Черятов Егор (Георгий) Кузьмич

Ответить
Нелунатик-увы
Сообщения: 5186
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Черятов Егор (Георгий) Кузьмич

Сообщение Нелунатик-увы » 26 фев 2017, 22:58

«Фабрика золотых и серебряных изделий Черятова Егора (Георгия) Кузьмича существовала с 1899 года», - пишет кандидат искусствоведения Иванова Надежда Юрьевна в диссертации «Ювелирное искусство Москвы конца XIX – начала XX века».

Первое упоминание о Черятове встретила в справочниках 1900 года. Егор Черятов, 26-летний крестьянин, получивший промысловое свидетельство, имел серебряное заведение по месту жительства.
Видимо, первоначально мастерская располагалась по адресу: Мещанская часть, Напрудный, д. Александрова.
Справочник «Вся Москва: адресная и справочная книга», Москва, 1900 год
Изображение


Затем на протяжении ряда лет в справочниках указан адрес мастера: Тверская часть, 3 участок, Неглинный проезд, Звонарный переулок, д. Шугаева.
«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по Москве», - Москва, 1900 год
Изображение


В мастерской золотых и серебряных изделий Черятова изготавливали предметы столового серебра, быта и интерьера, а также ювелирные украшения. Изделия отличались высоким художественным и техническим уровнем исполнения.
Портсигар Красна девица, клеймо ЕЧ, 84 проба, 1899-1908 гг.
Изображение

Изображение


Черятов выполнял заказы для фирмы Лорие, одной из выдающихся фирм дореволюционной России по производству ювелирных, золотых и серебряных изделий.
Ковш Хоровод, клеймо "Е.Ч", "Ф.А. ЛОРIЕ", 84 проба
Изображение

Изображение

Изображение


Несколько слов о фирме Лорие. Ее основал Лорие Антон-Ажилль в 1871 году. После смерти отца (около 1889 года) дело продолжил его сын Федор (Теодор) Анатольевич Лорие.
В «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия царствования державного Дома Романовых» говорится: «Вначале дело шло при участии лишь одного служащего и 7 мастеров. Постепенно развиваясь, оно сейчас <в 1913 году> имеет при розничном магазине 16 служащих и на фабрике более 100 человек мастеров, учеников, лепщиков и художников, при очень значительных оборотах. За 40 лет существования фирма выпустила большое количество мастеров, получивших обучение в ее мастерских и магазине. В 1-го марта 1912 года в фирму вступили на правах полных компаньонов, г.г. Ю.А. Гверриери и А.Ф. Лемкуль». Это были два сотрудника фирмы Фаберже, «то есть практически фирма «Лорье» была взята Фаберже под контроль… Ну, как сейчас говорят, дочерняя фирма «Фаберже», - из интервью ведущего научного сотрудника Музеев Московского Кремля Татьяны Мунтян.
Последнее упоминание о фирме, которое нашла, относится к 1916 году, при Советах ее уже не было.
Федор Анатольевич Лорье (около 1859 - ?), фотография из «Юбилейного исторического и художественного издания в память 300-летия царствования державного Дома Романовых», 1913 года
Изображение


Изделия Черятова продавались и через московское отделение фирмы Фаберже.
Набор ножей, клейма "Е.Ч", "Фаберже", 84 проба
Изображение

Изображение

Изображение Изображение


Предметы, изготовленные в мастерской Черятова, по технологической сложности изготовления довольно разные. Встречаются затейливые оправы для ваз и строгие портсигары, витиеватые серьги и немудреные подстаканники. И все это многообразие объединяет высокий уровень исполнения, творческое воображение и вдохновенная фантазия.
Стакан Пути-дороги, клеймо "ЕКЧ", "ЛОРIЕ", 84 проба
Изображение

Изображение


Интересно, что у Черятова Егора Кузьмича были однофамильцы, которые тоже занимались ювелирном делом. Причем написание отчества у однофамильцев Кузьмич и Козьмич (это варианты одного имени). А может они являлись родственниками?
1. Черятов Гавриил Кузьмич, Петровский бульвар, д. Прохорова. Золотые изделия.
Справочник «Вся Москва: адресная и справочная книга», Москва, 1904 год
Изображение

2. Черятов Семен Козьмич, крестьянин, мастерская серебряных изделий по месту жительства: ул. Новослободская, д. Щиленкова, №57
«Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1914 год». Обратите внимание, что Черятов Семен работал вместе с Боборыкиным Александром Афанасьевичем (А.БобАрыкин работал ювелиром в советское время, о нем у нас есть тема http://podstakanoff.net/forum/viewtopic.php?f=10&t=910)
Изображение


А как много белых пятен, которые хочется разгадать, но дано ли? Не претендую на истину, говорю о своих версиях и размышлениях.
В справочнике «Вся Москва» за 1907 год в разделе Фабрики и заводы рядом видим два имени рядом – Егор Черятов и Владимир Голицын. Их объединяет союз "и", но связаны ли они?:
Изображение


О Голицыне Владимире Павловиче, купце, занимающимся ювелирным промыслом, нашла информацию в справочниках за 1900-1917 гг. Он жил и содержал ювелирное заведение в доме Шугаева (напомню, в доме Шугаева жил и работал и Черятов). Но все же предположу, что они работали самостоятельно, иначе, зачем было оформлять каждому свое промысловое свидетельство на право торговли? Кстати, их адреса тоже, скорее всего, разные (было как минимум два дома Шугаева, находились рядом):
Черятов Г.К. Неглинный проезд, Звонарный переулок, д. Шугаева (в более поздних справочниках стоит номер дома 1/3 и телефон 73-16)
Голицын В.П.Неглинный проезд, Кисельный переулок, д. Шугаева (в более поздних справочниках стоит номер дома 2/4 и телефон 222-79)
Кстати, а ведь и у Лорие была фабрика по адресу Звонарный переулок, д. Шугаева ))).
«Список фабрик и заводов России», 1910 год
Изображение


У Егора (Георгия) Черятова был сын Дмитрий. Дмитрий Черятов учился в Строгановском училище, закончил его около 1900 года, затем работал вместе с отцом. Эта информация содержится в книге Татьяны Николаевны Мунтян «Фаберже. Великие ювелиры России», 2000 год
Ковшичек Уточки, клеймо «ЕЧ», «Ф.А. ЛОРIЕ», 84 проба
Изображение

Изображение


С 1915 года в справочниках указан другой адрес местожительства: Тайнинская платформа Ярославской ж. д., собственный дом, тел. 73-16. Там же находилась и мастерская ювелирных изделий Черятова.
Портсигар Богатыри земли Русской, клеймо «Г. Черятов», 84 проба
Изображение

Изображение


1917 год. Октябрьский переворот. С лихими лозунгами «Вся власть советам!»,«Долой помещиков и капиталистов!» большевики приступили к переделке истории. Уничтожали, подавляли, давили, стирали. Создавали, строили, поднимали, возвышали. Титаник революции мощно шел вперед, гремя двигателями: «Кто не с нами, тот против нас!» Кто-то сопротивлялся, кто-то бежал, кто-то приспосабливался. Для ювелирного производства наступили тяжелые дни, изготовление ювелирных предметов роскоши резко сократилось. Закрывались ювелирные предприятия и мастерские. Но мастерская Черятова работала! Хотя правильнее, пожалуй, сказать – выживала. Количество рабочих сократилось до нескольких человек. Предприятие производило столовую посуду, портсигары по «старорежимным» образцам.
Коробка для сигар, клеймо «Г.Ч», 875 проба
Изображение

Изображение


Особое место среди изделий Черятова занимают знаки, выполненные по заказам новой власти. Это еще одно подтверждение того, что мастерская работала при Советах. Лояльность помогала предприятию продержаться на плаву, ведь, если есть работа, то, значит, можно купить материал, оплатить содержание мастерской, выдать деньги рабочим.
Знак за Велопробег Москва-Лондон-Москва 1924 год, клеймо «Г.Черятов», 88 проба
Изображение

Изображение


А это знак Боксер, клеймо "Г.Ч", 84 проба. Судя по специальному клейму с 84-ой пробой и женской головкой в кокошнике его могли изготовить как до 1917 года, так и после. Но предположу, что это ранние Советы. Это субъективное мнение, но попробую его аргументировать.
1. Я не видела знаков мастерской Черятова, которые были изготовлены до 1917 года (хотя это не значит, что их не было, но пока данных таких не имею).
2. Я видела на изделиях после 1917 года только клейма «Г.Ч», «Г.Черятов» (брала во внимание, что если Черятов продавал свои изделия через магазины Лорие и Фаберже – это до 1917 года; если изделия с агитационной темой – это после 1917 года; если изделия с пробой 875 – тоже после 1917 года).
3. Самый хилый довод – мои ощущения.
Да, в первые годы советской власти на бокс часто смотрели как на буржуазный вид спорта.«Это убожество», «большая безыдейность», «есть более ценное для физического образования, не в такой культивировке» - говорили о боксе на пятом всероссийском съезде РКСМ. И все же бокс был легализирован, в 1926 году прошел первый чемпионат СССР. Возможно, именно к этому событию и был выпущен этот знак.
Изображение

Изображение


Остановлюсь на клеймах. И хотя клейма не мой конек (в отличии от блинчиков), я бы выделила следующие типы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Немного об имени Черятова – Егор (Георгий). У русских имен часто бывает два варианта - церковнославянское (так называют ребенка в церкви), более официальное и русское, более распространенное в быту. Георгий - это церковнославянский вариант (Георгий-победоносец), а Егор – русский. Т.е. Георгий и Егор - это варианты одного имени.

Пересмотрела все справочники, где упоминается Черятов (которые смогла найти), согласно им получилось:
после 1917 годаЧерятов Георгий (повторю еще раз, встречала на изделиях после 1917 года только клейма «Г.Ч», «Г.Черятов»)
до 1917-ого годаЧерятов Егор (встречала на изделиях клейма «ЕКЧ», «Е.Ч», «Г.Ч» - эх, если бы в этот временной промежуток были только клейма «ЕКЧ», «Е.Ч» - как это было бы здорово и однозначно для атрибуции предметов, но нет, легкая жизнь нам только снится)
Набор для торта, клейма «Е.Ч», «ЛОРIЕ», 84 проба. Набор до 1917 года
Изображение

Изображение


Вилочка для шпрот, клеймо «Г.Ч», 84 проба. Набор после 1917 года
Изображение

Изображение


Подстаканник Франт, клеймо «Г.Ч», 84 проба. Изготовлен до 1917 года, или после – мне не ведано
Изображение

Изображение


В справочнике «Вся Москва» за 1927 год содержится информация о мастерской Черятова: «Производство портсигаров и других изделий, 5 рабочих». Это последнее упоминание о мастере, которое нашла. Что стало с ним, с его сыном Дмитрием, с его семьей? Не знаю, и узнаем ли когда-то? Да, сведения о жизни мастера скудны и отрывочны. Гораздо богаче наследие, которое он нам оставил. В них частица души мастера. Черятова Георгия.
Чернильница, клеймо «Е.Ч», 84 проба
Изображение

Изображение

Нелунатик-увы
Сообщения: 5186
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Черятов Егор (Георгий) Кузьмич

Сообщение Нелунатик-увы » 22 дек 2017, 13:08

За каждым большим и малым ювелирным предприятием, будь то фабрика или мастерская, стоит владелец и работники: художники и ювелиры. Последняя группа сотрудников довольно часто остается безымянной. Недавно в книге, по профилю далекой от ювелирного искусства, случайно наткнулась на имя одного из сотрудников фирмы Лорие. А так как в теме немного писала об этом предприятии, решила разместить немного информации о художнике фирмы Лорие.


На ювелирной фабрике Лорие, в доме № 5 по Звонарному переулку работал художник Сергей Дмитриев (1882-1938). Сергей был хорошим работником и увлеченным человеком. Увлеченным не только работой, но и спортом, силовыми упражнениями.
Хозяин фирмы являлся поклонником атлетики. И еще он высоко ценил Сергея как работника. Наверное, именно по этим причинам Лорие и выделил в подвале производственного здания помещение для занятий штангой и гирями. Небольшое помещение было отлично оборудовано, богатый набор гирь и штанг поражал воображение. Атлетический клуб стал популярным в Москве и здесь в те годы собирались сильнейшие атлеты. Часто это место называли "Атлетическая арена" Морро – Дмитриева (Морро – это спортивный псевдоним художника-ювелира). И двери клуба были открыты для всех желающих. Дмитриев отличался настоящей преданностью тяжелой атлетике: повсюду агитировал за нее, разыскивал способных молодых людей и привлекал их к занятиям, нуждающимся помогал материально.
Изображение


В послереволюционное время Дмитриев был активным общественным тренером первых пролетарских кружков штангистов в Москве. Работал ли он ювелиром-художником после революции выяснить не удалось, но известно, что по его рисункам были изготовлены дипломы и медали-жетоны для чемпионов Всесоюзной спартакиады 1928 года и первенств СССР 20-30-х годов

Знак I-СПАРТАКИАДА СССР 1928, клеймо Т-во ВР

Изображение

Изображение


Почему-то вспомнились спортивные знаки Черятова. Может быть и Дмитриев имел к ним какое-то отношение???


Использованная литература:
И.Б. Борисов "Страницы спортивной славы", 1960 год
В.В. Лавров "Истоки богатырства", 1989 год
М.Л. Аптекарь справочник"Тяжелая атлетика", 1983 год


Нелунатик-увы
Сообщения: 5186
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Черятов Егор (Георгий) Кузьмич

Сообщение Нелунатик-увы » 04 мар 2018, 20:21

Несколько слов о семье Григория (Георгия) Черятова.

Сам глава семьи был крестьянского происхождения, родом из деревни Костиной Дмитриевского Уезда Московской губернии. Имел законную жену Анну Афанасьевну. В браке родили двух сыновей (возможно детей было больше, но это то, что удалось выяснить) – Дмитрия (родился 21 октября 1893 года) и Владимира (родился 12 июля 1897 года).

Дмитрий закончил торговую школу, поступил в 1909 году на вечерние курсы Императорского Строгановского Центрального Художественно-промышленного Училища, в 1911 году поступил в Училище Живописи Ваяния и Зодчества Московского Художественного Общества. В Училище Живописи и Ваяния с сентября 1912 по сентябрь 1912 год брал годичный отпуск в Крым на поправку здоровья (туберкулез).

Владимир выбрал свой жизненный путь. К сожалению, о нем практически ничего не известно, единственное что удалось найти – в 1918 году он становится студентом Архитектурного факультета ВТУТЕМАС.

Нелунатик-увы
Сообщения: 5186
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Черятов Егор (Георгий) Кузьмич

Сообщение Нелунатик-увы » 27 мар 2018, 18:18

Портсигар Нефтяная вышка, клеймо «Г.Ч», "Г.Черятов", 875 проба

Изображение

Изображение

Изображение Изображение


Азербайджан, фотография 1935 года

Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя