Но, может, кто-то тоже занимается этой темой, и потом добавит сюда интересные факты.
В большинстве материалов, которые я нашёл по Бронницкой артели "Металлист" (предшественнице Бронницкого ювелирного завода), датой её основания считается октябрь 1924 года.
Думаю, что это всё же немного не так.
В 1924 году Иван Дмитриевич Никитин, до революции работавший в мастерских Карла Фаберже (по воспоминаниям родственников), вместе с другими ювелирами-кустарями, создал в деревне Панино Бронницкого уезда артель «Изумруд». Она и стала основой будущего промышленного производства. Днем рождения будущего Бронницкого ювелирного завода официально считается дата 30 октября 1924 года.
(Клейм артели "Изумруд", как и её изделий, я пока не нашёл, но, думаю, это дело времени.)
Немного отступлю от основной темы.
Пока не знаю, имеет ли отношение Иван Дмитриевич Никитин к Дмитрию Прокопьевичу Никитину, владельцу фабрики церковной утвари и золотых и серебряных изделий в Москве.
1917 г. Раздел Фабрики церковной утвари

Ни у Постниковой-Лосевой, ни у В.Скурлова, ни у Иванова в их трудах нет расшифровки инициалов Никитина Дмитрия Прокопьевича, но это именно так


По всей вероятности, Дмитрий Прокопьевич Никитин являлся сыном Никитина Прокопия (Прокифия) Акимовича, так же владельца фабрики церковной утвари в Москве.

1896 г.

1899 г.

1913 г.

Но это так, информация для дальнейших поисков, а пока вновь вернёмся к Бронницкой артели.
В 1926 г. артель «Изумруд» по решению партийных органов было решено объединить с Бронницкой артелью кузнецов и медников. Объединение назвали «Металлист», и оно стало постепенно набирать силу. К концу 20-х годов там перерабатывали уже до 100 кг золота в год.

И опять это всё же не артель "Металлист", а одноименное объединение, но к этому я вернусь немного позже. В каком году это было объединение, а в каком уже именно артель - пока точно не знаю.
1928 г.


В моём фотоархиве имеются фотографии нескольких очень похожих подстаканников с клеймом БАМ (тема эта у нас уже поднималась https://podstakanoff.net/forum/viewtopi ... 1%82#p2499)






Предположу, что эти подстаканники были изготовлены Бронницкой артелью "Металлист"
Так же имеются фото браслетов для часов с клеймами БАМ МЕТ и БАМ3 (БАМ три - 1953 г.)875 пробы серебра (темы по атрибуции этих клейм были на Антик-форуме).






Предположу, что эти браслеты так же были изготовлены Бронницкой артелью "Металлист".
И вот на днях мне "подбросили" на атрибуцию не менее интересное клеймо!













К сожалению, не на всех предметах даны фото клейм, но в описаниях это отмечено.
Предметы из золота, имеют и 56-ю, и 583 пробы, клейма Московской пробирной инспекции.
Поскольку клейма советские, не дореволюционные, то можно предположить, что изготовлены предметы во второй половине 1920-х годов, в период перехода с золотниковой пробы на метрическую.
Как раз в эти годы и произошло образование Бронницкого объединения "Металлист".
Может, клеймо БОМ - это оно и есть?
А это работы Владимира Никитина, сына основателя артели "Изумруд" и Бронницкой артели "Металлист" Ивана Дмитриевича Никитина



В 1956 г. артель "Металлист" преобразуется в ювелирную фабрику, а в 1963 г. к ней была присоединена Синьковская фабрика ювелирных изделий (подстаканник "Синьковского ювелира" есть в нашем Каталоге подстаканников https://podstakanoff.net/photos/1178).
http://www.bronnitsy.ru/articles/post/Y ... NIKITINIH/
https://www.oldring.ru/bronnytsy
http://xn----btbeew3aadadre6f6c.xn--p1a ... nta&id=133