Есть в Пермском крае город Нытва. А в этом городе существует Нытвенский металлургический завод ОАО «Нытва», история которого начинается аж в 1756 году.
Хочу привести некоторые факты из истории предприятия (сведение из Интернета):
Завод был основан баронессой Марией Артемьевной Строгановой на реке Нытве, по указу Берг-коллегии от 3 декабря 1756 года, пущен в 1760 году как медеплавильный и железоделательный. В 1763 году перешел по наследству к А.А. Голицыной (урожденной Строгановой). Медная руда доставлялась с отдаленных рудников по реке Яйве и Сылве, но они были быстро выработаны, и с 1789 года выплавка меди прекратилась. В 1768 году построена домна, но в 1788 году доменная плавка была остановлена вследствие затруднений с рудой.
В XIX веке завод развивался медленно, оборудование не обновлялось. В 1879 году завод в составе Нытвенского округа Голицыных передан в аренду «Франко-Русскому Уральскому обществу», а в 1899 году, после его ликвидации — «Камскому акционерному обществу железо- и сталеделательных заводов» с капиталом, размещенным во Франции сроком на 40 лет.

Завод был национализирован 26 апреля 1918 года. С 1918 г. наряду с выпуском кровельного железа производились плуги и бороны.
После окончания гражданской войны из-за отсутствия металла и нехватки топлива завод перешел на механическое производство.
В 1920-1924 годах он назывался «Механический завод сельхозмашин и орудий обработки почвы», основной его продукцией стали плуги. Но в 1924 году их выпуск был прекращен, и предприятие вновь перешло на производство кровельного железа.

В 1928-1933 годах завод подвергся основательной реконструкции.
В 1932 году пущена первая очередь цеха горячего проката, завод начал выпускать новый вид продукции — биметалл для патронных и пульных оболочек.
С 1932-1933 годов его основной продукцией становится биметалл, завод получил название «Нытвенский государственный завод «Биметалл». Производственные мощности были увеличены за счет установки нового оборудования.
С 1933 года по 1936 год завод производил биметалла 6000 тонн в год.
В 1938 году принято решение об использовании производственных отходов — открыт цех по производству товаров народного потребления, выпускавший в небольших количествах ложки чайные луженые, столовые луженые, ложки разливательные, подстаканники, подносы, мебельную фурнитуру, сковородки, лопаты копательные, угольные, пехотные.
На соседнем сайте podstakannik.ru есть фото подстаканника, произведенного в Нытве. на подстаканнике стоит клеймо - НКЧМ. Нытва:



А вот фото еще одного подстаканника, правда, информации по клейму не имею. Но, думаю, что оно такое же, как у предыдущего. Подстаканники похожи, но не одинаковые:

А вот образец саперной лопатки, произведенной в Нытве в 1941 году:


В годы Великой Отечественной войны на заводе было установлено оборудование, эвакуированное из Тулы. На предприятии была сосредоточена почти половина всего производства биметаллической ленты на Урале.
С 1942 г. предприятие вошло в систему министерства вооружения.
с 1945 года – началось производство стальной ленты.
В 1945-1946 годах освоен выпуск столовых и чайных ложек из нержавеющей стали.
Продолжались работы по освоению новых производственных мощностей и расширению сортамента выпускаемой продукции.
В 1954 году введен в эксплуатацию новый цех товаров народного потребления, что позволило увеличить их выпуск в 3,2 раза.
В 1970-е - 80-е осуществляется коренная реконструкция предприятия (новый цех биметаллического проката, цех ножей и вилок, цех по производству литья из алюминия, титана и магниевых сплавов и др.), что позволило превратить завод в самого крупного на Урале производителя биметаллического проката и столовых приборов.
Увеличивались мощности прокатного производства, осваивались новые виды биметаллов, плакированных цветными сплавами.
Перед Вами чайные и столовые ложечки, произведенные на Нытвенском металлургическом заводе:
1. Чайная ложка:



2. Столовая ложка:



На изделия предприятия ставилось клеймо (я бы назвала "клеймо-загадка", но об этом, возможно, в другой раз):

5 мая 1985 года указом Верховного Совета СССР завод награжден орденом Отечественной войны I степени.

С 1988 год по 1994 год действовал цех по производству кухонных ножей.
В 1992 году организовано промышленное производство контейнеров-цистерн для перевозки жидких и пюреобразных продуктов.
В декабре 1993 года Нытвенский металлургический завод реорганизован в акционерное общество «Нытва» со смешанной собственностью (без иностранного участия).
В 2003 году контрольный пакет акций приобрела самарская группа СОК.
В 2004 году завод вошел в состав Пермской финансово-производственной группы.
Управляющая компания «Эстар» приобрела контрольный пакет акций в 2005 году.

Значительные качественные перемены произошли на производстве товаров народного потребления. Чтобы выйти на европейский рынок, было завязано деловое сотрудничество с итальянской фирмой, которая за год производит столовых приборов больше, чем вместе взятые российские производители этой продукции.
На двух международных выставках 2001 года изделия из Нытвы получили высокую оценку. Двумя годами раньше заслуги нытвенских умельцев были отмечены почетным призом «За качество» Парижской международной выставки.

Немного о грустном. К 2009 году завод пришёл в плачевном состоянии: из трёх основных цехов работал только один, выпускающий биметаллическую ленту, фирменный магазин по продаже столовых приборов продан частному лицу, из некогда работающих пяти тысяч человек на заводе осталось 1200, которые в основном находятся в оплачиваемых отпусках. Долг предприятия по договорам поручительства за другие предприятия группы составляет 2,5 млрд рублей, 330 млн рублей — собственные кредитные обязательства «Нытвы» перед банками.
Радует то, что в 2011 году Нытвенский металлургический завод увеличил выпуск продукции на 65 %.
Такова краткая история предприятия.
Но это еще не все. Продолжение следует...
