Дорога, вопреки ожиданиям, оказалась тоже вполне ничего. Особенно участок трассы Москва - Нижний Новгород. Две полосы в каждую сторону, разделённые отбойником. Легковушек немного, грузовые идут по правой полосе, а левая свободная!
Да и отворотка на Мстёру тоже оказалась очень даже приличной! По лесу ехалось хорошо!

Мост через реку Тара, и вот она, Мстёра!


Целью поездки был завод "Мстёрский ювелир", но не погулять немного по красивой Мстёре я не смог!
Река Мстёрка.

На её высоком берегу - Свято-Богоявленский мужской монастырь.

Здесь же, по другую сторону мостика, с которого фотографировался монастырь, оказалось странное сооружение, похожее на плотину.


Мимо проходил местный житель, возвращавшийся с дойки с ведром молока! Он и подсказал, что сооружение это для полоскания белья!
Пользуются им, видно, довольно часто. Все деревянные полочки вдоль бортиков как отполированные. И приятно пахнет чистой водой!

Вид на монастырь с центральной площади посёлка. Слева - колокольня.

Главные ворота монастыря. Слева - окошко для продажи монастырской выпечки.

А это - дом фабриканта Крестьянинова В.С.

Из материалов, найденных в Интернете:
В конце 1908 года местный предприниматель В.С. Крестьянинов организовал небольшой меднопрокатный завод, который получил название «Промышленное заведение меднопрокатной выработки фольги». В те времена на заводе работало 30 человек. С этим предприятием тесно сотрудничал московский предприниматель Сытин. В конце 1917 года предприятие было национализировано и передано в ведение Губернского совнархоза. В то время здесь в основном изготавливали мелкие сувениры и домашнюю утварь. Во времена НЭПа (1923 год) совнархоз передал завод в аренду семи человекам. Завод стал прокатывать латунь и выпускать фольгу. В 1925 году рабочие завода организовали артель прокатчиков. Завод перешел в их руки. 15 декабря 1925 года артель по прокатке зеленой и красной меди приняли в члены Владимирского кустпромсоюза. Именно эта дата считается датой основания завода «Мстёрский ювелир».
А вот и сам "Мстёрский ювелир"!

Проходная.

Хотелось посмотреть музей завода, но его, как такового, к сожалению, не оказалось. Лишь одна витрина в магазине предприятия с экспонатами, которые раньше производились. И все без пояснительных записок(((.








Следующие витрины в магазине-музее с современными изделиями предприятия.
Фотик не очень сильный, так что прошу извинить за качество фотографий! Зато я сам очень хорошо получился(((









С пустыми руками уходить не хотелось, и один из современных подстаканников был приобретён.








При разговоре с сотрудницей магазина выяснилось, что сканевое производство на предприятие в упадке. Работает на скани только одна пожилая женщина, которая взяла себе в ученицы молоденькую девушку. Но сколько наработает потом ученица - неизвестно. Молодёжь совсем не идёт на предприятие(((
Так же сотрудница посоветовала посетить Мстёрский музей. Может там что могут сообщить по подстаканникам.
Располагается музей в небольшом здании на центральной площади.

Экспозиция музея ориентирована в основном на лаковую миниатюру, живопись, иконопись. "Мстёрскому ювелиру" выделено всего две небольшие витрины(((















Но, к сожалению, даже сотрудники музея по подстаканникам ничего не смогли рассказать((( Более того, их очень удивило такое направление коллекционирования!!!
Готовя этот материал, нашёл в Интернете старые открытки Мстёры. Может, кроме меня, кому-то будут так же интересны!






Ну вот и всё! Спасибо всем за внимание!