Эмме Фёдор Иванович

Ответить
Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6227
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Эмме Фёдор Иванович

Сообщение ESol » 19 фев 2018, 01:37

Имя Фёдора Ивановича Эмме хорошо известно коллекционерам самоваров.
Самовары, изготовленные на его фабрике, весьма интересны по своему исполнению!

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Ассортимент предметов, производимых на фабрике Ф.И. Эмме, был очень широк!
Кроме самоваров, были различные подносы, чайные приборы, сахарницы, молочники, кофейники, шоколадники да и много-много всего другого!

Изображение

Изображение

Изображение

Среди прочих товаров были и подстаканники :co_ol:

Изображение

Изображение

Имя Фёдора Ивановича Эмме было хорошо известно в Москве. Магазины с его товарами располагались с самом престижном месте Москвы - на Кузнецком мосту.
Был так же магазин и в Нижнем Новгороде, работающий во время ярмарок.

В Каталоге клейм М.М. Постниковой-Лосевой Фёдор Иванович Эмме не упоминается вовсе, у Иванова и Скурлова всего пара строчек

Изображение

Изображение

В старых справочниках я не встретил упоминания о том, изготавливались на фабрике Ф.И. Эмме предметы из серебра, в основном серебро было накладное (аплике), а так же приборы из меди и т.н. английского олова.
Поэтому я не знаю, были ли на его предметах клейма с инициалами Ф.Э???

Но вот такие клейма точно были

Изображение - OEHME (ЭММЕ)

Изображение - СЕРЕБР. БОРДЮР ? :du_ma_et:



Сведения, которые удалось найти в Сети, довольно скупы, и копируются практически слово в слово

Фёдор Иванович Эмме — купец 3-й гильдии, владелец фабрики накладного серебра, одной из самых известных в Москве, существовавшей с 1833 года по 1856 год.
Изделия фабрики Эмме отличались высокими художественными качествами, пользовались спросом и продавались в фирменном магазине на Кузнецком мосту.
В 1856 году фабрика обанкротилась, и Федор Иванович пропал без вести.
Наиболее продуктивный период деятельности - 1840-е годы.
Изделия фабрики Эмме демонстрировались на международных выставках 1843 и 1853 годов.



За 1833 год, в котором открылась фабрика накладного серебра Фёдора Ивановича Эмме, сведений мне найти не удалось, самое раннее упоминание только в 1839 году:
Фабрика у Чистого пруда в доме Пашкова и магазин на Кузнецком мосту в доме Всеволожского

Изображение

В Справочнике 1842 года (сведения в который подавались годом ранее) адреса фабрики противоречивы, очевидно, в 1841-1842 гг Ф.И. Эмме переместил фабрику из дома Пашкова в собственный дом в Тверской части, в 3 квартале

Изображение

Меняется и адрес магазина

Изображение

Изображение

Изображение


В феврале 1842 года в Москве открывается Галерея магазинов Князя М.Н.Голицына (которая строилась по проекту архитектора М.Быковского в 1835-1839 гг).

Утром 15 февраля 1842 года, после обедни и водоосвящения, все знаменитые торговцы нашей столицы съехались на завтрак в галерею магазинов. Многие русские вельможи удостоили так же своим присутствием открытие этой галереи для успеха отечественной промышленности. Стол был накрыт с приличным кондитерскому искусству изяществом и оказывал роскошь нашей древней столицы, которая всегда удивляет собою многих иностранных путешественников.
Галерея устроена между двух театров и Кузнецкого моста, главным фасадом на Софийскую улицу, противоположным к профилю Большого театра и золочеными своими рамами смотрит прямо в театральный деревянный сарай, хранилище кулис всех сценических препаратов. Снаружи оба фасада блистают большими стеклами, красующимися в раззолченных рамах. Внутри отлично устроено двадцать четыре магазина, разделенные прекрасным коридором, освещенным сверху, и также блистают отличною отделкою и чистотою. Это превосходная выставка всех русских и иностранных произведений в миниатюрном виде.
Устройство этой галереи в Москве - совершенная новость и небывальщина. С боков она представляет собою вид огромного корабля, имеющего вместо носа и кормы по одному домику, между которыми, вместо палубы, служит крыша из оранжерейных рам со стеклами, сквозь которые сообщается свет во внутренность галерей; они обтянуты сеткою из проволоки и, в случае грозы или сильного града, стекла в рамах немедленно закрываются большими досчатыми ставнями.
Вы входите в галерею и совершенно защищены от ненастья или стужи, сверху вас озаряет оптический свет, с обеих сторон пленяет взор ваш различных произведений отличных художников...


Изображение

В этой Галерее располагался и магазин накладного серебра Эмме.

ИзображениеИзображение


В 1843 году Федор Иванович Эмме принимает участие в Мануфактурной выставке в Москве

Изображение

Я не нашёл сведений о том, долго ли находился магазин Ф.И. Эмме в Галерее Князя Голицына, но в Справочнике 1848 года адрес магазина - Кузнецкий мост, дом Всеволожской

Изображение

Не нашлось пока и документального подтверждения о выставке 1853 года.


Из сведений о Ф.И. Эмме из Сети (которые были опубликованы выше) - В 1856 году фабрика обанкротилась, и Федор Иванович пропал без вести.

Сведений о магазине мне больше найти не удалось, но вот сведения о Фёдоре Ивановиче Эмме (а, вероятно, и о самой фабрике) исправно публиковались до 1861 года

1856 год
Изображение

1857 год
Изображение

1859 год
Изображение

1860 год
Изображение

1861 год
Изображение

А вот дальше следы Федора Ивановича Эмме обрываются

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 6227
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Эмме Фёдор Иванович

Сообщение ESol » 20 фев 2018, 08:28

Ещё немного информации

1847 год
Изображение

1849 год
Изображение


1854 год
Изображение

Изображение

Андрей 62
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Эмме Фёдор Иванович

Сообщение Андрей 62 » 08 ноя 2018, 11:16

Глава семейства действительно пропал 16 февраля 1856 года и его появление в справочниках удивляет. Так может нашелся?))) В 1858 году жена просится в Клинское купечество.
Изображение

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя