Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»

ХАЮС, Предприятие ПАС, Эмальерная фабрика Лен-ИЗО – Ленинградская ювелирная фабрика, Красное-на-Волге. Пётр Иванович Агафонов, Село Подольское. Артель По заветам Ильича
Ответить
Нелунатик-увы
Сообщения: 6172
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»

Сообщение Нелунатик-увы » 14 мар 2022, 20:09

Я никогда никому ничего не посвящала. Но сегодня захотелось. Это тема посвящается Андрею. Честно говоря неспроста - надеюсь, может он еще что сюда добавит?

Начало XX века. Славный город Киев. Славный. Так хочется, чтобы он жил в мире и процветании. Очень хочется. Но я отвлеклась.
Улица Крещатик – «главная артерия города», - как писал о ней Мамин-Сибиряк. И продолжал: «Улица красавица, и я остался от нее в восторге. Местность, где теперь залегает самая богатая и красивая улица города, еще в двадцатых годах настоящего столетия, представляла «пустынную, поросшую лесом, местность, на которой только кое-где виднелись деревянные лачуги».
А сейчас Крещатик - «это центр чисто городской торговли и любимое место зимних и осенних прогулок киевлян. Застроившаяся недавно большими каменными домами, эта улица представляет один из самых крупных торговых центров», констатирует Спутник по Киеву 1908 года.

Открытое письмо Киев, Крещатик. 1913 год. Строки письма: «Дорогой Вовочка! Твою просьбу я выполнила и прислала тебе самую главную улицу Киева, называется она Крещатик…»






С давних пор славился Киев искусными ювелирами. В начале XX века особенно много ювелирных магазинов и мастерских располагались на Крещатике, улице, «пропитанной щегольством».

Вот список ювелирных магазинов Киева из справочника 1907 года, обратите внимание на адреса заведений:




В 1908 году ряды киевских ювелиров пополнились целой артелью. 11 мастеров с собственным капиталом в 3300 рублей объединились в одно предприятие под названием Вторая Образцовая Киевская Артель Столичных Ювелиров - «ВОКАСЮ». Новое заведение расположилось по адресу Крещатик 27.

Реклама артели «ВОКАСЮ» издания 1911 года





Артель имела мастерскую и магазин своих изделий. Ассортимент выпускаемой продукции был довольно разнообразный. Мастера предприятия изготавливали кубки, жетоны, блюда, вещи к памятным историческим событиям, предметы бытового и декоративного характера.

Портсигар Забавы, клеймо 2КА и Вокасю






В одном из справочников за 1913 год встретила такое написание артели: «Артель СПБ «ВОКАСЮ». Ниже, в другом разделе этого издания формулировка уточнялась: «СПБургская ювелирн. арт. "Вокасю"».
А ведь само название артели говорит само за себя: «…Киевская Артель Столичных ювелиров». В артели работали столичные мастера!

Подстаканник Русалка в морском царстве, изготовитель – артель «ВОКАСЮ» (по описанию), экспонат ГИМ




Позднее нашла подтверждение «столичности» артели. В пятитомной энциклопедии «Искусство Украины» содержится краткая информация искусствоведа Шиденко Василия Артемовича (1920 – 1995 гг.) об 2-ой ювелирной артели Киева: «В составе артели «ВОКАСЮ» вошли мастера золотых и серебряных дел, ювелиры фирм Хлебникова, Овчинникова, Фаберже, Сазикова и др».
Как же все переплетается и в жизни, и в искусстве.

Брошь 2-ой ювелирной артели Киева (по описанию) в родной коробке артели «ВОКАСЮ»






Фалеристам хорошо известны ордена, знаки, жетоны, изготовленные артелью «ВОКАСЮ». Как видим, мастера артели хорошо владели искусством эмали.

Знак об окончании Второго Киевского Николаевского военного училища, клеймо 2КА и Вокасю






Предприятие развивалось, и уже к 1 января 1913 года собственные капиталы возросли с 3300 рублей до 11000 рублей, а оборот достиг 25000 рублей (на это время в артели состояло 10 действительных членов).
В 1913 году в Киеве состоялась Всероссийская выставка. Артель «ВОКАСЮ» представила на выставку серебряные: альбом, братину, нотблок, чернильный прибор и другие вещи.

Папиросница Весенняя дева, клеймо 2КА






В Киеве находится Зверинецкий пещерный монастырь. Это уникальное святое место с тысячелетней историей. В конце XIX века на Зверинце был чудесным образом обнаружен древний пещерный монастырь, а в одной из пещерных келий, была найдена железная пластина с Божией Матери и Младенцем на левой руке. Образ был очень поврежден, лики еле проглядывали. Для нее заказали в Киевской Артели Столичных Ювелиров «Вокасю» серебряный оклад, украшенный драгоценными камнями. В 1914 году Святейший Синод постановил именовать икону Зверинецкой.
В 1934 году после разорения скита Зверинецкая икона исчезла. В конце 90-х в одном из монастырских изданий был напечатан рассказ об иконе и дана ее фотография. Этот выпуск попал в руки священника Киевской области – отца Михаила Махеева, он узнал находящейся в его храме оклад иконы. В октябре 1999 священник передал оклад в Ионинский монастырь города Киева. Вскоре был воссоздан образ Божией Матери, благодаря сохранившемуся описанию и старой литографии.

Образ Божией Матери Зверинецкой в окладе



Информацию про артель «ВОКАСЮ» встречала в справочниках 1909-1916 годов.
Сначала мастерская и магазин артели работали по адресу: Крещатик 27.
С 1914 года согласно справочникам адрес изменился на Крещатик 12 (причем это значится как в разделе Ювелирные Магазины, так и в разделе Ювелирные Мастерские. Пару раз упоминается и фабрика по адресу Софийская 8.

Жетон «В память 50-летия Курской Мариинской женской гимназии», клеймо 2КА





Август 1917 года – это последнее упоминание о киевской 2-ой ювелирной артели, которые удалось найти. Трудное, неспокойное время.
«1 августа 1917 года в ювелирный магазин «ВОКАСЮ», помещавшийся на Крещатике в доме №12, вошли два приличных одетых молодых человека и пожелали посмотреть обручальные кольца, а затем ушли, но через несколько минут вернулись еще с двумя неизвестными. Вошедшие, пригрозив револьверами, приказали заведующему магазином и продавщицам поднять руки вверх и приступили к грабежу. Забрав массу вещей, разбойники скрылись. Потерпевшие настолько растерялись, что подняли тревогу спустя 8 – 10 минут, когда уже грабители на Крещатике смешались с публикой и след их был потерян. В этом магазине похищено вещей на сумму до 100 000 рублей».
Через 3 недели была опубликована заметка о поимке преступников:
«На рассвете 23 августа чины уголовно розыскного отделения, производившие усиленные розыски грабителей, выследили притон, в котором арестовали уличенных уже пять разбойников. Среди их преступлений значилась и экспроприация в ювелирном магазине 2-й артели. Все эти лица бежали из Лукьяновской тюрьмы, и все время занимались разбоями и кражами. Во время задержания они были хорошо вооружены и при них были найдены некоторые из ограбленных вещей».

Портсигар Памятный, клеймо ВОКАСЮ





Что стало с артелью «ВОКАСЮ» после октябрьского переворота?
В справочнике «Указатель русских клейм» Постниковой-Лосевой значатся даты деятельности артели – 1908 ÷1927 гг. Но работала ли артель в советское время? Таких данных не нашла, предполагаю, что артель была национализирована, как многие-многие предприятия.
Было бы здорово, если бы эта тема дополнилась новой информацией.

Аватара пользователя
ESol
Администратор
Сообщения: 8528
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:28

Re: Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»

Сообщение ESol » 14 мар 2022, 21:10

Нелунатик-увы писал(а):
14 мар 2022, 20:09
С 1914 года согласно справочникам адрес изменился на Крещатик 12
Добавлю небольшое объявление из газеты "Киевлянин" от 19 сентября 1913 г.




Нелунатик-увы
Сообщения: 6172
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»

Сообщение Нелунатик-увы » 14 мар 2022, 21:21

Евгений, отлично, значит в 1913 году было смена адреса ))).

Андрей 62
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»

Сообщение Андрей 62 » 15 мар 2022, 10:44

Вот спасибо так спасибо! Это даже сильнее, чем пароход назвать!))) Как всегда легко, аргументированно, красиво!
Я когда-то пытался по ВОКАСЮ поглубже посмотреть, но так и не получилось. Даже думал прикинуть, кто из мастеров в СПб исчез из АК в это время.... Мастера Овчинникова, Хлебникова, Фаберже, Сазикова...Сазиков, конечно, немного настораживает. Вот и у Фаберже в Киеве особо не задалось, говорят, и мастеров найти не мог. Ещё в очередной раз удивился, что не нашлось фотографий этой армады юв.магазинов (кроме немного Маршака) на богатой улице, хотя искал почти весь день. Впрочем, и наш Кузнецкий мост особо не балует.
Надо ещё раз перечитать, а то с факт.местом мастерской не все понятно мне.
Ещё раз спасибо за труд!






Нелунатик-увы
Сообщения: 6172
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»

Сообщение Нелунатик-увы » 15 мар 2022, 17:49

Я знала, от кого нужно ждать помощь ))). Евгений, Андрей, спасибо!!!

Андрей 62
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 15:46
Откуда: Новосибирск, наукоград Кольцово

Re: Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»

Сообщение Андрей 62 » 15 мар 2022, 20:11

Справа вдали высокий дом (театр Штремер)- вероятно, Крещатик,27. Там ВОКАСЮ была изначально.


Нелунатик-увы
Сообщения: 6172
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 10:53
Откуда: Из Ленинграда

Re: Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»

Сообщение Нелунатик-увы » 15 мар 2022, 20:54

Андрей, отличная фотография!

А у меня тоже есть фотография театра))).



Правда, это Театр Соловцова, и находился он на Николаевской площади...

В Киеве существовало Императорское Русское Военно-Историческое общество. 26 апреля 1910 года на собрании общества было решено «поставить 6 и 9 мая в театре «Соловцов» Историческую пьесу «Измаил». Для подготовки означенных спектаклей организовать комиссию из членов Комитета: полковника Галкина, подполк. Соловьева, капитанов Александрова, Наревича, Малявина и поруч. Губенко.
… Члену Комитета Н. Ф. Наркевич поручить представить проект жетона, подносимого всем участникам пьесы «Измаил». Стоимость жетона не более 3 рублей. Жетоны в количестве 40 штук заказать 2-й Ювелирной артели «Вокасю», которой и дать задаток в размере 50 рублей. Жетоны должны быть готовы к 9 мая
».

Витекъ
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 25 фев 2017, 15:18

Re: Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»

Сообщение Витекъ » 17 мар 2022, 16:24

Добавлю пожалуй сюда портсигар с клеймом ВОКАСЮ
Вложения
Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»
Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»
Киевская 2-ая ювелирная артель «ВОКАСЮ»

Ответить

Вернуться в «Производители подстаканников»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя