Уральские кустари-самоучки за обработкой самоцветов

После революции буржуазная роскошь вызывала непримиримость и агрессию. Очевидец вспоминал о погроме ювелирного магазина: «трещали двери и доски прилавков, хрустели стекла витрин, трещали грани крышки». Один из погромщиков «в руках держал пригоршню колец и брошек, они падали на землю, он топтал хрустящие, как семечки, драгоценные камни и кричал: - Покрасовались! Понаряжались! Будя!» (газета Труд, 1935 год)
Фотография девушек, 20-е годы. На свитере одной из них приколото украшение – бант и заколка с портретом Ленина

С переходом к НЭП, с возрождением частной собственности, ювелирная промышленность начала понемногу восстанавливаться. В статье 1924 года констатируются перемены, связанные с приходом новой хозяйственной политики: «Исчезала суровая однотонность, на сцену снова выступили, понемногу нащупывая почву, краски, голоса, искушения и обманы. Умопомрачительные предметы роскоши в витринах магазинов, драгоценности у ювелиров - все это дразнит, волнует, призывает…».
Семейное фото, середина 20-х годов. Молодую женщину украшают бусы

В Березовке камни опять стали в цене. Но для опытных мастеров-гранильщиков тяжелые времена продолжались, они оказались в «постыдной кабале у хозяйчиков, … работали у них по восемнадцать часов всей семьей – мастер огранивает аметист, жена шлифует брошь, дети вертят круг». И тогда «решили они объединиться в артель», «решили работать сообща», а «это было в 1924 году», - вспоминал один из зачинателей артели Цветные камни Михаил Николаевич Мельников.
Продукция артели Цветные камни, фотография из статьи газеты Труд, 1936 год

Не просто дались первые годы работы артели. Много было трудного: помещение тесное, копоть, едкий запах кислоты, нехватка оборудования. Артели не выделяли серебра, и природный самоцвет приходилось оправлять в простую медную оправу. С горечью вспоминал один из членов артели о том, что однажды видел на свердловском вокзале иностранца в роскошной шубе, который купил в киоске артели на семьсот рублей колец, тут же вынул из них камни - крупногранные, сильные аметисты - ссыпал небрежно их в карман, а оправу бросил на пол. И ничего нельзя было сделать мастеру артели, побелел он от обиды и горечи, но пришлось промолчать. Ясное дело, что медью не годится оправлять первосортные аметисты, ограненные лучшими мастерами артели.
Уральские аметисты

Постепенно производство и сбыт налаживались. Организовали выпуск яшмовых брошек, серёг из аметиста, слонов из ангидрида, портсигаров из калканской яшмы…
Артель Цветные камни, бусы из горного хрусталя, мастер Дермачев

Много для артели сделал технический руководитель Петров Петр Алексеевич. В начале 30-х годов, когда заказы на аметисты прекратились, а брошки и кольца не шли (то было суровое время, когда в комсомоле с похвальной серьезностью обсуждался вопрос - может ли комсомолец носить галстук и может ли комсомолка танцевать), Петров организовал производство красных пятиконечных звездочек из бутылочного стекла.
Как отыскал он склад разбитых бутылей для перевозки кислот — неизвестно и сейчас. Но толстые горлышки бутылей превосходно гранились, их можно было окрашивать. И закипела работа. Маленькие, красивые пятиконечные звездочки пользовались большим спросом. Артель была спасена.
Выживали как могли. В старом Екатеринбурге купцы любили солидные вывески - толстое черное стекло и золотые буквы: «Торговый дом...». Петров решил и разбитые старые вывески пустить в дело: из черного стекла можно делать кольца, бусы для ожерелья, брошки. Он собрал вывески со всего города, и артель стала выпускать красивые, а главное, очень дешевые кольца и бусы из черного стекла.
Артель Цветные камни, броши, оникс, латунь, точение. Фотография из книги Перфильевой И.Ю. «Русское ювелирное искусство XX века в контексте европейских художественных тенденций, 1920-2000-е годы»

В начале 30-х в артели начали выпускать школьные коллекции уральских самоцветов. Идея оказалась довольно удачной: нехитрое дело — собрать дешевые, захудалые камни, вычистить их, отсортировать, снабдить печатным указателем. А сколько благодарственных писем из школ приходило в артель!
Коллекция цветных поделочных камней в форме прямоугольных плиток, наши дни

Изделия артели сбывались главным образом на месте. Но газета Труд в статье 1926 года пишет о том, что изделия артели отправлялись в Москву, где они «продавались в Государственных магазинах - в магазине Кустарного Музея ВСНХ, Леонтьевский пер., часть изделий Госторгом, а часть сбывали частники».
Забавная зарисовка корреспондента о картине, которую он увидел в конторе предприятия: «ругается и кричит кооператор из Восточной Сибири, он предлагает кредиты, машет договором и требует для колхозниц тысячи брошек, браслеты, запонки, заколки. Бухгалтер приносит на подпись договор - Винница и Житомир покупают аметистовые кольца и яшмовые портсигары. На столе лежит телеграмма: «Шлите коллекции бусы цепочки часов пудреницы слонов наложенным Ташкент Госторг».
Артель Цветные камни, шкатулки, яшма, мастер Толина

На всемирную выставку в Париж артель отправила самоцветную горку. Ее изготавливал опытный гранильщик и художник Кубин Дмитрий Кузьмич. Остались воспоминания старого мастера:
«Летом 1936 года я приступил к работе… Мне пришла фантазия показать не только богатстве нашей уральской природы, но и того, кому принадлежит и служит это богатство. Я, как теперь говорят, вкладывал в свою работу всего себя, со всеми своими мыслями, чувствами, знанием...
На постаменте из молодого каменного угля – гагата - стоит гора. В середине горы шахта. Вернее штрек. В штреке горняк. Он разрабатывает, богатейшие недра горы, грудью налегая на перфоратор. Над горняком нависли руда, бурый железняк, фиолетовый липитамет и десятки других пород... В эту горку я вложил 117 пород кристалла…
Приведу только один случай: у меня хранился кристалл горного хрусталя. Мой собственный, не артельный, редкий кристалл... При работе над горкой летом этого года я вдруг заметил, что в одном месте горки надо было бы поместить кристалл горного хрусталя»! Форма горки, расположение всех других кристаллов потребовало, чтобы в ней был хрусталь именно такой формы, какой хранится у меня. И я поставил этот свой кристалл. Я был очень рад, когда увидел, что он пришёлся как раз по месту… Я думал о чести нашей артели. Я даже забывал себя. Пусть те, кто будет смотреть на нашу горку, скажут: «Хорошо работает артель «Цветные камни»...
Артель Цветные камни, минералогическая горка, авторы Зверев Д.К., Кубин Д.К .. Надпись: "В день X годовщины Великой Октябрьской Революции Уральскому Областному Музею". Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Екатеринбург

Артель Цветные камни на выставку в Париж вместе с самоцветной горкой отправила каменных животных. Изготовить их поручили старому камнерезу Баскову А.А. Остались воспоминания мастера, в которых он с любовью вспоминает о заказе на обезьянку и слоника, лягушечку, свинку и собачку, описывая каждое животное:
«Обезьянка вышла хорошенькая. Из жадеита сделанная. Жадеит - это зеленоватый такой камень. Иначе он называется нефрит.. Обезьянка сидит. Положила ножку на ножку. А ручка одна на коленке, а другая возле мордочки и пальчик к носику тянет.
Свинку сделал из обсидиана. Это - лава вулкана застывшая. Она - сероватый камень. Дымчатый. Если её хорошо отполировать, покажется прозрачная. Свинка вышла тоже хорошенькая, по модели. Мордочку с пятачком протягивает вперёд и сзади хвостик закрутился. Словно просит кушать. Сама серьёзная. И в теле. И на спинке жирок насквозь просвечивает.
Потом слоников сделал. Из колыванского кварца. И из яшмы. Слоников делал долго. Слоников сделал по модели Фаберже. Была такая мастерская в Питере. На царя вещи делала…
Понёс я своих животных в артель. Там они сильно понравились. И мне объявили, что пошлют их на выставку. В Париж. На всемирную. И 300 рублей премии мне объявили».
Артель Цветные камни, фигурки животных, мастер Басков А.А., кварц, яшма, жедонит, топаз

Как видим, артель Цветные камни изготавливала изделия как для массового потребителя, так и выставочные образцы. Но какие бы не были изделия предприятия – простые, или более сложные, замысловатые, в их создание мастере артели вкладывали умение, опыт, силы и душу. А самоцветная красота непросто рождается. На свинцовых кругах, приводимых в движение ногою, огранивают камни. Одна неверная грань, и камень уже потух, он брак, заваль, его нужно выбросить на свалку.
Твердо поставлен локоть мастера, годами выверено каждое движение руки, властно ведет он грань, и вот уже световой луч, пересекая камень, рождает внутри отблеск кровавого огня. Одному камню он даёт одну форму, другому - другую. Старается все качества камня проявить. Сделать его как можно красивее. Спрятать все его природные недостатки.
Так, после долгих часов вдохновленного труда, создается первоклассный камень, полный света, прохлады, сиянья.
Уральские самоцветы

При подготовке материала были использованы:
Книга Порфирия Илларионовича Ратушного Счастливые камни, 1937 год
Довоенные статьи газеты Труд