Фотография современного села Подольское. Искала красивое, атмосферное фото. Но увы, все, что нашла.

Подольское – старинное село Красносельского района Костромской области. С давних пор оно славилось своими ювелирами. До революции по производству ювелирных изделий село занимало 3 место после Красного и Сидоровского, а по квалификации вырабатываемых изделий было на первом месте. Подольские мастера делали сложные ювелирные изделия: браслеты всех видов, медальоны, броши, посудные изделия, брелки и другие изделия. В Подольском жили целые династии ювелиров: Агеевы, Петлины, Рубцовы, Басовы и другие.
После революции промысел выжил.
Справочник 1940 года

Сейчас в Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства находится удивительный миниатюрный комплект мебели и чайный сервиз.
Газет "Труд" 1937 года: "Лучший ювелир Подольского промколхоза Леонид Андреевич Метлин, великий мастер своего дела, изготовил для всесоюзной, а также для международной выставки в Париже серебряный чайный сервиз, состоящий из 32 предметов, весом в 25 грамм".

Я видела в музее эти миниатюрные предметы, действительно ювелирное исполнение.

Недавно просматривала Госкаталог РФ и там были представлены фотографии отдельных предметов этого комплекта, их можно рассмотреть подробно.




Несколько изделий артели По заветам Ильича:
Кулон Сердечный, клеймо АПИ



Кулон Цветение, клеймо ПИ5


Кулон Нежность, клеймо ПИ4


Кулон Летний, клеймо ПИ9


Да, в советское время ювелирный промысел в Подольском развивался, он был востребован. К сожалению, сейчас Ювелирный завод закрыт.
