Ахалцихская филигрань - «Подковы выкуй мне для птиц, златокузнец ты мой…»

ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
Ответить
Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6918
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Ахалцихская филигрань - «Подковы выкуй мне для птиц, златокузнец ты мой…»

Сообщение Нелунатик-увы » 02 ноя 2021, 10:15

В Грузии художественная обработка металла имеет древние традиции. Доктор исторических наук Г. В. Джалабадзе писал: «Первые серебряные предметы на территории Грузии относятся к III тысячелетию до н. э.» Грузинские златокузнецы со стародавних времен славились своим искусством владения филиграни, скани, чеканки, литья.
Фрагмент височной подвески с конями, находка из Ахалгорийского района Грузии, IV век до н.э., Национальный музей Грузии





Грузия находится на перекрестке Востока и Запада, и именно этим объясняется ее богатое культурное разнообразие, в котором восточные и европейские мотивы, переплетаясь друг с другом на протяжении веков, придали стране неповторимый колорит. Ассортимент грузинских ювелирных изделий довольно широк и насчитывает десятки наименований. Это и женские украшения: серьги, браслеты, кольца, пряжки, пояса; и столовая посуда: кубки, кувшины, чаши, рога-канци… И, конечно, мужское оружие, обильно украшенное чеканкой, сканью, чернью: пистолеты, кинжалы, портупеи… Лучшие образцы ювелирных изделий создавались в Тбилиси, Ахалцихе, Гори, Кутаиси, Зугдиди и Телави. Рядом с грузинами работали армяне, русские и дагестанцы.
Кинжалы в ножнах, XXI век, мастер Е. Джинджория, экспонат из Государственного музея Грузии



На юго-западе Грузии, среди величественных гор в долине реки Поцховис-Цкали находится древний город Ахалцихе. В переводе с грузинского языка «ахал» и «цихе» означает - «новая крепость». В литературе встречала разное написание названия города:





Штрихи истории.
Давным-давно, около 4000 2200 гг. до нашей эры здесь было поселение древней Куро-Аракской культуры.
Современный Ахалцихе, в пределах Грузинского царства, был основан в первой половине XII века нашей эры. С XIV века до 80-х годов XVI века Ахалцихе являлся центром древней провинции Грузии - Месхетии.
В 1578 году город попал под власть Османской империи и с 1628 года город стал центром Ахалцихской провинции Османской империи.
Война 1828-1829 гг. закончилась поражением Турции и по итогам Адрианопольского мира крепость Ахалцих была присоединена к Российской империи.
В результате жесткой политики в отношении местного турецкого населения большинство местных жителей переселилось в Турцию, а взамен началось массовое заселение территорий армянами
Почтовая открытка Вид Ахалциха, начало 20 века



В небольшой книге Л. Загурского «Поездка в Ахалцихский уезд в 1872 году» даются сведения об армянах, переселившихся в Россию в результате Адрианопольского мира. В своём подавляющем большинстве это были высококвалифицированные ремесленники со своими семьями. По свидетельству Загурского, жители Эрзрума осели в Ахалцихе. Автор пишет, что Ахалцих может в особенности гордиться своими филигранными серебряными изделиями. Сколько в их отделке чистоты, тонкости и изящества!
Подстаканник, Тифлисская окружная пробирная палатка, 1896-1908 гг., именник ?





В первой половине XIX века Ахалцих славился обработкой меди, бронзы, золота и серебра, там проживало 15 тыс. человек и большинство из них занимались ремеслом и торговлей. Улицы города представляли собой отдельные цеха ювелиров, каменотесов, медников, оружейников, ковроткачей… Город был связан торговыми путями со всем Закавказьем, Россией, Турцией, Ираном. Сюда приезжали издалека купцы и путешественники, увозившие с собой шерсть, ситец, кожевенные изделия и изделия из золота и серебра.
В 20-х годах XIX века небольшой провинциальный город Ахалцих и близлежащие села были центром производства филигранных ажурных изделий из серебра. Мастера создавали произведения тончайшей ювелирной работы. О виртуозности ювелирных мастеров поется в народной песне: «Подковы выкуй мне для птиц, златокузнец ты мой…»
Подстаканник Ахалцыхъ, Закавказкое окружное пробирное управление, именник М…?





Филигранный орнамент был в основном растительный – стилизованные лепестки, листья, стебли, веточки, побеги и т.д. Завитки сильно закрученные или наоборот плавные, спокойные. Собранные детали пропаивались на небольшом огне, потом на них накладывалась зернь в соответствии с узором. Припой узора требовал абсолютной чистоты и безукоризненности. Очищенные от копоти вещи осторожно вычищали и иногда золотили. Сквозной узор превращал поверхность предмета в сплошное кружево.
Фрагмент оправы для кисти на головной убор, Ахалцих, XXI век, из коллекции собирателя Миллера А. А., Российский Этнографический музей





Развитие предметной среды в конце XIX понуждает ахалцихских мастеров расширить свой ассортимент.
Растет производство предметов бытового характера, с большим утилитарным назначением. В модный обиход входят подстаканники, чернильные приборы и ручки для перьев, бокалы, пудреницы, рамки для фотографий, наперстки, портсигары, табачницы и табакерки и другое. Эти сувенирные изделия были популярны в таких курортных городах, как Кисловодск, Пятигорск и другие. Все более декоративный характер принимает в это время и традиционное национальное оружие, в связи с этим на ручках кинжалов, ножей стала применяться ажурная филигрань.
Фрагмент рамки, Грузия, последняя четверть XXI века, ГИМ





Научный сотрудник Российского этнографического музея Лусинэ Гущян сообщает: «Изделия, исполненные в технике филиграни, которой владели эрзрумско-ахалцихские мастера, постепенно завоевывали ювелирный рынок Южного и Северного Кавказа, что привело к частичной миграции ахалцихских ювелиров в Тифлис и в курортные города Предкавказья в последние десятилетия XIX в».
Сумочка Ахалцыхъ, Закавказкое окружное пробирное управление





Ахалцихская филигрань с большим успехом демонстрировалась на всесоюзных и международных выставках в Петербурге, Париже, Лондоне.
Подстаканник Мелодия Кавказа, Тифлисская губерния





Известный исследователь армянского искусства Нонна Степанян пишет: «Репутация армян ювелиров была очень высока, в XIX веке в городах Закавказья и всего юга России это были известные люди, мастера, которым давались разнообразные официальные и частные заказы, у которых были ученики и право на вывод их в мастера своего дела. Ювелиры воспринимались обществом как элита среди ремесленников, и не случайно именно потомком ахалцихских ювелиров был основоположник советской армянской графической школы Акоп Коджоян: подросток, которого отец учил ювелирному делу, обнаружил большое дарование, был послан сначала в Москву, затем — в Мюнхен, стал художником в том смысле слова, который установился в новое время".
Акоп Коджоян, Жар-птица (иллюстрация к сказке Степана Зорьяна «Азаран блбул» («Жар-птица»), 1925 год. Поэзия, фантазия, лиризм звучат на холсте и в металле ахалцихских художников-мастеров



В Тбилиси находится Музей народного и прикладного искусства, который занимался и занимается изучением кустарных промыслов Грузии. Это один из старейших музеев Кавказа и Грузии, начало сбора коллекций относится к 1899 году. До революции и уже в советское время сотрудники музея отправлялись в экспедиции по всему Кавказу, фотографировали изделия местных кустарей, отбирали предметы для пополнения коллекций музея.
В 1946 году была опубликована статья директора музея Грузии Ткешелашвили Г. И. (в это время музей назывался Кустарный музей Грузинской СССР). Он писал: «Отдел металлообработки музея представлен коллекцией ажурных серебряных изделий, выполненных техникой «ахалцихской филиграни», по большей части работы тбилисского мастера-лезгина Гаджи-Али-Эфендиева за 1910-1912 гг. Эти экспонаты - вазы, шкатулки, чернильные приборы, тончайшей выделки и сложного орнамента украшают стеклянную витрину музея».
Буду благодарна тому, кто найдет фото филигранного предмета из музея, у меня это сделать не получилось.
Фотография Грузинских изделий из ажурной филиграни, 30-50 годы, экспонат Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства


Когда готовила материал, все пыталась понять - сохранился ли ювелирный промысел в Ахалцихе в советское время?
В 1939 году в газете «Труд» вышла статья о городе Ахалцих. Советским маршем звучат газетные строки: «В царской России Ахалцихе был заштатным, захолустным городишком, с извилистыми узкими уличками. Теперь он украшен новыми, широкими асфальтированными улицами, площадями, скверами с памятниками Ленину и Руставели». Но особо примечательна в статье информация о музее города: «Ахалцихский музей существует третий год. В отдельной витрине произведения местных мастеров из серебряной нити, ажурно-филигранные изделия: шкатулка, ручка, подстаканники, браслеты. Эти произведения экспортировались за границу».
Фотография Сумочки филигранная, Грузия, 30-50 годы, экспонат Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства



Жаль, что очень мало информации о судьбе ахилцихского промысла в советское время. Но факт остается фактом, оставались мастера филигранного узорочья, об этом пишет в своей статье "Ахалцихская филигрань" Ирина Дауцова: «на Всемирной выставке в Бельгии в 1958 году браслеты и броши ахалцихских мастеров пользовались особенным успехом».
Подстаканник с блюдцем Традиции, Бакинская ювелирная фабрика, 916 проба





Ахалцихская филигрань. Эта малая толика того, что есть в многогранном ювелирном искусстве Грузии. Это красота. Это национальные традиции. Это искусство души и сердца.
Подстаканник Ахалцихские мотивы, Тифлисская губерния, именник «ПБ»









Большое спасибо за помощь Андрею (Андрей 62), который указал нужное направление к ахалцихской филиграни )))

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6918
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Ахалцихская филигрань - «Подковы выкуй мне для птиц, златокузнец ты мой…»

Сообщение Нелунатик-увы » 02 янв 2023, 16:28

Газета Труд, апрель 1941 год




Подстаканник Ахалцихское эхо, 875 проба




Alexey
Новичок
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 авг 2020, 20:03
Откуда: Москва

Re: Ахалцихская филигрань - «Подковы выкуй мне для птиц, златокузнец ты мой…»

Сообщение Alexey » 08 янв 2023, 10:39

Спасибо за статью. Невооруженным взглядом заметно, что многие приемы/элементы ахалцикхских мастеров были переняты персидскими, турецкими ремесленниками (или сами армянские и грузинские мастера переместились туда и принесли с собой свою технику). Многое прям перекликающееся очевидно встречается на предметах скани не совсем из тех кавказских мест.

Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6918
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Ахалцихская филигрань - «Подковы выкуй мне для птиц, златокузнец ты мой…»

Сообщение Нелунатик-увы » 08 янв 2023, 12:50

Да, все очень перекликается, пересекается, вплетается. Кто у кого что заимствовал - читала, об этом велись споры и 100 лет назад. Мы все очень разные, но мы близки по сути. И всем нам близки ценности - семьи, красоты, мира.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 10849
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Ахалцихская филигрань - «Подковы выкуй мне для птиц, златокузнец ты мой…»

Сообщение ESol » 26 окт 2023, 07:45

Салфеточное кольцо "АХАЛЦЫХЪ". Скань, серебро 84 пробы, клеймо мастера АШ ?










И ещё одно похожее салфеточное кольцо, только без надписи "АХАЛЦЫХЪ"

Скань, серебро 84 пробы, клеймо мастера ДХ ?








Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6918
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Ахалцихская филигрань - «Подковы выкуй мне для птиц, златокузнец ты мой…»

Сообщение Нелунатик-увы » 18 янв 2025, 09:37

На основе статьи Анны Кальманок «В Ахалцихе», 1928 год


Ахалцих. Полугрузинский, полутурецкий уездный городок. Городок, взбегающий на пригорки, падающий в котловины, с повисшей над пролетами гор древней крепостью и традиционным базаром на окраине. Городок, залитый солнцем, городок, кутающий в пеструю шаль плодородных полей и фруктовых садов.

Каплун Адриан Владимирович. Ахалцих. Крепость. Из альбома «Грузия. Десять автолитографий» 1928 года



В его кривых, горбатых улицах с трудом лепятся дома: балкончик взлетает над балкончиком, громоздящимся еще над десятком таких же крытых галереек. В глубине темных дворов морщинистые турки с утра до заката перебирают костяшки четок. Посреди улицы, на самом солнцепеке, настаиваются бутылки с вишневой наливкой.

Каплун Адриан Владимирович. Грузия. 1927 год



В первые годы революции Ахалцихе, как и все города этого района Грузии, был ареной национальной борьбы. Грузины-мусульмане были на ножах с грузинами-христианами, грузинские меньшевики стремились уничтожить армян, турки резали всех «неверных».
Памятниками этого времени остались несколько разрушенных домов, лютая ненависть к меньшевикам, да потайные убежища в ближних горах, куда скрывались гонимые.

Городецкий Сергей Митрофанович. Эскиз плаката «Да здравствует Советская Грузия». 1921 год




В остальном Ахалцих сохранил свое обличье пограничного и ремесленного города - центра богатого земледельческого района. Кругом на много верст пышным желтым ковром лежит зреющий хлеб, расстилаются необозримые картофельные и кукурузные посевы. Часто обработанный и засеянный кусок виднеется, словно яркая заплата, на крутом, пыльном склоне горы тонкая тропинка, протоптанная крестьянами, вьется по скалам. Здесь почти не знают ни плуга, ни бороны, не говоря уже о Фордзоне. Корявыми черными руками, с помощью одной только лопаты, разрыхляет крестьянин землю, выкорчевывает пни, отсеивает камни. Целый год уходит на обработку и только на следующий можно приступать к посеву.
Трудно родит здесь земля, но, словно в благодарность за все заботы о ней, за потраченные усилия, - она приносит хорошие плоды. Во всей Грузии нет картофеля лучше Ахалцихского, нет слаще огурца, и здешний колос почти всегда полней и тяжелей других.

Сбор мандаринов в колхозе, фотография из книги XX лет советской Грузии, 1941 год



Шершавый, коренастый ослик, груженный цветами и простоквашей трубным криком приветствует собрата, сгорбившегося под тяжестью овощей. Неутомимо кричит торговец сладостями, предлагая прохожим свой тягучий, вязнущий на зубах товар, заунывно, на одной ноте, тянет свою жалобу старый нищий, живописный и сухой, как мумия.
Криклива и многолюдна, восточная улица. Но толпа, запрудившая базар Ахалциха, состоит почти из одних мужчин. Редко-редко пройдет закутанная с головы до пят в белую чадру, похожая на большую белую птицу, турчанка, или у самых стен промелькнет, крадучись, вся в черном, грузинка-мусульманка. Местные женщины ведут строго замкнутую стенами собственного дворика жизнь.

Почтовая открытка. Уходящий Тифлис. Продавец арбузов. Шмерлинг Оскар Иванович. 1920-е годы



У дверей приземистого дома на окраине - оживленная, смеющаяся тола. Праздник? Свадьба? Шарманщик с обезьяной? Ничуть не бывало: умер старик мусульманин. У него было шесть буйволов. Теперь семья зарезала трех буйволов и справляет поминки. Любой прохожий - заходи - угостят.
Пышная тризна длится вот уже четвертый день. И четвертый день пьют и едят трех жирных буйволов опечаленные родственники.

Гиго (Георгий) Габашвили. За упокой пахаря (чеканка, латунь), 1967 год



Такое тризны - здесь не редкость. Раньше они носили еще более уродливый характер; глава семьи, умирая, приказывал зарезать на поминки всех имеющихся у него животных: так, если у него было 30 буйволов, столько же коров и овец, то все они должны были пасть «искупительной жертвой». Наследникам не оставалось ничего. «Пускай, мол, сами наживают».
За искоренение этих полуязыческих обычаев взялся грузинский комсомол. Сразу вырвать с корнем вековые дикие традиции дело - не легкое. Путем долгих доказательств и убеждений, комсомольцы добились того, что теперь на поминках режут… только половину животных.
- Комсомольцы правильно сделали. Мы на похоронах три дня или неделю гуляем, весь скот поедим, а потом, глядишь, сыновьям не на чем на работу выехать, - говорит старик-прохожий.
Он говорит так, а сам мутным стариковским глазом косит на растворенные ворота дома, он нюхает воздух: оттуда так вкусно пахнет жареным барашком и ветер доносит беспорядочно пьяные голоса «неутешных» родных.
И, не попрощавшись, мой собеседник затирается в толпу и проскальзывает в гостеприимные ворота…

Елене Ахвледиани. Окрестности Пасанаури. 1959 год


Андрей 62
Эксперт по клеймам русского серебра
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Ахалцихская филигрань - «Подковы выкуй мне для птиц, златокузнец ты мой…»

Сообщение Андрей 62 » 18 янв 2025, 17:38

Спасибо!

1872 г :


Нелунатик-увы
Основатель форума
Сообщения: 6918
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Ахалцихская филигрань - «Подковы выкуй мне для птиц, златокузнец ты мой…»

Сообщение Нелунатик-увы » 09 мар 2025, 09:12

Петр Николаевич Краснов, из очерков "В сердце Закавказья", 1902 год:

"Одеваются и казаки, и офицеры щеголевато. У тех и других форменная черкеска серого сукна любовью не пользуется.

Казаки предпочитают ей черные, алые, белые, словом цветные – даже фиолетовую видел я черкеску. В первый год службы у них на шашке, кинжале и гозырях жесть с накрашенным «кавказским» рисунком, но к уходу домой, особенно у урядников, появляется и серебро.

Молодые офицеры носят алые и белые черкески, большие папахи волнистого барана, белого и черного, шашки и гозыри в филигране и золоте.
Люди постарше склонны к черным черкескам, небольшим папахам волнистого курпея, шашки у них в сероватом серебре с чернью простого рисунка.

Не зря ахалцихские мастера разъезжают по всем закоулкам и в открытых ханах, где-либо на площади, в полутьме горит огонек в горне и серебряник стучит молоточком, обивая шашки и кинжалы тонкой филигранной работой…"


Шашка с ножнами, Ахалцих, на клинке гравировка «Мастеръ Бурунсузовъ 1855» и «Ахалцыхъ», частная коллекция


Ответить

Вернуться в «Производители подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя