Известно, что фабрика производила наградные знаки из серебра (возможно из других драгоценных и недрагоценных металлов). И уже тогда, в ранние годы, на этих знаках стояло знакомое нам клеймо - в стилизованном полукруге под букву «Э» было написано Лен (сверху) и Изо (снизу).

Но известен и подстаканник с таким клеймом.


Подозреваю, что была и другая продукция, не случайно фабрика называлась «филигранная».
В 1950 году на основании приказа по Министерству торговли СССР от 23 ноября 1950 года, № 968, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 16 ноября 1950 года № 4640 на базе бывшей фабрики «ЛенИЗО» была организована Ленинградская Ювелирная фабрика по Мучному переулку № 2.
Здесь следует остановиться. Валентин Скурлов пишет, что Ленинградская Ювелирная фабрика была создана на основе Артели Лен-ИЗО. Возникает вопрос: артель и фабрика – одно и то же предприятие? Судя по названию – нет. Но есть некоторые доказательства, позволяющие судить о преемственности предприятий.
Как известно, в Мучном переулке изготовляли серебряную посуду и серебряные браслеты, томпаковую (медный сплав) группу изделий.
Тем не менее, на одном из аукционов был замечен подстаканник по форме и дизайну – копия подстаканников Ленинградкой ювелирной фабрики, но клеймо на нем было Лен-ИЗО.


Можно ли говорить в этом случае о преемственности? Думаю, можно. А как вы думаете?
Нам известны подстаканники Ленинградской ювелирной фабрики, на которых ставились клейма ЛФ и цифры.
Вот, к примеру, такие:


С 1 января 1961 года была создана Объединенная Ленинградская Ювелирная Фабрика. В ее состав, кроме Ювелирной фабрики по Мучному переулку вошла Ленинградская Ювелирно-часовая фабрика, ранее размещавшаяся в Гостином Дворе, помещение № 111. На ней работало около 2000 работников. Эта фабрика производила украшения из золота и серебра, а также посуду из серебра. По сути дела она вобрала в себя традиции всей ювелирной школы дореволюцион¬ного Санкт-Петербурга, так как оставшиеся после революции ювелиры в основном работали на этой фабрике. Одной из наиболее значительных заслуг фабрики было восстановление производства эмалево-филигранной посуды из серебра. Уникальная технология производства такой посуды была разработана еще в фирме Фаберже. В конце 1950-х и в начале 1960-х гг. специалисты ювелирной фабрики во главе с главным художником Н. Э. Фогт восстановили эту технологию и усовершенствовали ее. Отдельные технологические переходы теперь выполнялись ювелирами узкой специализации. Такой подход позволил производить посуду в значительном количестве при сохранении высочайшего качества.
К началу 70-х годов в Ленинграде находились уже три крупных ювелирных предприятия: Ленинградская ювелирная фабрика (производила золотые и серебряные украшения и посуду), завод "Русские самоцветы" (изготавливал камнерезные изделия и украшения из серебра, продолжая традиции Петергофской гранильной фабрики), Ленинградский ювелирный завод (производил изделия из недрагоценных металлов).
В 1971 году было решено объединить три этих предприятия (а также ВНИИювелирпром) под общим названием — ЛПО (Ленинградское производственно-техническое объединение) "Русские самоцветы". Новое здание для объединения было построено на Охте (на том месте, где территориально располагался Ленинградский ювелирный завод). Ныне объединение называется Акционерное общество "Русские самоцветы" – одно из крупнейших ювелирных производств в России.
Среди выпускаемой продукции есть и посуда из серебра. Увы, подстаканников немного. Но есть:


Таким образом, прослеживается прямая преемственность предприятий – эмальерно-филигранная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика - Ленинградское производственное объединение «Русские самоцветы».
Буду рада, если кто-нибудь дополнит эти сведения новыми фактами. Спасибо.