверен, что шарю в ней «от и до».
Начальник цеха, учившийся на заочновечернем как-то подошёл с просьбой решить задачу на второй закон Кирхгофа, «сумма токов в узле равно «0»». Я сдуру взялся, а когда написал уравнения, то сдулся: не помню, что делать дальше. Спросил того «студента», мож какие-нибудь методички есть? Он бодро ответил, что нет.
Тогда, расписавшись в собственной беспомощности, я посоветовал ему подойти к вышеупомянутому электрику, и попросить его помочь. Студент мне ответил, что уже подходил, но тот ему отказал, «нам не знающие инженеры не нужны».
Я по инерции двинул помогать дальше, то есть взял мною написанное и пошел врать к электрику. «Эмиль Зиновьич, сестра учится в институте, взялся решить задачу, и забыл алгоритм… Вон что есть, а дальше как?» «О! Молодец, разбираешься! Да ты почти все сделал! Пишем матрицу, находим определитель, проверочку, и всё, готово, ты молодец!»
Я пришёл с четырьмя строчками на листе, уходил с тем же листом, но исписанным с двух сторон убористым разборчивым почерком. И с опущенной в печали головой, стыдновато было.)

Эмиль Зиновьевич был главным по давильно-раскатным станкам Leifeld. Сделанными прямо в ФРГ. На них по копиру изготавливались корпуса чайников, турок, и «миски №36», тазика диаметром 360 мм.
Эмиль Зиновьевич переводил желаемое в действительное: скорость вращения, количество проходов ролика, усилие и пр. Тазы и турки катали из вырубки из листа, чайники из вытяжек.
Как-то с утра захожу в инструменталку (инструментальный цех), там живая картина: у выходной двери на улицу на полу лежит железная прибамбаха, около неё полукругом стоит коллектив. Впереди, у самОй прибамбахи, главный инженер «Мосметаллопосуды», Семён Моисеевич, описанный выше, наблюдает за работой приспособы. По левую руку от него Николай Иваныч, по правую Эмиль Зиновьевич. Сзади остальная братва. Все присутствующие увлеченно наблюдают, как перемещается и жужжит оснастка, пока не установленная на станок, но уже, что видно для посвященных, выполняющая весь цикл положенных операций.
СМ разглядывает её работу, восхищенно говоря при этом «Друзья! Посмотрите, что могут придумать наши с вами товарищи! Изумительно! Какое верное решение, как ювелирно выполнено!»
В это время Николай Иванович ему в левое ухо, «Семен Моисеич, что бы паз сделать, я фрез на другом заводе брал…».
СМ, не слыша или ни подавая виду, что слышит : «Молодцы! Любуюсь на вашу работу!». Николай Иванович продолжает: «Семен Моисеич, я за фрез денег платил…»
Семен Моисеевич, одновременно с его словами продолжает: «Ребята, вот что значит – союз этих умных рук (поворот к Николаю Ивановичу) и этой умной головы (поворот к Эмилю Зиновьевичу)».
Николай Иванович ему в спину: «Семен, я пятёрку за фрез отдал, будем возвращать?…»
Семен Моисеевич, оборачиваясь всем корпусом к Николаю Ивановичу, и глядя ему в глаза, очень проникновенно: «Коля, неужели тебе какие-то деньги дороже нашей старой дружбы?!»
Николай Иванович, чуть ошарашенно : «Нет, Семён Моисеич, не дороже…»
Я, понятное дело, тогда сразу спёр эту фразу для использования в «доверительных беседах» с подчиненными… Своей фантазии маловато, но память на умные слова есть, пользуюсь беззастенчиво.

Но. Как рассказывали, в День Рождения Семёна Моисеевича Николай Иванович заходил к нему в кабинет и поздравлял с днюхой. Семен Моисеевич молча жал Николаю Ивановичу руку, открывал сейф, насыпал там губастый стакан и оттуда же вынимал бутерброд с салом. Николай Иванович принимал, закусывал и сразу уходил.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость