Секретная сталь Лысьвы
Как-то раз в Пермь на гастроли приехал Юрий Никулин. После одного из концертов к нему в гримерку зашли рабочие из города Лысьвы, что в 200 км от областного центра, и давай приглашать к себе в гости. Юрий Владимирович поблагодарил их за приглашение, но отказался, сославшись на плохое самочувствие. Что ж, сказали лысьвенцы, тогда примите наши подарки - набор посуды и вот эту сувенирную армейскую каску. «Знаю, что вы посуду выпускаете, - сказал Никулин, - а каска-то тут при чем?» «Да ведь только на нашем заводе их всю войну и делали», - ответили рабочие. «Милые вы мои, что ж вы раньше-то молчали, - удивился он, - да ваша каска несколько раз выручала меня на фронте». Через несколько дней он приехал в Лысьву и выступил перед заводчанами.
В годы Великой Отечественной войны производство завода было перепрофилировано на выпуск продукции оборонного назначения, в том числе солдатских касок. Задача перед специалистом стояла непростая: довоенные образцы касок пули прошивали с лёгкостью, а увеличивать вес солдатского шлема было нельзя, 800 граммов - и не больше. Для касок была разработана особая марка стали: пластичная и в то же время твердая, пуленепробиваемая. Технологию штамповки разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин. Прочность продукции проверяли в специальном тире. Стреляли по каскам с расстояния 25 метров. Если пуля пробивала каску – вся партия направлялась в переплавку. Когда на фронт ушли все мужчины, делали каски и отстреливали их оставшиеся женщины и дети.
- До станков мы не доставали, - вспоминает работница завода Валентина Шардина. - Нам подставляли ящики, на них и стояли. Трудились без выходных, получали по 800 граммов хлеба.
Конвейер по производству солдатских касок.
За работу над каской четыре лысьвенских специалиста - И. Ястребов, А. Филин, А. Кривилев, А. Пашкевич - в 1943 году получили Сталинскую премию. В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным предприятием, выпускавшим солдатские каски. Всего за 1941-1945 годы в Лысьве было сделано более десяти миллионов защитных шлемов, спасших миллионы жизней.
- Каски действительно были прочные, - говорит директор Лысьвенского историко-художественного музея Татьяна Галкина. - Ветераны рассказывали: не раз после боя видели убитых немцев в наших касках. Как ни странно, враг предпочитал их своим.
Каска СШ-39
Каска СШ-39 клеймо.
Совершенствование шлема на ЛМЗ было продолжено и в 1939 г. проявились новые образцы стального шлема, которые получили обозначение "Стальной шлем образца 1940 г." (СШ-40). Именно в таких шлемах Красная Армия прошла с боями от Москвы до Берлина и одержала победу над Японией. Шлем СШ-40 стал дальнейшим развитием конструкции СШ-39 и внеше почти от него не отличался.
СШ-39 и СШ-40 имели оригинальную индивидуальную конфигурацию. Конфигурация каски была подобрана таким образом, чтобы обеспечить стойкость каски к пулям и осколкам при наименьшем весе. По стойкости превосходили лучшие отечественные и зарубежные образцы того периода. При этом шлемы были достаточно лёкими, что обеспечивало длительное ношение. Без каких бы то ни было существенных изменений СШ-40, созданный на основе СШ-39, выпускался до начала 1960-х гг.
Кроме шлемов на заводе во время войны изготавливали и стальные нагрудники СН-42.
Гвардейцы-штурмовики в нагрудниках СН-42 и шлеме СШ-40 после выполнения боевого задания. 1-й ШИСБр. 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г.
Гвардии старший сержант Боготников в нагруднике СН-42 и шлеме СШ-40. Награждён орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". 1-й Белорусский фронт, лето 1944 г.
8 декабря 2009 г. в Лысьве открылся первый в России Музей каски.