



Здесь мне хочется разместить те крохи, что нашла о красносельском ювелирном производстве в годы ВОВ.
"Красносельские художники-ювелиры" А.И.Бузин:
«Возрождение ювелирного производства в селе Красном было прервано Великой Отечественной войной, которая явилась суровым испытанием для трудового крестьянства и мастеров-ювелиров Красносельского района. Уходят на фронт, призванные в ряды Красной Армии, лучшие кадры рабочих и колхозников. Из 15 ювелирных артелей работали только в поселке Красном, селе Сидоровском и Подольском. Предприятия перешли на выпуск металлических изделий для нужд фронта и тыла, в ассортимент изделий основное место занимали алюминиевые ложки и кружки, подковы, и гвозди, пуговицы и пряжки, звезды для погон и другие предметы. Ювелирные изделия составляли лишь 6 процентов от общей суммы выпускаемой продукции. Из 939 человек, работающих в артелях, были в основном женщины.
Ложки копаные времен ВОВ. Может быть здесь есть и красносельская?

Осенью 1942 года в Красное вернулся после длительного лечения в военном госпитале Ананий Иванович Удалов, работавший до ухода на фронт преподавателем Красносельской профтехшколы. Он назначается художественным руководителем Красносельского ювелирного союза.
Ананий Иванович Удалов – это художник лирического пейзажа. В картинах фронтовика только мир, природа, красота. Цветы весны, 1971 год

Несмотря на суровое время, руководство Управления Промкооперации про СНК РСФМСО по Ярославской области проявляет заботу и внимание к сохранению опытных кадров ювелиров. В приказе от 22 апреля 1943 года по Ювелирсоюзу говорилось:
«I. В целях обеспечения беспрерывной работы артелей системы в течение всего года принять конкретные меры к сохранению на производстве артельщиков, занятых на ювелирном промысле.
III. Организовать в 1943 году мастерскую по бытовому ремонту изделий культпромкомбината (часовую-ювелирную).
III. Обеспечить подготовку кадров путем укрепления и расширения Красносельской профтехшколы».
В годовом отчете за 1944 год председатель артели «Красный кустарь» В.Д. Токмаков отмечал, что в производстве занято 254 человека, из них 210 человек женщины. Артель вырабатывает в основном металлические изделия для нужд Советской Армии: гвозди подковные, ложки, пуговицы брючные. Вместе с тем сохраняется ассортимент ювелирно-художественных изделий: серьги «Незабудка», «Трифенка», «Узелок», «Лукошко», броши «Варшавская осыпь», «Червячок», «Голубь», портсигары, запонки».
Производственный план за 1944 год по валовой продукции (900 т. руб.) артель выполнила на 149,5 процента.»
Очень хотела вставить сюда какое-нибудь фото. Но, увы, ничего подходящего не нашла.