Часть 2. Загадки «Красного штамповщика».
Итак, вы прочитала историческую часть о заводе «Красный штамповщик». На самом деле история завода «Красный штамповщик» неоднозначная и довольно запутанная. И сведения о нем будут неполными, если мы не обратимся к этим противоречиям и загадкам.
Признаюсь, для меня эта часть
самая сложная. Она, по сути, ставит под сомнение всю историю, изложенную в части 1. Некоторые могут сказать: «Так вообще ничего неизвестно и не доказано. Все запутано и перепутано». И будут правы!
Но и скрыть от вас эти факты я не могу, это будет неправильно.
Но, самое главное, эти загадки и для меня являются таковыми, т.е. я не знаю правильного ответа. И очень надеюсь на помощь форумчан. Может быть, мы вместе распутаем этот клубок противоречий и придем к истине.
Итак,
загадки без ответов:
Факты, на которые я опираюсь, взяты из Адресно-справочных книг г.Москвы (1936 г., 1956 г. и 1972 г.).
Мы помним, что
в годы Первой мировой войны около Сущевского вала (это район Марьиной Рощи) возникла группа небольших металлообрабатывающих заводов (в том числе завод «Красный штамповщик» ).
В
Справочнике 1936 года (адресной книге) есть сведения
о заводе №10 "Красный штамповщик" треста Мосштамп, адрес: Бахметьевская ул, 38. (сейчас это ул. Образцова) Улица Бахметьевская - это как раз район Марьиной рощи - место возникновения предприятия.
В
Справочнике 1956 года ("Краткая адресно-справочная книга Москвы, 1956")
завод «Красный штамповщик» не упоминается вообще! Это очень странно, т.к., заметьте, завод не был ни оборонным, ни секретным.
Но в Справочнике 1956 года присутствуют сведения об
артели "Красный штамповщик" Горметпромсоюза, которая располагалась по адресу:
ул. Бауманская, 21.
Как вы понимаете, завод и артель – разные предприятия. Да и улицы, на которых они располагались – разные!
Что за артель такая появилась в 1956 году? И куда она потом делась?
Кстати, в Справочнике 1936 года эта артель не упоминается.
Можно бы, конечно, было предположить, что во время войны завод «Красный штамповщик» был эвакуирован из Москвы. А после войны был воссоздан в виде артели.
Но мы уже рассказывали в 1 части, что завод в годы войны (к примеру, в марте 1942 года) производил гранаты и ППШ и работал именно в Москве.
Версия с эвакуацией, на мой взгляд, неубедительна.
Вернемся к Справочнику 1956 года. В нем завод "Красный штамповщик" не упоминается. Но он в это время существовал!
Вспомните, мы говорили, что
в 1956 году завод находился в структуре треста «МОСГОРМЕТАЛЛОШИРПОТРЕБ». На это указывают архивы г. Москвы:
В 1956-1957 годах завод «Красный штамповщик» находился в структуре треста «МОСГОРМЕТАЛЛОШИРПОТРЕБ» Министерства местной промышленности РСФСР.
И еще один
загадочный момент:
По архивным сведениям, завод «Красный штамповщик» входил в
трест «Мосгорметаллоширпотреб» - трест, производивший исключительно товары для населения. В Справочнике 1956 года есть 12 заводов этого треста,:
1 - завод детских велосипедов
2 - завод коньков
3 - кроватный завод №1
4 - кроватный завод №2
5 - кроватный завод №3
6 - завод металлической посуды №1
7 - завод металлической посуды №3
8 - завод металлоизделий №1
9 - завод металлоизделий №2
10 - завод металлоизделий №3
11 - завод оцинкованной посуды №1
12 - завод оцинкованной посуды №2
А «Красного штамповщика» нет. Забыли вписать? Или Справочник создан раньше, чем завод вошел в трест «Мосгорметаллоширпотреб»? Могло такое быть? Могло...
Но завод-то существовал!
И что получается, в 1956 году в Москве существовало
как минимум два предприятия с названием «Красный штамповщик». Одно – завод, другое – артель. Располагались на разных улицах. И находились в разном ведомственном подчинении.
И это еще
не все противоречия.
Существует еще и
Справочник 1972 года. И там
упоминается завод «Красный штамповщик». УРА!
Но адрес указан совсем другой:
Это еще больше запутало ситуацию. Заводоуправление и два цеха (видимо, бывшие ранее самостоятельными предприятиями) имеют адреса, не совпадающие с адресами из прежних Справочников.
Причем, по сведениям коренного москвича, на 1-й Магистральной располагалось не только заводоуправление, а основная часть производства «Красного штамповщика». Там в 60-х годах на месте оптовых баз и складов были построены огромные заводские корпуса.
А
в настоящее время в бывших заводских зданиях по адресу 1-я Магистральная, 25-а располагается коммерческий банк.
Что получается? Завод переезжал несколько раз? Такое можно предположить…
Но что за артель существовала в 1956 году под названием «Красный штамповщик» и куда она исчезла?
А может, существовало несколько «Красных штамповщиков» (до войны – одно, а после войны – другое) и нельзя говорить об одном предприятии?
И куда делось большое предприятие, которое упоминается в 1972 году в Справочнике г. Москвы? Может быть, оно закончило свое существование в 90-х годах, как и многие бывшие советские предприятия?
Ответы на эти вопросы я не знаю, поэтому адресую их всем форумчанам.
Но все же, обработав большое количество информации, я думаю, что завод "Красный штамповщик" был один. Имел он богатую историю, но сгинул в 90-е и был всеми забыт...