Артель «1-я Ювелирная серебряная фабрика». Довоенные годы

Нелунатик-увы
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Артель «1-я Ювелирная серебряная фабрика». Довоенные годы

Сообщение Нелунатик-увы » 11 май 2020, 15:36

Брошь Комета, клеймо 1ЮФМЕТ






Нелунатик-увы
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Артель «1-я Ювелирная серебряная фабрика». Довоенные годы

Сообщение Нелунатик-увы » 09 май 2021, 07:01

Подстаканники из музея Всероссийского музея декоративного искусства. Атрибуция музея.

Подстаканник, Москва, авторы: Ермилов, Коршунов, Казаков. 1936 год



Подстаканник, Москва, автор Коршунов, 1936 год



Подстаканник, Москва, 30-е годы


Про 1-ю артель ювелиров в атрибуции ни слова. Но Москва и фамилии авторов говорят сами за себя.

Нелунатик-увы
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Артель «1-я Ювелирная серебряная фабрика». Довоенные годы

Сообщение Нелунатик-увы » 27 июн 2021, 19:11

Брошь и кулон Мы из прошлого, клеймо 1ЮФ








Нелунатик-увы
Сообщения: 5609
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Артель «1-я Ювелирная серебряная фабрика». Довоенные годы

Сообщение Нелунатик-увы » 09 окт 2021, 06:04

В теме несколько раз упоминалась фамилия Миронов, иногда с инициалами Миронов П. и Миронов П.С.
Размещу все эти отрывочные сведения в одном месте:

«Портсигар Три коня, экспонат Музея декоративно-прикладного искусства. Атрибуция музея: Автор Миронов П.С. Декоративное оформление портсигара. Металл, штамповка. Артель «Мосювелир». 1932-33 год» (мое замечание от 09.10.21 – неточная атрибуция музея, жаль клейма портсигара не видно, но уже документально известно, что артель «Мосювелир» получила свое название в 1950 году, до этой реорганизации называлась «Ювелирно-художественная артель», да и если говорить об 1932-1933 гг. – это еще Первая ювелирная артель).



«Цитата из статьи Ю. Волгина «Институт в роли стороннего наблюдателя» (газета Труд, 1940 год): «Ювелир т. Воронин (артель «Первая ювелирно-серебряная фабрика») предложил прекрасные образцы дамской пряжки; т. Бобров (та же артель) – образцы серебряной серьги; мастер-филигранщик т. Ермилов, гравер т. Миронов, монтировщик т. Буяков и др. вносят много нового в рисунках, данные специалистами – художниками».

«Гравер т. Миронов». А не тот ли это Миронов, который поставил свой автограф на портсигаре артели «Московский ювелир» - Московский кремль? О подписи на портсигаре когда-то написал Лазарь Фрейдгейм в статье «Прогулка по Москве». … Возможно, гравер Миронов 1-ой ювелирной после войны продолжал свое граверное дело все с тем же инструментом, за тем же столом, только в его трудовой книжке появилась новая запись - гравер артели Мосювелир?






«А это экспонат Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства
Атрибуция музея: «Автор Миронов П. Артель "Московский ювелир" 1948 год»




А это продолжение, немного новой информации о Миронове.
Миронов П.С.Миронов Павел Степанович. Гравер, мастер своего дела, начинал работать еще в Первой ювелирной артели, затем в реорганизованном предприятии – Ювелирно-художественной артели, и дальше также в реорганизованном предприятии – артели Московский ювелир.
Немного информации из газеты Труд за 1947 и 1948 годов.

«Миронов в настоящее время работает в художественной артели, которая объединяет больше двухсот чеканщиков, граверов, филигранщиков и других специалистов. В настоящем году артель выпустит разных серебряных вещей на 15 миллионов рублей. Предприятие выпускает портсигары, кубки, стопки, рюмки, подстаканники, украшенные видами Кремля, изображающими царь-пушку, памятники Минину и Пожарскому, Пушкину и т.д.
Свыше тысячи таких предметов уже сдано магазину подарков Главособунивермага. Сейчас работники артели изготовили специальные штампы. Это позволит увеличить выпуск изделий и значительно удешевить их».

«За выпуск высококачественных товаров для населения, освоение новых изделий и подготовку кадров специалистов исполком Московского совета наградил дипломами первой степени группу работников промысловых артелей столицы.
В числе награжденных – П. С. Миронов, один из старейших московских ювелиров-чеканщиков. За 35 лет работы тов. Миронов выпустил несколько тысяч художественных изделий из серебра. Два лучших изделия Миронова, изготовленные в 1947 году, серебряная доска с выгравированным на ней рисунком по мотивам известной картины «Военный совет в Филях» и портсигар с изображением Кремля – получили высокую оценку на недавно открытой в Москве выставке художественных изделий из металла».

"На серебряной пластине едва приметны контуры. Под опытной рукой старого чеканщика Павла Степановича Миронова они превращаются в линии, штрихи. Проходят часы напряженной, кропотливой работы. На металле возникает хорошо сделанная копия известной картины А. Кившенко «Военный совет в деревне Фили». Это один из целой серии рисунков, отражающих историю столицы. Их наносят на серебряные и золотые вещи мастера ювелирно-художественной артели Мосгорхудожпромсоюза.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость